评论:家庭互联网大数据百亿市场渐现

2015-11-23 11:59:06来源: 第一财经日报 关键字:家庭互联网  大数据
    智能家居前景美妙,现实却很骨感。今年智能家电新品发布的频率,明显放缓。2020年将达万亿的智能家居市场“大饼”。
  王珍

  智能家居前景美妙,现实却很骨感。今年智能家电新品发布的频率,明显放缓。2020年将达万亿的智能家居市场“大饼”,也没能挽救多家上市公司当下的业绩于水火。由于缺乏统一标准,企业各自为政,难以形成整体生态,所以智能家居发展道路曲折。

  不过,智能电视有望成为率先突破的细分领域。11月20日,智能家居大数据上市公司奥维云网(831101.SZ)公告,斥资600万元收购“勾正数据”公司20%的股权,希望未来三年内建设中国最具规模的智能电视用户大数据平台,这就是一个积极的信号。

  为什么是智能电视?

  它的智能化程度,在众多家电产品中最高。国内智能电视的渗透率今年已经达到70%~80%,而且它的优势在于大屏,成为家庭互联网的最大入口。中国有3.5亿个家庭,未来互联网电视的成长空间巨大。所以,这一两年“千军万马”都想跨界做互联网电视。

  有人认为,2016年将是互联网电视大屏价值引爆的一年。奥维云网的董事长喻亮星也很认同:“明年会比今年走得快”。因为每年1000多亿元的电视广告,已是现成的市场,未来部分电视广告将转化成互联网电视广告。

  事实上,今年海信、创维、TCL、乐视等,都号称分别有5000万元~7000万元左右的开机广告收入。即使这样,它们几个加起来就是几个亿,相比于电视广告一年千亿元的广告规模还是小,互联网电视的广告价值离真正的点爆还远。

  挖掘电视大屏价值,还有两大现实的困难。

  首先是缺乏数据支撑。喻亮星坦言,奥维就是想尽快把底层数据做出来,为互联网电视广告的精准投入做准确,因为客户并不愿意“闭着眼睛”投广告。

  另一个难题是硬件的增值功能需完善。实现增值,要与软件、硬件环境相结合,这对电视的芯片、图像处理能力都有要求。据喻亮星介绍,2013年年底的智能电视产品才开始具有这样的增值能力,目前国内保有量才2000万~3000万台,且激活率只有一半,还分散在不同品牌里,所以目前广告价值暂时还不大。

  不过,未来三年将快速增长,国内智能电视保有量将从2015年的8000万台到2018年突破2亿台。而大数据的能力,将是开采电视大屏价值的“锁匙”。

  为此,奥维做了两件事情。一是装了奥维软件平台的电视用户,现在有100万台,喻亮星透露,通过与勾正的资源整合,到明年春节前会达到500万台。其次,奥维对接各大品牌的、可以投放广告的智能电视活跃终端已达2000多万台,覆盖TCL、创维、长虹、康佳、夏普、联想等品牌,“一旦我们达到3000万~5000万台,价值就会变大。”

  彩电厂为什么愿意让奥维来做呢?喻亮星说,“一是我们的数据采集能力强;二是数据分析能力强;三是奥维天然是第三方,采用收入分成模式,不干扰彩电品牌自身的运营。”

  大数据,近年已成为热词,但如何产生真正的价值,还需要实实在在的努力。

  奥维此次参股勾正公司,揭开了其大数据布局的“冰山一角”。过去两年,奥维的大数据团队已增至40多人,并在大数据领域重金投入,去年投了500多万元,今年又投了1000多万元。

  其储备的大数据能力主要在五个方面:一是数据采集的能力,原来奥维跟全国大连锁合作,成本高、时间慢,现在通过爬虫技术,可覆盖门户网站、电商平台、社交平台等信息;二是云计算能力,原来处理20万条文本信息要2小时,现在只需20秒;三是应用场景的挖掘能力,凭借奥维对家电制造业、流通业和用户多年的研究经验,迅速找到大数据的应用场景;四是建立模型和数据挖掘的能力;五是可视化的能力。

  “一定要把大数据落实到小的应用场景。”这是奥维云网的助理总裁韩昱的体会。


  像今年“双11”商战,已引入数据战。通过每五分钟监测一次价格变动,奥维可以提醒厂家锁定竞争对手的哪个型号,并建议用哪个产品型号去应对。“以前,奥维只是卖报告,企业看一下市场占有率就完了。现在,通过大数据,我们可以帮助企业,进行实时的决策。”

  又如,以前产品创意,做4000个样本,要两个月,花80万~100万;现在利用大数据技术,每月收集10万条信息,2天采集、3天分析、5天出报告,成本只是原来的十分之一。

  未来,PC端的视频、广告、游戏、电商、在线教育、精准营销等业务模式,都会延伸到互联网电视端,潜在的价值空间巨大。不只奥维,BAT、彩电巨头、互联网彩电新军、苏宁国美等,谁都想冲着这块“肥肉”来咬一口。

  奥维希望搭建一个基于产品和用户的、开放式的大数据平台,并预言“家庭互联网用户大数据将是一个百亿元的蓝海市场”。同样可以预见的是,竞争也会异常激烈。喻亮星明确,尽管与厂商有竞合关系,奥维定位做中间环节,更多是通过数据帮助企业,服务好用户。

关键字:家庭互联网  大数据

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为何说华为将成为中国最大智能手机厂商
下一篇:产值有望超千亿元 机器人产业将迎来高峰

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家庭互联网
大数据

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved