当新创公司CEO没那么简单!

2015-11-24 11:44:02来源: eettaiwan 关键字:新创公司  CEO
    大多数新创公司的执行长(CEO)会说他们的工作令人振奋,主要是来自于领导一个杰出团队、以及创造新技术;但他们几乎也会同时表示,那是一份非常吃力的工作。
我完全同意以上说法,这篇文章的焦点将集中在执行长这个职位的挑战,希望能帮助即将上任的新创公司执行长们,同时也能帮助人数更多的、正试着了解与为他们的领导者提供助益的新创公司员工们。这篇文章是来自于笔者个人曾担任过新创公司执行长的经验,以及与同行交流意见的结果。

新创公司执行长这个职位最困难的部分,我认为是为公司的长期策略做决策;因为其长期性,那些决策不得不根据并不完善的资讯来做。当然,研究与建议都买得到,但要看一至两年之后的未来,画面总是模糊不清的。

执行长与他的管理团队成员在做决策时,通常会选择该如何设定未来许多个月的公司发展方向,包括产品开发、人才招募、市场行销重点、销售通路等等。但是在快速变化的科技世界,做出正确选择的概率是多少?

其挑战在于那些决策的冲击可能在接下来的数个月都感受不到,因此一家公司可能会耗费大多数的宝贵资源追求错误的目标,却收不到任何关于错误的回馈,直到一切都太迟。犯错的余裕是很小的,但可能的选择范围很大,而错误导致的成本会是潜在的灾难!这也是为什么做选择很困难。



另一个新创公司执行长工作困难之处是可怕的裁员;在大多数的情况下,裁员是因为财务资源有限的结果;无论是来自于天使基金、风险投资或产业合作夥伴,财源需要被妥善保护与管理。执行长的职责就是确保总是有足够的资金能运作,并决定如何分配那些资金。

这让执行长们得循着决策树做出策略与战术选择;那些选择包括公司的未来、产品开发计画已以及支持现有客户要求的新功能,所有都很艰难而且多变;更糟的是,任何一个错误的决策都可能让员工陷入风险之中。

裁员是任何管理职位中让人不愉快的一个部份,这在新创公司的环境中又特别具挑战性,因为新创公司的员工团队规模通常比较小,而且执行长认得所有人、甚至他们的家人以及个别面临的挑战;而有可能被裁的员工已经为了加入新创公司做出牺牲,接受较低的薪水以及承诺更长的工时。

我的意思并非看清更大规模企业的裁员──这通常会影响更多人──但是当个人因素加入新创公司的团队,意味着裁员会让人感受更深刻。

执行长一职常被提到的困难点是“高处不胜寒”;确实如此,但这类挑战可以透过善加利用导师与同行被最小化。因此费心聘请一位有经验的执行长担任顾问是值得的,可以与之建立信任关系,并借重他/她的专业进行定期讨论。

执行长应该要能讨论最困难的问题并知道导师是能够参与的;就算导师没有解答,仍能引导思考的过程。大多数的导师提供这类协助不会要求财务上的报偿,相反的是,流行说法指这种“免费谘询”千金难买。

最后,执行长这个角色可以是让人获益良多与满足的;拥有一位导师做为共鸣板以及顾问,会是更能确保执行长们晚上能睡个好觉的方法!

关键字:新创公司  CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1124/article_45959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2016~2018年智慧医疗服务支出CAGR达60%
下一篇:中印人才在硅谷冰火两重天?回国大潮造就断层

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新创公司
CEO

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved