为何阿黛尔拒绝Apple Music等流媒体 原因简单

2015-11-23 12:26:14来源: 爱活网
    用超级巨星来形容时下的Taylor Swift与Adele毫不为过,前者的单曲"Bad Blood"MV在Vevo的24小时点击量达到2010万,而后者的新单"Hello"更是打破这一纪录达到2770万,并在28国Billboard 榜单上登顶,成为Adele迄今为止最成功的一首单曲。
(Adele)

  然而超级巨星似乎都有一种怪脾气,他们喜欢与主流商业模式“作对”。 2013年年底Beyoncé 突然毫无征兆地在iTunes一次性上架包含14首新歌与18部MV的全新视觉同名专辑Beyoncé,被认为是创下了流行音乐营销的传奇。在此之前,从 来没有任何歌手会在零宣传的情况下发行新专。

  2014年,Taylor Swift在发行新专1989后没几天便做出一个影响后人的决定——撤下全球最大流媒体音乐平台Spotify上的所有作品,新专辑也不会在 Spotify上上架。歌手为了争取自己的权益,自愿放弃了最好的推广平台。一年后,另一位超级巨星Adele也这样做了。

(Adele新专辑25封面)

  Adele的新专辑25将在11月20日也就是今天在全球发售。据Billboard预计,25将打破一直以来由超级男孩所创造的一项纪录。超级男 孩在2000年发行的专辑No Strings Attached在首周卖出了240万份,Billboard预测25则将突破300万张。然而Adele的团队决定新专辑不会在Spotify上提供播 放,就连苹果的Apple Music也是如此。如果你想获得这张专辑,就只能在iTunes、Google Play等音乐商店上购买。放弃流媒体被认为是阻止侵权行为的一种手段,Adele所在的厂牌XL Recordings以及发行公司哥伦比亚均支持这一决定,Adele本人也是赞成者之一。

  对于失去像Adele这样的又一位超级巨星,Spotify似乎显得相当焦躁。之前有传闻称,Adele的团队与Spotify想就专辑上线达成一 份协议,前者希望新专辑25能仅提供给那些付费用户。目前Spotify的付费用户数量达到2400万,总用户则为7500万左右。但是Spotify拒 绝了这一要求,导致最终25无法在Spotify上线。当然Spotify矢口否认这一说法,并表示双方并没有进行过协议的谈判。

  不过Spotify后来又回应道:“我们喜爱且尊敬Adele,Spotify上那些2400万用户亦是如此。我们希望Adele能尽快给那些喜欢她的粉丝们一个欣赏25的机会,正如Spotify上的19与21一样。”

  (原文:“We love and respect Adele, as do her 24 million fans on Spotify. We hope that she will give those fans the opportunity to enjoy 25 on Spotify alongside 19 and 21 very soon.”)

  相比之下,Apple Music的发言人则显得比较平静,这或许与苹果iTunes已经争取到25的发行权有关。其发言人在一封邮件中称:“对于Adele的新专辑25将上架 iTunes这件事,我们感到无比兴奋。她的全新灵魂音乐单曲‘Hello’已经与其他作品一道在Apple Music上线,还有一段与Zane Lowe在Beats 1上的采访呢。”

  (原文:“We are thrilled to offer Adele’s new album, ‘25’, for purchase on iTunes. Her soulful new single, ‘Hello’, is available to stream on Apple Music along with her entire catalog and her revealing interview with Zane Lowe on Beats 1.”)

  一,不缺钱;二,不缺销量。也就只有Taylor Swift与Adele才敢如此与流媒体唱反调了吧,而另一位超级巨星Beyoncé早就和他老公经营起另一家流媒体公司Tidal。

  在经历由模拟介质向数字音乐的转变后,音乐行业又面临一场洗牌。在购买与流播之间,歌手、厂牌、唱片公司与运营商之间的利益究竟该如何分配?这个问题决定了新时代下的音乐发行模式。创新,必然带来阵痛。

关键字:apple  music  流媒体

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
apple
music
流媒体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved