低价就是性价比? 国产千元手机路在何方

2015-11-23 12:30:43   来源:互联网   

关键字: 千元机  小米  魅族

<本文来自太平洋电脑网

  “大清早过卖早点的:大米粥呀,油炸果(鬼)的。然后是卖青菜和卖花儿的,讲究把挑子上的货品一样不漏地都唱出来,用一副好嗓子招徕顾客。”一年将结束,回顾一下,中国今年的手机圈大概就像萧乾先生笔下老北京胡同里的“吆喝”一般,走街串巷的“小贩”组成了一支街头管弦乐队,声乐、弦乐、管乐和打击乐器的声响交织成一曲“手机轻金属”,热闹非凡,可见这种略带戏剧性的叫卖艺术在互联网时代并没有失传。

\

  一、千元机市场已经迈入新一轮洗牌?

  2014年注定是躁动不安、激情高昂的一年,千元机市场的拼杀就像日本战国时代的川中岛合战一样,战况激烈却仅以和局收场。厮杀过后,2015年应该是沉寂的一年,应该是反思的一年。然而,我猜中了开头,却没能料到这个故事的结局。

  2015年,整个手机行业的“碎步式”节奏加快。有意思的是,在消费者看不到的一边,是上游供应商的频繁破产,而另一边手机厂商新品扎堆发布,营销大战随即展开,千元机市场依旧一片混战,只不过,混战中求生的小品牌已成为昙花一现。

\

  从某种程度上看,拼参数的时代已经渐行渐远,手机行业已经向软硬结合的道路迈进,然而,设计语言和生产工艺的更新导致生产成本上升,盈利空间越来越小, 深陷其中的中小企业已经无法通过盈利来缓解资金链的紧张,只能被迫进入新的一轮洗牌,面临淘汰。而那些资金、技术雄厚,抱上大腿的品牌尽管无法三分天下, 却也已经形成“春秋五霸、战国七雄”的局面——这,是一个胜者为王的时代。

  二、新旧千元机更替,厂商该如何玩转?

  放在两三年前,如果你问我一千元钱如何挑选一款流畅的安卓手机,我的答案会是,选个诺基亚108吧,超长待机不卡顿,价格只要五分之一喔。

  当然,以上只是一句玩笑话,但就当时来说,一千元的价格很难买到一款流畅的安卓手机却是个不争的事实,更确切地讲,当时的安卓手机价格并不如现在这样亲民。

  旧千元机——这是一味“番茄炒蛋”

  2011年,互联网品牌+电商的兴起,宣告了运营商定制时代的衰退。从“为发烧而生”的口号起,手机硬件参数的堆砌堪比美苏军备竞赛:屏幕从3.5英寸 到5.0英寸,从TFT到IPS再到OLED,CPU核心数从单核到双核再到四核,相机像素从200万到500万再到800万,技术的进步让手机的配置得 到更加快速更新换代——这是以硬件为核心的智能手机最辉煌的时代,两千,便是当时厂商和消费者共同的心理价位。

\

  很快,蜂拥而入的互联网品牌蚕食着这块蛋糕,利润空间不断减小,如何寻求新的出路?挖掘新的市场成了最佳选择,在这样的背景之下,千元机的攻伐战由此展开,而打响这个千元战场“莱克星顿枪声”的,依旧是小米。

  2014年是千元机市场厮杀的一年,不幸的是,这依然是个“配置为王”的年代。混战之下,必无完品,所谓“变形金刚”的配置,“芙蓉姐姐”的体验便由此 而来。千元市场的微利性决定了手机性能的妥协,参数的注水造成了“低价高配”的假象。所幸的是,现阶段早已不是智能手机刚兴起的时候,信息的不对称性逐渐 弱化,参数营销的作用已经慢慢淡化。

\

  这个时候的千元机市场还有另一个特点,就是“饥饿营销”。所谓“饥饿营销”,是指厂商有意调低产量,以实现对供求关系的调控,并制造供不应求“假象”, 从而维护产品的高热度或高价——简而言之,“得不到的就是最好的”;另一方面,厂商对供应链的把控能力不足,产能问题严峻,悲剧地被套上“饥饿营销”的大 帽子。

  大学饭堂的“番茄炒蛋”——大概就是对这个时期千元手机的最好描述,价格不贵,只是没有蛋,还供不应求。

  新千元机——拿什么来拼?

  显而易见的是,千元机依旧是手机厂商依靠低价实现走量的市场,性价比依旧是最好的策略,然而,对于消费者而言,价格似乎已经变得不怎么敏感了。那么,厂商们拿什么来拼?

  1、工艺

  “这手感有毒!”——来自一位煤油向魅族的心酸血泪控述。

  当硬件的升级和更新成为惯例,配置和参数就失去了在消费者心目中的统治力,那么,工艺变成了厂商相拼的新武器。

  899、999元的定价依旧有效,但在这个价位上,消费者并不会太过于在意多出或少了一、两百元,这倒不是说大部分消费者已经土豪到可以随意拿苹果砸三 星,而是硬件的疲惫期,大家更关心这多付出的一、两百元能不能买到更好的手机,换句话说,消费者会愿意多花一部分钱来换取更好的手机做工或外观设计。

\

  工艺的比拼,这里面很容易让人联想起魅蓝metal等机型。作为一款千元机,魅蓝metal上出现了不少“旗舰元素”——金属机身设计、2.5D屏幕和 指纹识别功能,无怪乎被人调侃:魅蓝metal革了自家MX5的命。平心而论,魅蓝metal的做工并没有因为它是一款千元机而打太多折扣,1099元的 售价也仅比32GB版的魅蓝note2贵了一百,多花一百元换来更好的工艺和设计,Why not?

  好吧,稍稍吐槽一下,魅蓝metal后盖的“塑料质感”确实很强。

  2、产能

  “只闻其名不见其人”——这大概是形容产能不足最准确的一句话了。依靠千元机市场实现走量的手机厂商,恐怕面对的最大困扰便是产能问题。没有相应的供应 链把控能力,无法实现稳定的量产,尴尬的厂商也只能采取最老套的“预约”或“抢购”方式进行销售。而恰恰是这种老套的方式,容易被扣上“饥饿营销”的大帽 子,等待消费者的耐心消磨殆尽,便是品牌倒塌之时。

  3、4G网络

  体验到4G网络的“火箭般”速度后,再用回2G网络简直称得上苦不堪言。

\

  2015年是4G网络的“开元盛世”,经过“消化资费”的初始阶段之后,消费者对于4G网络的消费能力呈现出“爆炸式”的增长。4G网络的支持也因此成 为厂商争相攻占的高地之一,并在角逐较力中逐渐下放到千元机市场。当你站在一个全局的角度来看待这个问题的时候,会发现一个有趣的现象:各个厂商在4G千 元市场拼杀的背后,芯片厂商也在上演“你争我夺”的大龙凤,而运营商方面在4G上的较力,就像在为这场“4G千元机大战”煽风点火。

  4、UI(ROM)

  早期国内的手机厂商对手机UI并不看重,不仅在视觉设计上令人吐槽,连体验也是糟糕透顶,因此在那一段时间内,各种第三方的手机UI可以称得上“遍地开 花”,“GO桌面”、“点心桌面”、“NEXT桌面”等广为认知。然而,这种“百家争鸣”式的局面持续的时间并不长,从做UI起家的小米开始进军手机行业 后,深度的定制化UI开始被手机厂商重视,从此UI不仅仅是一个简单的“Launcher”。

\

  2015年已经不是手机UI发展的鼎盛时期,UI再也不是厂商竞争的重点,但经过几代的沉积和发展,无论是视觉设计上还是软件体验上,各手机厂商的定制 化UI已经慢慢迈向成熟,并形成了稳定的用户群体甚至是粉丝。对于厂商而言,接下来需要做的只是进行版本的更替,和不断地完善用户体验而已。

  5、生态

  如果说2015年的手机行业还有什么特点的话,那就是“生态”。

  对于国内的手机厂商而言,多多少少都有一点“生态情结”,无论是魅族也好,小米也好,甚至是鼓吹“无生态不化反”的乐视也好,“生态”已经成为它们紧紧揣在手中的王牌之一。

\

  那么,“生态”到底是个什么鬼?大部分情况下,消费者在购买手机时更看重的是手机的硬件本身,“生态”这种大饼一样的东西倒像雾里看花,水中望月,更何 况,它能带给厂商多大的利润收入呢?事实上,手机的生态圈所包含的范围很广,包括供应链、渠道、产品、硬生态、软生态和营销,而目前手机厂商所鼓吹的,或 者说愿意表现出来的,大概只是硬生态。

  所谓硬生态,我们给它一个更高端一点的背景,就是“万物互联”。在这个角度上看,除了通讯功能,手机可以描述成为一个“遥控器”,或是“连接器”,针对的是未来的生活,“一个手机可以控制汽车、电视、电脑、路由等生活工具”——大概就是这样的一个场景。

  无论如何,“生态”这场风并不会很快停歇,厂商们该怎么玩,就看坐在“龙椅”上的老板是怎么想的了。只是,既然手机才是“生态”中的核心,如果连这个核心的盈利都有问题,那么“生态”的外衣又能带来多少利润呢?

  三、明年的千元机会是什么样的?

需要肯定的是,千元机市场依旧是“性价比”主导的市场,围绕着千元机做文

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45934.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文