建广资本收购NXP RF Power部门获准通过

2015-11-26 08:07:43来源: 集微网
    
集微网消息 文/刘洋
 
2015年11月25日消息,NXP半导体宣布,北京建广资产管理有限公司收购恩智浦射频部门一案已经得到美国海外投资委员会(UFIUS)的批准,NXP收购Freescale以后,对射频部门进行了剥离。建广资本收购NXP RF Power部门的流程预定与12月7日完成,目前已经走到最后的行政审批阶段。
 
早在2015年3月,NXP半导体就曾与北京建广资产管理有限公司共同宣布双方签署在中国设立合资企业的意向协议书,此项合资将于今年内完成。2015年5月28日,NXP就以18亿美元的价格出售给中国建广资产旗下RF Power部门达成协议。该合资企业的建立标志着NXP在中国与决策者、客户和合作伙伴加强关系的策略又迈进了一步,从而在长期更好地遵循当地的指导方针和最佳业务实践。
 
北京建广资产管理有限公司与中国政府及在金融行业的丰富资源将确保后续更多的资本注入,为新产品的研发以及在中国和全球的市场拓展提供支持。该协议经监管机构批准后,北京建广资产管理有限公司将占有该合资企业 51%的股份,NXP占有49%的股份。
 
资料显示,NXP的RF Power部门主要生产高性能射频功率放大器,包括用于基站的RF  Power以及用于Broadcast的Power部门,包括有LDMOS产品线和GaN Power Amplifiers产品线。目前LDMOS是主流的小基站RF Power芯片的技术方向,未来可用于汽车电子和消费电子等方向。此外,GaN产品线可实现5G网络的高频率、高功率和宽带需求,满足下一代通讯中继的需求。
 
芯谋研究首席分析师顾文军曾表示,RF Power其实这本是NXP的优质部门,之所以要出售,完全是源于NXP与Freescale的合并。当今年NXP与Freescale合并后,在小基站RF Power 方向NXP-Freescale已经具有垄断的市场地位,触到了反垄断的红线。
 
RF Power小基站业务的市场相对细分,增速稳定,年增长率保持在5%~8%之间,主要竞争者为NXP、Freescale和Infineon。该领域全球市场容量在13亿美元左右,中国的市场大概为4亿美元。如此小众的市场要求未来必须开拓汽车电子和消费电子等领域。而考虑到中国市场的广泛性与产品的长生命周期,未来市场空间还是存在,就看下一步“国际技术”与“中国市场”的整合。
 
关于北京建广资产管理有限公司
 
北京建广资产管理有限公司(北京建广)是中国建银投资有限公司(中国建投)旗下股权投资基金平台中建投资本参与战略新兴产业专设的平台公司。中国建投于2004年9月经国务院批准成立,注册资本207亿元,2013年末资产总额约1023亿元。中国建投是一家以股权投资、产业经营为核心业务的综合性投资集团。中国建投旗下的中建投资本成立于2011年2月,运营与办公地点设在北京,同时在上海设有业务团队和办公室。建投资本主要从事创投基金、并购基金、夹层基金等私募基金的投资管理与运营,以及与基金投资相关的投资银行和财务顾问服务。

关键字:收购  NXP  RF  Power

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1126/article_46022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
收购
NXP
RF
Power

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved