长电抢食日月光苹果SiP订单 两岸实力差距仍不容忽视

2015-11-24 08:22:26来源: 集微网
    
 采用了SiP封装的Apple Watch
 
集微网消息 文/陈冉
 
今天来自台湾的一则消息称,继江苏长电科技完成对新加坡星科金朋的收购后,又传出已抢下新一代苹果手机芯片、LCD驱动及系统级封装(SiP)模块2016年订单的好消息,震撼两岸封测业。
 
长电蚕食日月光苹果SiP订单 震撼两岸
 
消费电子具有轻薄化、个性化、功能多元化趋势,SiP属于先进的封测技术,可提升芯片集成度、提高设备效能、对尺寸缩小的效果更为明显,苹果在Apple Watch上就已经使用了SiP封装。据台湾产业链消息,苹果新一代iPhone所用的最新TDDI(Touch with Display Driver)芯片SiP模块订单,将由目前日月光旗下的环旭及村田(Murata),转变成长电科技(星科金朋)与村田,而且长电所拿下的订单比重超过50%以上。
 
去年日月光旗下环旭电子因独家供货Apple Watch SiP模组一事,甚为业界所关注。此次长电科技有机会抢食日月光订单,台湾产业内人士认为,主因是SiP模块的超过4美金的封测代工成本过高,苹果很是不满,因此在环旭、日商之外再加一家封测厂。
 
苹果选中长电科技看似意外,实则长电已深耕SiP领域十余年。自2005年起,长电正式进入SiP产品领域,在国内市场一直处于领先地位。目前,公司的SiP类产品主要有RF-SIM卡、移动电视CMMB的信号解调MSD卡和CA认证卡、手机上网用Micro SD WiFi卡、手机银行Micro SD Key、地磁感应微机电MEMS封装产品(应用于高端触摸式iphone手机、高端GPS导航仪、互动式游戏Wii等微型传感领域电子产品)和手机PA(射频功放)产品。
 
SiP封装属于高端封装,目前全球仅少数高端客户需要用到这一技术。收购星科金朋之后,使得长电科技一跃成为全球第三大封测厂。星科金朋韩国封测厂在SiP技术研发上具备一定的积累,助力长电科打入苹果供应链。本土化的长电,在人力、成本方面的优势也是是同行业者无法比拟的。
 
台湾产业界人士指出,以苹果2015年SiP模块成本约4美元来估算,长电科技更有竞争力的价格策略。加上长电科技手中的SiP模块生产技术,其实早已透过韩系的星科金朋取得苹果方面的认证,甚至连下世代的Fanout SiP技术,星科金朋先前也明显走在前面,只是苦于资金活水无法大力投资。
 
除了技术和更低的成本优势,长电科技作为封测龙头企业,在SiP技术上的重金投入也是吸引苹果的重要原因之一。就在上周(11月17日),长电科技公告称,公司拟对全资子公司长电国际增资2亿美元,并通过长电国际投资高端SiP产品封装测试项目。
 
SiP受限于短期内良率无法有效提升,年初导致Apple Watch缺货潮诸多原因之中,就不乏SiP模块的良率问题。而日系、台系封测业者固守着保守的投资态度则不愿意过多投入,手中握有SiP模块技术的长电则毅然大手笔投资2亿美元投入SiP模组生产线,技术规模完全不输日月光、矽品,也引得苹果抛来橄榄枝。
 
欢呼雀跃之下 技术差距不容忽视
 
作为集成电路产业链中重要一环的封测业,近来合纵连横暗流涌动,中国企业在此领域也频频出手,已经成为了全球的焦点。长电自收购星科金朋之后,又传出将继续投资原星科金朋台湾工厂,南通富士通也成功收购了AMD在苏州和马来西亚槟城封测厂85%的股权,几乎同时,清华紫光也收购了台湾力成25%的股份,获得了一个董事会席位。而高通、联发科、Marvell、博通等国际一线IC设计公司则加快了与中国的合作,或是晶圆代工、或是封测订单,都在逐渐向大陆转移。
 
台湾媒体也指出,长电科技狂洒2亿美元,锁定SiP模块生产线扩充计划,直捣现阶段最尖端封测技术投资,摆明向苹果积极招手,两岸封测产业台面上、台面下竞争力的一消一长,恐成台湾半导体产业链不能说的痛。
 
在一片欢呼雀跃之下,需要看清的是,有了资金的支持,规模、成本上可以在短期内追赶甚至胜出,这在进入中低端产品上有着巨大的优势,但在技术实力方面两岸差距依然很大,短期内很难追赶。
 
比如,日月光、艾克尔和矽品等封测厂商在凸块晶圆(Bumping)等高端先进封测技术上更具优势。而在更高端的封测市场,晶圆代工龙头台积电,历时四年建立了CoWoS及InFO等两大先进封装测试生态系统,将在明(2016)年全面进入量产。据了解,台积电InFO第一个产品就是苹果A10处理器,也因为InFO技术成功,台积电可望拿下全部A10代工订单,高通、联发科也预期在明年底开始采用InFO技术。
 
对此,手机中国联盟秘书长王艳辉表示,长电收购了星科金鹏之后技术得到了提升,能够获得apple订单很正常,相比台湾同行,大陆封测厂成本优势更明显,未来向大陆转单的案例会越来越多,不过与日月光等台湾竞争对手相比,长电在高端封测的技术差距还很大。

关键字:长电  苹果SiP订单

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1124/article_45943.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
长电
苹果SiP订单

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved