巴黎恐袭使互联网面临最危机时刻

2015-11-23 11:51:47来源: 腾讯科技 关键字:巴黎  恐袭  互联网
    
TNW中文站 11月22日报道
就在上周,法国巴黎遭遇了第二次世界大战之后最具破坏性的袭击。这次恐怖事件将产生长远的影响,在安全和公民自由之间的不稳定平衡中,互联网和数字技术将成为焦点问题。
由于恐怖主义带来的血腥和创伤,各国政府的可预见反应包括增强电子监控、镇压极端主义宣传,以及限制数据加密和网络隐私。这些网络限制机制在巴黎恐怖事件之前就已经存在,今后无疑将变得更加根深蒂固。
不管你如何看待网络限制对打击恐怖主义的效力和合法性,前所未有的网络监控力度将要求人们诚实地审视互联网的现状。
从全球来讲,互联网并非自由泛滥,而是受到无所不在的钳制。上个月,一份国际报告提醒人们,世界上大多数地区都存在网络审查。近五年来,互联网使用限制一直在稳步升级。
一个名为“自由之家(Freedom House)”的非营利性人权团体,研究了全球六个地区65个国家的网络监控。他们发现,超过64%的国家要求个人和企业删除或限制与政治、宗教或社会问题有关的内容,数量比去年增长了13%。
挑战政府网络限制的代价是沉重的。在被调查的对象中,有超过60%的国家监禁过网络上的异议人士,如有人因为批评泰国的君主制而遭监禁,几位埃及年轻人因为出席一个同性恋婚礼而遭监禁。以国家的名义而进行的侵犯和恐吓也在增多。
冰岛、爱沙尼亚和加拿大的网络自由度得分最高,伊朗、叙利亚等国的得分最低。与去年相比,利比亚的得分下跌幅度最大,该国近年来对网络博客进行了打击,互联网政治审查越来越严厉。
网络自由度得分跌幅仅次于利比亚的国家有两个。一个是乌克兰,另一个是法国。
法国的网络自由度得分排名第九,领先于英国,仍然令人尊敬。但法国也因为网络限制的增强而遭到批评。报告列举了几个例子,如一个16岁少年因为在Facebook上发布政治漫画而被逮捕,一个喜剧演员因为在网络上发布有争议性的内容而被定罪。
这些例子让人们担心,在一种两难困境下,安全和自由很容易被看作是互相矛盾的目标。鉴于最近发生的恐怖事件,这些问题既是令人痛苦的,又是至关重要的。
互联网用户在不断增长,但互联网本身却似乎正在因为网络限制而缩小。各国政府,无论是最民主的政府还是最独裁的政府,都在以安全的名义牺牲互联网自由。
现在是互联网历史上的一个关键时刻,是时候就互联网进行一场公开对话了。

关键字:巴黎  恐袭  互联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果所做的一切都是为了iPhone
下一篇:任正非内部信怒斥女儿分管的财务团队 啥情况?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴黎
恐袭
互联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved