这些设计你一定想不到:像座机的手机能当路由器

2015-11-23 12:07:22来源: 中关村在线
    本周《日本手机那些事儿》的标题看起来有点难懂,因为本周我们要在最后的豆知识环节聊的内容也确实有点奇葩。日本最近推出了一款看起来明明 就是座机电话,但却因为不用接线而定位为“携帯電話(手机)”的产品,更神奇的是这款产品还能兼具路由器的功能,所以本周《日本手机那些事儿》的豆知识部 分我们来聊聊这款神器。
日本手机那些事:像座机的手机能当路由器

  首先先来看本周的热门服务,日本运营商KDDI在近日推出了一项面向智能手机的“灾难预报”服务,名为“ニッポンのスマホ災難予報”,翻译一下也就是“日本的智能机灾难预报”,非常简单直白的一个名字。

智能机灾难预报:针对进水、破损、丢失进行预警(图片引自smartphone-sainan)

  这 一服务主要是针对常见的智能手机售后纠纷推出的,日常中可能遇到的问题基本包括手机丢失、手机破损、或者手机进水这类“灾难”,因此这一服务会将天气或用 户行动数据、时事新闻等作为依据,为用户推算其手机可能会遇到的“智能机灾难”。在这一服务的专用网站中,每一天都会对灾难预报进行更新。

今日手机遗失指数为90(图片引自smartphone-sainan)

  而为了让用户意识到这类灾难的严重性,智能机灾难预报中也会对每一项灾难进行打分。分数在59分一下就是“普通级别”,分数在60-89分为“注意级别”,分数在90分以上则为“警戒级别”。这个数字可以体现出该灾难的风险级别,因此也可以唤起用户的警备心。

  只不过这一服务是在11月19日-12月28日期间限定发布的,其好处在于不仅仅是au by KDDI的用户可以使用,日本的其他运营商用户也同样可以使用。

  新机:三防美学的富士通迷你机

  新机部分,上周我们介绍了具备虹膜识别功能的富士通 arrows NX F-02H,本周要聊的是另一款富士通的机型,主打卖点为“持握感”,这就是富士通arrows Fit F-01H。DoCoMo 给这款产品想了一个非常有趣的slogan,叫做“手にFit”,也就是说这款Fit手机与你的手非常合,也算是一语双关。

四色富士通arrows Fit F-01H(图片截取自视频)

  富士通arrows Fit宣传视频

  先 来了解下这款手机的整体配置吧,这款arrows Fit配有5英寸720p显示屏,这么看来日系主打紧凑、迷你的产品基本都是720p的分辨率。这一机 型同时还采用了1.2GHz主频骁龙MSM8916四核处理器,辅以2GB RAM与16GB ROM,预装Android 5.1系统,电池容量为 2330毫安时。因为不是主打硬件配置的产品,所以arrows Fit的摄像头为240万像素与810万像素的组合。这么看来整体配置似乎还是索尼的 Z5 Compact有明显优势,但价位方面arrows Fit就要实惠很多。

  虽然不是顶级配置,但arrows Fit的功能 和设计也都还是很不错的,和上周介绍的旗舰机arrows NX F-02H有着很多的共同点。先来说外观,这款产品共有四种颜色,其实就是简单的红黑白 绿,但是官方把它们称为椿红、墨黑、雪白、清流绿。日语中的“椿”有着山茶的意思,在和服色调搭配中表示深红色。

边框和后壳的细节处理提升手感与抗摔性(图片截取自视频)
边框略高于屏幕,防止屏幕摔裂(图片截取自视频)

  另外机身细节上也有很多不错的地方,比如为了提升持握手感,将边角进行了弧形处理,称为“Round Form”;同时机身漆面也进行了多层喷涂,保证手机的防震防摔;边框要比显示屏略高出一些,这也能在手机不慎坠落时保证屏幕不受损。

arrows Fit也是一款防水防尘又防摔的机型(图片截取自视频)

  所以说这款arrows Fit虽然配置不高,但是也和上周我们介绍的旗舰一样,不光防水防尘,还能够耐冲击、耐振动,在低温或高温地区都能够正常使用。

官方称arrows Fit可维持三天续航(图片截取自视频)

  虽然2330毫安时的电池并不是很大,但是因为整体配置都不是特别顶尖,arrows Fit的续航似乎也还不错。官方称arrows Fit能够坚持3天的正常使用,外出或旅行途中也都不用担心手机的续航问题。

背部指纹识别有轻触和下滑两种操作方式(图片截取自视频)

  虽然arrows Fit不具备虹膜识别功能,但也在背部加入了指纹识别。指纹识别在日系手机中算是必备的一个功能点,而且也已经使用了多年,技术还是相当成熟的。arrows Fit的背部指纹传感器有两种操作方式,轻触可以点亮屏幕、下滑可以解锁手机。

输入法具备纠错和邮编模式(图片截取自视频)

  另 外,arrows Fit的硬件性能一般,软件功能上却尽力做到了人性化。以输入法为例,arrows Fit的输入法能够支持纠错,将打错的文字自动更 换为正确的文字;而在将输入法切换为邮编模式时,用户只要输入数字打出邮编,输入法就会自动联想出该邮编指代的地址的文字。这样一来想要把自己的地址发送 给别人时再也不用一个字一个字的输入了,只要输入几个数字,再选中地址就可以了。

  arrows Fit作为一款智能手机来说,硬件方面肯定是没什么优势的,但其优点在于软件方面和设计方面的细节都做的不错。尤其是输入法这种小小的功能点,也是从用户角度出发,虽然不够花哨没什么噱头,但这种平淡的新意对于用户来说才是最实际的。

  豆知识:手机居然长的像座机

  最后的豆知识环节,来聊聊文章一开始我们提到的那款神奇的 产品。这款产品的名称也有点简单粗暴,叫做“スゴい電話”,翻译一下就是“好棒的电话”……嗯,好吧。这款电话是由ABIT开发的,外观看起来就是座机的 样子,但定位却是“携帯電話”,同时兼具路由器的功能。

  后来我思考了很久终于明白了“携帯電話”这个定位是怎么来的。和传统座机不 同,手机因为都有独立的SIM卡,所以我们可以把它带在身上随意走动。中文我们叫它“手机”,日语里则称其为“携帯電話”,也就是可以携带在身上的电话。 随后智能机出现,日语里采用了英语smartphone缩写的形式,将智能机称为“スマホ”,也就是“smar(tp)ho(ne)”,括号里的部分就被 省略掉了。

外观像座机、能充当路由器的“手机”(图片引自mosimosi)

  所以有了智能手机之后,“携帯電話”或者“携帯”就被用来指代传统的翻盖手机了。但如今来看这款看似座机的电话被称为“携帯電話”也是有其理由的,因为这款电话和手机一样,不用插电话线,而是内置3G SIM卡。所以说,你其实也可以把这款电话抱起来随意走动。

  既 然这款电话被称为“携帯電話”,我们就顺便再来强调一下,这款电话是无锁的。因为这款电话本身需要插入SIM卡使用,因此也就支持数据通信功能,SIM卡 收费内容也是分为通话与数据通信这两类。不过就如同前文所说,这款电话只能使用3G网络,发售时除了单品售卖之外,也有和MosimosiiX的SIM卡 绑定发售的套餐。这款电话虽然可以替换其他虚拟运营商的SIM卡,但根据SIM卡种类或套餐的不同也有可能无法支持。

产品使用简单,无需电话线,插入3G SIM卡使用(图片引自mosimosi)

  电话本身的设计非常简单,是出于“任何人都能简单上手使用”的目的进行设计的,不需要插入电话线,只要放在家中就能立刻使用。这样的好处在于不仅可以供家庭使用,像是施工现场等不固定的工作环境也可以使用这款电话作为固定号码与他人联络。

电话显示屏中有电量、信号强度、APN设定等选项(图片引自itmedia)

  另 外在功能层面,拨号盘、电话答录机、静音、保留、通讯录、快速拨号等座机具备的基本功能也都在这款电话中有所体现,不过可惜的是目前还没有骚扰电话的屏蔽 或警示功能。而且虽然定位为“携帯電話”,但和一般意义上的手机还是有差别的,这种座机的形态决定了这款电话目前是无法接收或发送短信的。

可以像普通座机一样插入电源线使用(图片引自itmedia)
也可以插入4节干电池使用(图片引自itmedia)

  而在供电方面,除了像一般的座机一样插入电源线外,这款电话也支持干电池供电。只要4节5号电池就能够连续待机350小时、通话8小时。

  其 实这款“スゴい電話”并不是日本第一款造型奇葩的“携帯電話”,日本的这类产品不在少数,此前还有过心形电话等等。从实用的角度来说,这款座机造型又能充 当路由器的“手机”对于大多户外作业的工种都非常有必要,也算是一项造福人民的新产品。本周的《日本手机那些事儿》到这里告一段落,下周继续。

关键字:富士通  路由器  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45920.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士通
路由器
智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved