阿布达比传卖GlobalFoundries,中资恐接手

2015-11-26 08:20:35来源: 精实新闻
    台积电注意,中国砸钱收购全球半导体业者,最新目标可能是晶圆代工厂格罗方德(GlobalFoundries)!外传格罗方德的油国金主阿布达比,因油价腰斩手头紧,打算脱手格罗方德求现。


彭博社 24 日报导,内情人士透露,阿布达比官方投资机构 Mubadala Development 已与收购者展开洽商,拟出售部份或全部持股,购并金额或许在150~200亿美元之间,目前尚未定案,也可能破局收场。阿布达比原本希望发展晶片业,减少对石油的依赖,如今财务吃紧,只好忍痛割爱。IHS 数据显示,2014 年晶圆代工市场,台积电独占鳌头,市占率达 60%;排名第二是格罗方德,市占率为 11%。

中国觊觎格罗方德早有迹象。英国电讯报 9 月 2 日报导,据传中国国家集成电路产业投资基金(National Integrated Circuit Industry Investment Fund,简称大基金)相中格罗方德,想取得 14 奈米的制程技术和相关智慧财产权。

Aviate Global 分析师 Neil Campling 表示,中国企图掌握半导体研发和制程技术;该国自行生产的晶片,只有进口量的五分之一,他们想改变此一趋势。Aviate Global 估计,中国财大气粗,打算投资 1,600 亿美元扶植科技业,尤以半导体业为主。

那么格罗方德的 14 奈米技术,情况究竟如何?WCCFtech 9 月 24 日引述中媒报导,格罗方德近来宣称量产 14 奈米制程,但据称良率奇差。外界猜测,格罗方德当前的东家是阿布达比,该国因油价崩盘、大砍开支,格罗方德经费可能也遭删减,导致 28 奈米转进 14 奈米的过程进展缓慢、良率过低。

barron`s.com 11 月 10 日报导,Aviate Group 分析师 Douglas Morton 研究报告指出,中国红色产业链近来透过高度竞争、购并等方式从低阶往上爬(尤其是在半导体产业),速度之快令人吃惊,而虽然溢价 97% 的入股价码的确非比寻常,但中方为了染指台积电,肯定会相当乐意付出这样的代价。

Morton 表示,紫光在过去一个月内收购了力成 25% 股权,还放话要入股联发科,而台湾经济部据传也在评估是否要解除中资投资本土 IC 设计产业的禁令。中国虽已获准投资台湾多个 IC 产业,但 IC 设计业则尚未开放。

关键字:GlobalFoundries  中资

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1126/article_46037.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GlobalFoundries
中资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved