三星面板市场发力 暗示产业调整信号

2015-11-23 11:46:46来源: 中国经营报
    投资小、周转快的终端业务似乎不能提升整个三星电子的抗风险能力,而黑强白弱的局面也亟待解决。
  三星在面板领域的新动向,释放了三星电子暗中进行调整的信号。

  投资小、周转快的终端业务似乎不能提升整个三星电子的抗风险能力,而黑强白弱的局面也亟待解决。面板、芯片等上游业务一度在三星内部业务板块中的座次发生变化。但回归初心,仍是这家实业企业的当务之急。

  三星“图谋”OLED产业

  日前据韩国媒体报道,三星显示器公司(Samsung Display)计划把位于韩国忠清南道天安市的五代线LCD面板生产线的所有设备出售。接盘侠可能是中国液晶显示器和消费品生产商信利光电。

  据韩国媒体报道称,天安的此条五代线已经在上个月宣布停产,三星会将五代线LCD面板制造设备出售,所获资金用于OLED生产线的研发和生产。天安市五代线工厂由此将升级为OLED生产线。三星已经制定出了完整的OLED投资计划,预计很快将得到董事会的批准。

  不过对于此消息,三星韩国总部给《中国经营报》记者的回复是,为了提升生产效率,正在推行生产线的一部分设备调整,但是目前还没有具体实施。

  据了解,信利光电并非首次和三星接触。去年,三星剥离CCFL背光LCD面板生产线,就由信利光电接手。记者试图从信利光电方面得到相关消息,但作为登陆港交所的上市公司,对于收购信息,相关负责人讳莫如深。截至记者发稿时,记者未能收到相关回复。

  三星此次调整主要是受迫于价格竞争力降低。之前天安的五代线主要生产中小尺寸LCD面板,如显示器、笔记本屏幕、32英寸电视和其他一些产品。但随着中国市场华星光电、京东方等面板厂商的产量的大幅提升,该尺寸区间的市场竞争愈发激烈,五代线盈利能力下滑。对于此条生产线未来生产的面板尺寸、产品类型,三星方面未作更多回复。

  近年来,三星不断关闭面板生产线,2011年关闭了三代线,2013年关闭了四代线。

  “不管天安生产线如何处置,是做大型OLED面板生产线还是做中小型OLED面板生产线,都可以看出三星对于面板市场仍寄予厚望。”北京高盛吉狮文化传播公司首席顾问马俊颖表示。

  三星此举也被下游厂商推着走,最大的合作伙伴苹果的终端设备对OLED面板需求强烈,三星为迎合下游需求,必须尽快拓展OLED面板产能。此外,三星的调整也是希望在变化中求稳定。

  变化中求安稳

  近年来,三星Display部门愈发低调,和LG Display在大小OLED面板领域攻城略地不同,三星相对有收缩战线的意味。“近年来,三星手机业务一枝独大。手机等终端业务投入少、变现快,三星不免会顾此失彼。”马俊颖表示。

  曾几何时,代表着韩国新科技产业象征的庞大产业公司三星电子却成为一家手机公司。2013年手机业务为公司整体营收贡献七成利润,终端产品贡献九成利润。手机市场的波动已经成为韩国三星不能承受之重。

  三星手机覆盖范围广,包罗各个尺寸和价格区间,曾经蝉联全球品牌销售榜榜首。三星业绩几乎被手机业务绑架。不过之后这样的局面发生变化,高端机不敌苹果,低端产品也受到中国和印度等品牌的冲击。腹背受敌之下,竞争优势被明显削减。

  之后,三星希望打破这种局面,以求提高企业的抗风险能力。今年三季度,这样的调整初步见效。和以往依靠手机等业务不同,三季报显示三星公司的芯片和显示业务成为重要的盈利板块。第三季度芯片业务的运营利润达到3.5万亿韩元,智能手机业务第三季度的运营利润则为2万亿韩元。

  业内人士普遍认为,巨型产业集团须有居高思危的风险意识。三星若痴迷于手机市场的变现能力,定会成为温水中的青蛙。

  近年来,三星Display的同城竞争对手LG Display与三星的表现大相径庭。从两年前开始,后者就开始大力推广下一代显示方式OLED面板。家电产业分析师刘步尘认为,两家企业心态受制于既有利益。三星在液晶市场占有率第一,若大力发展OLED产业,相当于“革自己的命“,所以在OLED显示产业步伐明显不及LG。

  但面板产业作为上游基础建设产业,对于大型电子企业的重要性不言而喻。“索尼出售面板业务,相当于自掘坟墓,之后在电视产业再无回天之力就是因为为了粉饰财务报表,饮鸩止渴退出面板产业。”刘步尘说。但三星对OLED产业发展的纠结了数年,到了该改变的时候。若是贪恋既有利益格局,忽视了面板市场的投入,长此以往,三星就彻底丧失面板领域的产业优势。这样将使整个集团的盈利风险增大,产业生态也将失衡。

  白电为赢利点

  不管是三星还是LG,均显黑强白弱的局面。三星的黑电产业连续多年领跑,但白电产业表现逊色,尤其在中国市场,过去两年,媒体不时爆出三星白电产品停产的新闻。尽管三星方面之后数次辟谣,但这也暴露了白电行业在整个三星电子中的尴尬处境。

  2013年,三星白电板块首次进行大刀阔斧的改革。当年3月,三星电子将家用空调并入商用空调销售体系,成立新的DAS部门(数码空调解决方案),由原商用空调营业总经理朴营国出任负责人。随后,原来在家用空调销售体系下的三星电子空气净化器团队,整体并入白色家电销售体系。当时三星电子大中华区白色家电营销副总经理谢辉介绍,集团内部希望白色家电能成为三星电子继手机、彩电之后的重要业务板块。根据计划,三星电子2015年的目标是成为全球白电销量冠军。


  当时三星方面提供的数据是,在中国市场,三星在400L以上大容量冰箱市场的占有率位列第一,在8kg以上洗衣机市场已进入占有率排名前三名,未来目标是夺得市场份额第一名。

  三星在高端白电市场表现不俗,但家电行业机构的数据显示,三星白电的整体销售却并不理想。

  近日三星向中国市场推出多开门、双开门等多款冰箱,仍然主打高端市场。

  中国市场对三星电子全球战略的重要性不言而喻。三星抓住中国家电市场产品结构升级的契机,通过实施高附加值战略,改变了以往三星在中国市场黑电强白电弱的状况,这样的战略意图值得肯定,但渠道下沉是最大问题。随着中国市场消费能力的不断提升,高端产品的渠道也在逐步下沉,二三线城市的消费者也已经成为高端消费产品的主要力量。

  中国白电渠道市场几乎是外资企业的心病,灵活的操作手段让外资企业颇感水土不服。三星的白电高端战略可能并不是单单研发产品那么简单。

关键字:三星  面板  产业调整

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45899.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
面板
产业调整

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved