任正非内部信怒斥女儿分管的财务团队 啥情况?

2015-11-23 11:53:07来源: 新浪科技 关键字:任正非  女儿
    一个70多岁的老人直接用性质极其严重的词语“颐指气使”,以及反问句方式来责问,看来女儿孟晚舟分管的财经体系真的令任正非很失望。

  来源:微信公号“蓝血研究”(ID:lanxieyanjiu)

  作者:咔嚓院长

  华为《管理优化报》刊登了一篇名为《一次付款的艰难旅程》的文章,引起任正非的关注,发内部信怒斥女儿分管的财经团队,到底是什么情况?

  华为《管理优化报》刊登了一篇名为《一次付款的艰难旅程》的文章,文章反映一线作为赞助商面向客户预付款时遇到审批多、流程复杂的问题,引发华为内部员工激烈讨论,随而引起任正非的关注。文章主要内容为:

  对一线而言,找不到流程入口、不知道全流程的所有要求和操作规范,流程指导和说明往往比流程本身更难懂和复杂;

  我们的流程建设多针对的是某个具体业务场景,防范的是特定风险,在设计上往往防卫过当,不考虑执行成本,更不用谈面向对象的流程拉通和友好的用户界面了;

  公司呼吁各级主管要担责,但现实的流程、制度或监管组织却不信任主管担责。经常遇到的场景是:“我是负责xxx的,这个风险我愿意承担,流程能否走下去?”答曰“你担不起这个责任,请重新提交流程或升级到谁谁谁处理”。

  任老板这次是真的怒了!他说:

  据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。

  我们希望在心声社区上看到财经管理团队民主生活发言的原始纪录,怎么理解以客户为中心的文化。我常感到财务人员工资低,拼力为他们呼号,难道呼号是为了形成战斗的阻力吗?

  一个70多岁的老人直接用性质极其严重的词语“颐指气使”,以及反问句方式来责问,看来女儿孟晚舟分管的财经体系真的令任正非很失望。

  这一内容还直接由任正非签发、以总裁办电子邮件(电邮其他【2015】103号)的方式,发给华为董事会监事会和全体员工。流程过长、执行僵化、官僚作风等,已成为华为内部难以回避的问题,也许任正非正想借这次机会进行整肃。


  围绕这一事件,华为员工在心声社区纷纷吐槽!

  用户没有昵称说:

  公司人员扩张太快,所以有更多的人投入到流程建设,建议把流程管理人员砍掉一半,解决裁员需求同时解放流程。

  淡淡淡定说:

  财报内控折腾死人啊!一个问题翻来覆去的搞,澄清了之后下个月还记,业务实质从来不闻不问,天天都在证明你妈是你妈,影响财报的一切问题随时想加就加。n年前的旧账都往外翻,人都换了几茬了,背景都无从说起的项目还得翻出来搞。

  l00173780说:

  从机关出来到做了两年的一线财务,想从这个视角上,谈谈目前在一线运作中,管理不顺畅的地方,以及一些思考。

  案例一:付款:这个大家都很痛,确实有很多这样的实际例子,一个例外付款代表处CFO,代表处代表,地区部CFO,地区部总裁都批了,共享中心不付款,后来找到共享中心总监,他给了一个回复,建议先付款,但最后共享中心AP的那个小姑娘,还坚持不给付款的,而且拿出来很多的流程告诉我,这些都是都是有公司发文的,不能走例外,驳的我是哑口无言,

  案例二:本币代收业务,公司审批需要经过账务,资金,税务,法务的审批,然后地区部层级过完,又要到机关,沟通加上电子流审批一个月下来,市场环境已经发生重大变化,结果实行不下去了。

  案例三:外汇加成率:XX项目是重大项目,一个项目占地区部企业BG 5%以上的规模。利润率也很好,但外汇加成率加到50%以上,外汇加成率评审目前是一定要经过机关的,但是其实机关未必想一线了解实际情况,评审花了很多的时间,通过的极其艰难,几乎影响签约。 其实外汇加成率,机关领导的判断也未必准确,尤其是一些非常小的国家。谁能准确预测汇率风险,这个数据是否有可以PK的空间?尤其是在一些有管理的浮动汇率制的国家,在四大以及本地银行可以给出准确贬值预期的国家。

  案例四:艰苦国家的资金使用,有些艰苦国家反而消费非常高。一个月住宿费能到4万人民币以上。而且代表处ARP员工很多,他们走不了备用金,没钱给他们就不愿意干活,这个事情前前后后说了一年,资金,支付,HR走了一遍。最后建议的解决方案是个人借钱出去。其实有个50万人民币左右就能周转过来了,即使有损失,代表处是愿意承担的,但一线没有这个权限,适配流程都找不到适配的地方,有些ARP不还的话,借钱的损失就个人承担了。

  省去1000个字说:


  从实际代表处/项目的情况来看,财经确实存在比较严重的问题,比如财经发现某项目的收入和成本归集错了,影响了这个项目和和相关部门的真实的损益数据。现在,财经采取的做法是:一是不允许你调整;二是如果项目和业务部门坚持调整,那就纳入到ICFR报告,同时财经共享中心收取一定调整的手续费(5-10%左右不等)。因为财经的这个要求,导致很多代表处和项目,明明发现了问题,都不去调整了,导致数据的真实性存在严重问题。这难道不是本末倒置的做法吗?

  我想只有通过一些措施,一方面还原业务的真实,另外一方面不断的协助业务和项目管控和收敛潜在的问题,同时也把压力真正的落到业务部门头上,产生真正改进的动力和压力,最终是类似问题越来越少,ICFR才有意义。

  希望财经体系的人,不要为了管而管,要真正站在业务、客户的角度思考问题,真正的摒弃表面的繁荣,追求业务真实性。

  11楼说:

  老板威武,总是能看到问题。出发点都是好的,落地下来很难,执行中容易歪曲。

  咔嚓从任老板的怒气中感觉到一种无力感。虽然繁荣背后,任总仍不乏警惕之心,但互联网时代,或许需要赋予管理新的定义和内涵。

关键字:任正非  女儿

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:巴黎恐袭使互联网面临最危机时刻
下一篇:江苏长电抢下苹果SiP新单 台系封测厂震撼

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
女儿

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved