核心技术缺乏?手机再一次回到换壳时代

2015-11-23 12:34:45来源: 太平洋电脑网
本文来自太平洋电脑网

  “科技以换壳为本”这句带些戏虐的口号最初是网友调侃诺基亚发明的,在那个智能机才初见端倪、功能机大行其道的时代,将诺基亚比作手机领域的半壁江山绝对恰如其分。在诺基亚的主导下,当时功能机更新换代最大的特点就是多变的造型加上多彩的颜色,其他诸如索尼爱立信、LG也是如此,然而,随着苹果的出世,智能机将换壳为主、换色为辅的功能机打得体无完肤,一代巨人诺基亚也随之倒下。

  但是,经过3、4年的狂飙突进之后,现在的智能机发展趋势却越来越像当初功能机了,配置大同小异,竞争空前激烈。在这样态势下,有的玩起了情怀,有的谈起了态度,但不约而同的是,各家都推出了越来越多不同颜色的机型,从金粉到彩虹,从黑白到水粉应有尽有,搞得像要攒够七个颜色召唤神龙一样。除了颜色,机壳的材质也是玩出新花样,木质、皮质、金属、塑料、玻璃……足以让一款手机每天更换新感觉,而看回内部还是那个处理器,还是那个内存,还是那个摄像头。种种迹象表明,我们仿佛再一次回到了换壳时代。

  硬件瓶颈下的竞争红海

  探究当下的智能机为何陷入换壳窘境的怪圈时,我们的目光还得放回到功能机的同期时代。

  当时人们使用功能机的主要目的还是接打电话和收发短信,顶多偶尔上上WAP网页和玩玩贪吃蛇之类的小游戏。出现这种情况的核心在于当时的硬件配置高度统一,而手机软件也可基本通用(如老诺的S40,索爱的半智能系统,MTK平台的系统都能跑JAVA程序),在软件体验不能差异化、人们还不至于依赖手机的环境下,手机厂商为了增强竞争力,就只能从外观上做功夫,最简单的办法就是不停地换设计(还记得老诺7500、7380等7系列经典手机吗?)+外壳涂上不同颜色,借所谓的“个性”来开辟新市场。

  如今的智能机市场也是如此,同质化的硬件配置已经激不起消费者太多的购买欲望,大部分厂商也不能在激烈的竞争中拿出什么独家的必杀绝活(三星有曲面屏、苹果有iOS,但像这类有独家绝活的厂商屈指可数),所以发展的轨道又回到了外观上来,只不过现在的玩法比过去更高级些,除了颜色还有稀奇古怪的各类材质。

  更为严重的是,当下手机江湖的现状是:新厂商越来越多,上游零配件供应商却越来越少,而且吞并退出的供应商逐年有之。这让厂商要在硬件配置上做出差异化着实太难,逼着各家不得不自己亲自上阵研发芯片,前有华为的海思麒麟,后有小米结盟联芯,但仅靠SoC芯片要形成有竞争力的产品无疑是杯水车薪,实际体验也没有因此有多大变化。反而外观上的出奇比较粗暴见效,特别是在苹果通过金、粉两色赚得钵满盆满之后,其他各家都迅速跟上,造就了“芯”一样,外观造型百色齐放的机海景象。

  核心技术缺乏陷被动

  而为了避免来自上游零件供应商造成的供应链压力,手机厂商开始走向自主研发的道路,但现在只有华为走得顺利一点。实际上如果较真来谈,华为最新的麒麟950本质上只是基于公版ARM架构设计的而已,离真正的自主研发还任重而道远。反观苹果和三星,都拿出了自己设计的核心,三星更是掌握着ISOCELL影像传感器、UFS闪存、LPDDR4运存、AMOLED屏幕、14nm(现在已经10nm了)制造工艺等一大堆核心技术,使得其在手机硬件上一直处于业界领先水平,新一代的S6 edge更是在拍照方面夺走了iPhone长期霸占的头把交椅。

  而苹果方面也不弱,在核心技术上例如iOS系统、A9处理器等等,但重要的是苹果能带领起技术应用的潮流。比如指纹识别、蓝宝石玻璃、压感触控等等都是业界潮流风向标。实现的方式也不是自己闭门造车,而是通过富可敌国的现金储备展开收购或者合作,使得短期内无法被竞争对手轻易复制。

  然而,即便强如三星、苹果,也不得不通过不断推出新设计新颜色来维持新鲜度,可见手机市场生存对于没有核心技术的国内厂商而言压力有多高。尤其是国内某手机厂商,在一口气推出了7种彩虹色的手机寄希望在千元机市场扳回一城,刚初见成效又立马更新发布9个颜色,使得版本数达到16种。瞬间成为当下“马甲”最多的手机。

  不少国内厂商非常热衷于这种换壳游戏,背后的逻辑就是缺乏核心技术,难以一招克敌制胜,只能在技术难度、研发成本都较低的外观材质、颜色上多下心思。简单说,就是拼配置的套路玩完没招了!

  工艺/选材的改变也是大屏潮流所趋

  除了技术受限、竞争加剧之外,注重手机外观材料也是在顺应大屏趋势带来的变化。

  众所周知,手机的内部结构还是较为复杂的,而现在手机屏幕变得是越来越大、越来越薄,如果不注重设计、加工,造出来的手机必定是又大又丑,显得非常笨重。所以其必须考量各种材质、提升工艺,避免iPhone 6上被坐弯的悲剧,具体呈现在产品上就是不断更新的材料外壳。

  所以说,大屏智能手机时代不仅考验手机配置与性能,更多考验的是内部结构设计、材料选取、压铸/CNC等工艺的“内部功力”。而这种理应放在“里面”的加工/选材技术,被厂商们“顺便”拿出来高谈阔论罢了,手机发布会就因此变成了“一块金属的旅程”。

  总结:观望新风口

  智能机发展陷入停滞应该是个不争的事实了,为此各家也纷纷在探索新的出路,智能家居、穿戴设备、VR技术等等都方兴未艾地逐一登台表演,但至今没有一个成气候威胁到手机的存在,就像手机没有灭亡PC、电视没有灭亡广播一样。而众多智能设备的登场反而吸引了不少厂商向手机周市场进行辐射,而这就是我们经常听到的“生态”。

  智能机的现状的确在反复以往淘汰的换壳换色等老招数,估计明年骁龙820上市也不会有多大起色。要想改变这一现状,就必须出现功能上有新突破(例如柔性屏等黑科技),否则,换“壳”时代还将延续。

关键字:手机  换壳

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45937.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
换壳

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved