巴黎恐袭使互联网面临最危机时刻

2015-11-23 11:51:47来源: 腾讯科技
    
TNW中文站 11月22日报道
就在上周,法国巴黎遭遇了第二次世界大战之后最具破坏性的袭击。这次恐怖事件将产生长远的影响,在安全和公民自由之间的不稳定平衡中,互联网和数字技术将成为焦点问题。
由于恐怖主义带来的血腥和创伤,各国政府的可预见反应包括增强电子监控、镇压极端主义宣传,以及限制数据加密和网络隐私。这些网络限制机制在巴黎恐怖事件之前就已经存在,今后无疑将变得更加根深蒂固。
不管你如何看待网络限制对打击恐怖主义的效力和合法性,前所未有的网络监控力度将要求人们诚实地审视互联网的现状。
从全球来讲,互联网并非自由泛滥,而是受到无所不在的钳制。上个月,一份国际报告提醒人们,世界上大多数地区都存在网络审查。近五年来,互联网使用限制一直在稳步升级。
一个名为“自由之家(Freedom House)”的非营利性人权团体,研究了全球六个地区65个国家的网络监控。他们发现,超过64%的国家要求个人和企业删除或限制与政治、宗教或社会问题有关的内容,数量比去年增长了13%。
挑战政府网络限制的代价是沉重的。在被调查的对象中,有超过60%的国家监禁过网络上的异议人士,如有人因为批评泰国的君主制而遭监禁,几位埃及年轻人因为出席一个同性恋婚礼而遭监禁。以国家的名义而进行的侵犯和恐吓也在增多。
冰岛、爱沙尼亚和加拿大的网络自由度得分最高,伊朗、叙利亚等国的得分最低。与去年相比,利比亚的得分下跌幅度最大,该国近年来对网络博客进行了打击,互联网政治审查越来越严厉。
网络自由度得分跌幅仅次于利比亚的国家有两个。一个是乌克兰,另一个是法国。
法国的网络自由度得分排名第九,领先于英国,仍然令人尊敬。但法国也因为网络限制的增强而遭到批评。报告列举了几个例子,如一个16岁少年因为在Facebook上发布政治漫画而被逮捕,一个喜剧演员因为在网络上发布有争议性的内容而被定罪。
这些例子让人们担心,在一种两难困境下,安全和自由很容易被看作是互相矛盾的目标。鉴于最近发生的恐怖事件,这些问题既是令人痛苦的,又是至关重要的。
互联网用户在不断增长,但互联网本身却似乎正在因为网络限制而缩小。各国政府,无论是最民主的政府还是最独裁的政府,都在以安全的名义牺牲互联网自由。
现在是互联网历史上的一个关键时刻,是时候就互联网进行一场公开对话了。

关键字:巴黎  恐袭  互联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴黎
恐袭
互联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved