2016年4G服务可望吸引更多终端用户

2015-11-23 08:27:51来源: eettaiwan
    市场研究机构TrendForce观察指出,2015年全球行动通讯产业发展,仍着重于电信营运商4G网路建置,2016年产业将朝向LTE系统升级,透过优惠配套服务及搭配完整终端装置(包括智慧型手机、网卡、行动路由分享器、平板电脑等),以加值应用吸引用户转换4G服务
TrendForce旗下拓墣产业研究所资深研究经理谢雨珊指出,2016年5G将带来崭新发展契机,跨平台整合、使用者介面与硬体创新,实现一体化服务与内容体现,成为推广行动通讯服务的一大关键。 拓墣产业研究所预估2015年LTE终端设备出货量为6.1亿台,年成长高达59.3%,2016年更可望挑战近9亿台。


PS4硬体规格

2016年行动通讯产业趋势分析如下:

随4G网路和智慧装置普及,VR/AR应用多元化

随着4G、云端运算、大数据发展成熟,智慧型行动装置功能升级以及虚拟实境(Virtual Reality,VR)、扩增实境(Augmented Reality,AR)技术持续开发,其多元化应用逐步渗透至各领域。由于智慧型行动装置硬体规格已经难有进步空间,透过VR于游戏、娱乐之应用,强调互动行销、游戏特色,将可改善用户体验,甚至促使消费者购买更高阶行动装置。

因此VR应用成熟度将是2016年行动通讯产业发展关键。此外,AR的使用场景将更为广泛,包括工业制造、教育训练等。目前智慧型手机仍是实现VR及AR产品落地成熟之重要平台。

零售4.0迈向虚实整合,消费经验大幅提升

迈向消费者行动化与零售4.0 (Retail 4.0)革命,通讯技术NFC、Beacon有助零售商透过大数据分析及智慧化运用,带动无缝零售来袭。预测消费者下一步行为走向,包括消费频率、最近一次消费及消费金额,藉此可快速产生对应决策,除协助业者进行更精准的营销外,透过O2O (Online To Offline)等模式导入,有助于降低劳动成本,并贴近消费者。

谢雨珊指出,结合精准移动定位服务(Location Based Service,LBS)室内导航,可提供即时个人化行动广告,甚至扩大至卖场管理及M-PoS (mobile point of sale),让实体店面成为客户体验场所,迈向虚实整合之全通路时代。

各大业者积极布局5G抢占先机

尽管5G相关标准制定仍处于草案阶段,预计需至2020年完成,然为抢话语权,各大业者积极布局5G技术,设备商包括爱立信(Ericsson)、诺基亚(Nokia)、华为(Huawei)等,开始进行基础建设投资。

谢雨珊表示,5G应用包括超高画质影音、优质云端服务、智慧交通等,透过建立在以人为本的角度重新出发。由于5G技术强调传送强、速度快且即时可靠,能支援分秒必争的行动,将适用于外科手术及智慧交通运作。

未来透过5G连结,可让自动驾驶汽车由自动连结引导到交通体系,在高速进行中仍可保持传输品质,因此,车辆行驶间的影像云端储存透过即时传输,不需等行程结束后才能将影像纪录管理,且云端化结合影像分析,加上车体内外感测器可协助驾驶行为修正、道路状况即时提醒及驾驶判断辅助。

车联网应用可望成为继智慧家庭之后的下一个关键市场。随着行动通讯模组强劲成长,占整体车联网模组出货量比重将逐步提升,从2015年的不到5%,发展到2017年的30%。2016年随着大厂开发车辆对车辆通讯技术(Vehicle to Vehicle,V2V),将加速无人车问世,在研发订立统一沟通标准下,V2V将有机会成为新车标准配备。

关键字:4G服务  终端用户

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1123/article_45893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G服务
终端用户

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved