不再只有点按 盘点市面上的全新交互方式

2015-11-23 12:12:22来源: 太平洋电脑网 关键字:mback  3D  Touch
本文来自太平洋电脑网

  自从2007年苹果发布iPhone之后,所有的手机好像都变成一样的了:一样的大屏幕、一样地通过在屏幕上点按进行交互。好吧,再加上实体的Home键或者安卓的三大金刚。此后的几年间,手机的交互方式不要说革命,就连小升级都没有。

  然而,就在最近一年间,手机厂商们总算推出了一些新的交互方式,虽然称不上一场交互革命,但总是要比没有创新强,下面我们就来看看这些新的交互方式都有哪些。

  魅族的mback

  大部分的安卓手机都存在“多任务、主页、返回”三个金刚,不过还是有个别厂商不走寻常路,采取了其他的交互方式,以魅族为例,从魅蓝note2开始,魅族放弃了之前SmartBar的交互方式,转为mback,具体就是轻触返回上一级,点按则回到主页,在MX5、PRO5、魅蓝metal这些机型还支持指纹识别,仅一键即可完成解锁、返回、桌面、语音助手多项操作,可谓一键多用。

魅族 mback

  魅族向来都是苹果的资深门徒,M8上的Home键、mback之前的小白圈等无疑都是在学习苹果,但不得不承认,这一次魅族的mback做的的确不错,用习惯mback之后,真给人一种再也回不去的感觉,顿时觉得其他的安卓机操作起来真的是好麻烦。

  ZUK Z1的U-Touch

  U-Touch是ZUK获得了专利的一项改进创新,将手机Home键打造成五位一体的全能按键。额,五位一体是什么鬼?!简单的说,就是ZUK将普通安 卓手机的三颗按键精简到一颗,并使用U-Touch重新定义了Home键的交互逻辑,将Home键打造成五位一体的全能按键:指纹识别解锁、轻触返回上一 界面、左右滑动切换最近打开的应用、单击返回桌面、双击打开任务管理器。

ZUK Z1 U-Touch

  这和传统的交互模式相比,U-Touch确实极大地缩短了用户在操作时手指的路径,操作体验更流畅和轻快。ZUI前所未有地以最简单的方式打破了大屏和单手的障碍,为安卓系统的开发与应用打开了另一扇窗。

  nubia Z9的FiT

  FiT,即Frame InteractiveTechnology,是努比亚创造性发明的边缘触控技术。借助nubia Z9无边框的设计,nubia带来了Fit。借助“FiT”,用户可以通过手指、手掌的按压,实现快速解锁、截屏、启动相机等操作。

nubia Z9 Fit

  目前“FiT”共有三种操作模式:“边缘滑动”、“单手握持”以及“横屏双手握持”。 边缘滑动”在左右侧分别使出不同手势可以实现切换后台应用、启动应用、手机加速、调节亮度。“单手握持”则可以实现解锁与截屏操作。紧握手机设定我的握持 方式,松手后重复之前的紧握动作,即可轻松设定自己独特的握持解锁方式。连续紧握手机两次即可实现截屏操作。另外,横握手机并点击屏幕边缘还能实现启动相 机功能。

  “FiT”技术充分利用手机屏幕的每一寸空间,使手机的交互资源史无前例地扩展到了屏幕边缘,通过简单的边缘滑动就可以完成多种功能操作,操控步骤平均减少2.7步,从而简化了用户操控体验的难度。

  苹果的3D Touch

  时隔8年,苹果终于通过iPhone 6s以 及plus带来了交互方式上的创新:3D Touch, 3D Touch是指通过在屏幕上通过轻点、轻按、重按三种不同力度的按压获得不同的操作,例如在主屏幕上对应用进行轻点就是打开,轻按将可进行整理,重按则可 进入出现的小菜单中进行下一步操作,在相册、邮件中重按可进行预览等等功能,使原本需进行多次点按的操作一次完成。

iPhone 6s 3D Touch

  虽然操作上更加简洁了,不过这个重按的力度真的是…不少小伙伴在第一次尝试时以为没有打开3D Touch,而实际上3D Touch都是默认打开的,只是你按的力度没有达到,重按时请不要怕屏被按烂,所以在操作体验上略有下降。

  话虽如此,不过苹果总有“化腐朽为神奇的”的惊人功力,随着后期3D Touch的提升与完善,特别是API的开放,我们可以大胆的想象,以后我们在iPhone上娱乐、工作的方式将会再迈一个新的台阶,比如游戏开发商可以 根据这一特性设置刹车的力度;笔记类应用可以更方便地用笔迹强调某些重点等等。这就像苹果在发布会上轻描淡写说的那样:没什么大不了的,我们只是允许人们 把手伸进屏幕而已。

  总结

  我们的生活现在越来越离不开手机了,小编期待着手机厂商能够为我们带来更多的黑科技,从而改进我们与手机的交互方式,方便我们的生活。

关键字:mback  3D  Touch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为EMUI 4.0将登场 有望首发Mate 8
下一篇:苹果官网承认:iPad Pro会假死 重启试试

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
mback
3D
Touch

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved