只怪我读书少 国产手机竟然不是"国货"

2015-11-20 11:44:54来源: 太平洋电脑网
    本文来自太平洋电脑网

  11月2日,C919大型客机总装下线,C919大型客机(COMAC C919)是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,于2008年开始研制,计划于2016年首飞。然而对于这款飞机人们还是议论纷纷:究竟这 款飞机是骄傲的国货还是组装货?落地到现在百家争鸣的国产手机厂商,现在有部分厂商标榜着国货当自强以吸引消费者。那么现在蓬勃发展的国产品牌智能手机,是否真的是国货呢?

  一个手机从 设计、建模、生产、组装、定版、销售到上市。表面上看都是在国内完成,从狭义上来说,真的完全出自中国人;但从广义上来说,手机上的关键部位如处理器、摄 像头和屏幕等都是产自于国外,国内厂商并没有所谓的自主研发,而真正的国货定义应该为所有的零件都由国内研制生产。所以众多国产品牌手机并不能称之为国 货。

为什么目前还并没有可以称得上是完全国货的手机

  首先,国内很多厂商的手机零件或多或少采购自国外,其实不止国内厂商如此,iPhone也不例外,因为iPhone的1300多个零部件基本上有一半都是从日本采购回来的。所以说这些国内厂商并不能宣称自己的手机是国货,目前也还并没有可以称得上是完全国货的手机。就算已经有厂商自主研发了CPU,但架构也可能是ARM或X86的,摄像头即使自己经过调教,很有可能是索尼或OV的;屏幕有经过优化,也很有可能源零件是JDI、夏普或是LG的。

苹果iPhone 6s供应商列表

供应商 供应部件
宸鸿科技(TPK) 3D Touch的主要供应商,供应触摸感测器给液晶面板厂
臻鼎和旗胜(NOK 100%持股子公司) iPhone 6s所需的大部分FPC软板
日本电产(Niden) iPhone 6s所需的震动马达
瑞声科技(AAC) iPhone 6s所需的声学、触控马达、无线射频及光学各部分最新微型技术解决方案的供应商
Japan Display iPhone显示屏
夏普(Sharp) iPhone显示屏
LG Display iPhone显示屏
安洁科技 背光模组配套产品
可成科技 iPhone 6s的重要外壳提供商
歌尔声学 电声器件
共达电声 电声器件
立讯精密 金属结构件
长盈精密 金属结构件
依顿电子 PCB板
环旭电子 无线通讯模组
水晶光电 间接供货苹果蓝玻璃IRCF产品
金龙机电 新型线性马达
华映科技 3D玻璃保护贴
银禧科技 iPhone logo
信维通信 移动终端天线系统产品
德赛电池 苹果手机电池
欣旺达 iPhone 6s Plus电池
资料来源:微信公众号ittbank

  其次,由于早期中国手机厂商专利意识不高,中国市场对这方面要求也不高,众多中国组装手机厂商依靠着这个专利意识不健全的中国市场可以混得风生水起,但 是如果一到了国外,那些专利意识良好的市场,这些国产品牌手机就要碰到专利的壁垒,这些在检验质量的国际市场上已经是不合格产品了,谈何是国货?不过,现 在手机厂商也开始注重全球化市场,专利意识也已经有所提高。

是什么让手机厂商标榜自己是国货

  首先我们的国产品牌手机从手机设计、建模、生产、组装、定版、销售到上市都是在中国内完成的,这很容易让人误以为手机里里外外所有东西都是国内的,所以 大家都以为是国货,殊不知其CPU是采购美国高通的,摄像头是采购日本索尼的,屏幕也是采购日本夏普的,通讯基带是付费让别人同样授权的,实际上我们国内 厂商只是设计了一个外观(外观专利很有可能也是国外的),组装了一个手机,挂上了自己的品牌LOGO而已,而手机里里外外真正属于自己的可能是那些没有技 术含量的塑料外壳或者是按键,真正的核心部件还是别人的。虽然如此,可是大部分人还是误以为这些国产品牌手机就是国货。

  此外媒体能够决定大众的价值导向,因此国内的手机厂商从来不缺乏赞美,我们随便逛逛微博就可以发现很多厂商在客观评价(吹嘘)自己的手机。加之不少品牌 愿意花钱来夸张自己的品牌,因此我们也会看到很多粉丝会各种评论赞美厂商的手机,我们也不排除一些卖情怀的手机厂商确实吸引了一批粉丝,加之无限的广告轰 炸和看起来确实牛逼的性价比和黑科技等等,随着时间久之,我们便潜移默化的认为这贴着国内品牌LOGO的手机就是我们的国产手机。

  我们是否真的要支持国货

  俗话说任何事都是双刃剑。支持国货必然可敬也有利于国货发展,但是我们支持国货前更需一份理智,不要被厂商或者媒体洗脑了,这可能会导致厂商只会在意营 销策略而不在意产品质量了。不支持国货也可以理解,毕竟如今都是全球化的市场,中国手机只有公平竞争了才会更加受人尊敬才会在全球化市场中站住脚。

关键字:手机厂商  国产品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1120/article_45871.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机厂商
国产品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved