OPPO被曝一款手机预装71个软件 vivo两月出4次故障

2015-11-20 08:24:51来源: 华西都市报
    手机行业乱象:“预装软件”多 售后服务依然难  

  如今,手机已成为不少人无法离身的的通讯工具。但随着智能手机的日益普及,消费者在购买和使用手机的过程中,依然面临各种困扰:预装软件过多、手机硬件配置虚标、售后难等。

  来自中国消费者协会的数据显示,仅去年四川通讯类产品投诉2989件,居投诉榜首位,占了总投诉量的25.93%。其中移动电话投诉2943件,移动电话质量问题和售后服务方面的问题消费者反映居多。

  OPPO 一款手机预装了71个软件

  今年7月,上海一中院依法受理上海市消费者权益保护委员会(以下简称上海消保委)分别诉天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)侵权责任纠纷两起公益诉讼案件。

  据悉,上海消保委经过试验发现,很多智能手机除系统软件外,都预装了大量不能卸载的软件。其中,OPPO和三星生产的两款手机里不可卸载软件数量位列前两位,有专业机构在比较试验中发现,抽样的天津三星公司所售的SM-N9008S智能手机预装各类应用软件44个、vivo 一款手机预装了58个软件、OPPO的X9007智能手机预装的软件达71个,仅视频软件就有4个,其中47个都不可卸载。

  对此,上海消保委认为,消费者购买手机后即享有对手机及手机虚拟空间占有、使用、收益和处分的权利,预装应用软件占用了手机的内存,无法正常卸载导致手机可使用空间减少。而OPPO这种行为,损害了消费者的权益。

  为了了解本地售国产手机软件预装的情况,日前,华西都市报记者走访了太升南路的数家手机门店,包括vivo、OPPO、小辣椒等品牌。每部手机预装的软件从10个到30多个不等。记者拿起一部OPPO r7手机发现,大部分预装的软件可卸载,但如“OPPO会员”、“阅读”、“云服务”和“购物中心”等软件依然无法卸载。

  对此,手机中国联盟秘书长王艳辉表示,手机预装软件减少了手机运行的内存,使手机卡顿的压力增大。不排除一些山寨手机厂商预装恶意扣费软件的可能,甚至多数预装软件都无法直接卸载。“像这些预装软件对手机厂商来说都是钱啊,装得多拿的钱就多。并且如果预装软件不能卸载,软件商给的钱肯定会更多一些。”王艳辉说出了手机厂商预装软件的真实原因。

  三千多的vivoX520L两个月出现4次故障

  河南用户李先生也在“手机315”平台上投诉自己的vivo手机两个月坏了4次。去年10月26日,李先生购买了标价3498元的vivo X520L。今年7月25日出现问题,7月26日由出售手机的商场送至指定维修点。“没有通知我们就把主板换了,除了相片里面的重要信息全丢了,3000多元的手机不仅是接打电话,我们可是一直把它当做笔记本记录东西的。”李先生对vivo售后服务不给用户沟通就更换主板的粗暴的行为非常气愤。

  今年8月15日,这款vivo手机又出现重复开关机故障,李先生再次送去维修,但vivo售后告诉他,客服中心检测故障未重现给予系统升级返回。李先生说,第二次维修后手机仍经常出现黑屏。9月4日,这款vivo手机再次死机没反应,李先生要求退钱,但厂商坚持让其送修,没答应李先生的退款要求。“在两个月的时间坏了四次,修了两次,每次维修都要花十多天的时间,我花了3000多买了这么高档的手机,怎么会这样啊?”李先生很后悔买了vivo手机。

  诺基亚lumia830用了两天sim卡槽就坏了

  去年12月23日,付先生在网上订购了一台价值 1799 元的诺基亚lumia830手机。但拿到手第二天就不能读取sim卡。随后,付先生来到位于成都市青羊区三桂前街3号的诺基亚客户服务中心检测。工作人员检测后告知是人为损坏了。不予换货,也不能保修。如返厂维修李先生要支付280元。

  “就一个几块钱的卡槽,他们为什么收费那么贵。”付先生完全不能接受:“我并没有人为损坏,凭什么诺基亚售后就认定是我人为损坏。”双方多次协调无果。对此,付先生认为诺基亚的维修服务存在霸王条款:“他们说看现象,sim卡槽损坏就是人为的。这让我一头雾水,我认为这严重损害了消费者的权益。”

  对此,有业内人士指出:“在手机售后检测方面,消费者处于弱势,厂方自己的产品自己检测,有点像裁判员兼运动员,只有第三方机构出具的检测报告才更具公正性和权威性。”但该业内人士也表示,去专业机构检测的费用非常昂贵,所以很多消费者也只能放弃。

  迅捷通讯:店员用铁钉撬卡电话拿回去后没信号

  今年9月27日,陈先生在成都迅捷通讯城买了个摩托罗拉XT1077。陈先生表示,因为自己的电话卡是大卡,店员帮其剪成了小卡,结果卡放进去就拔不出来,后来店员用铁钉将电话卡撬了出来。“中途我没有动过手机,全是他们的操作。”陈先生强调。

  随后,陈先生就把电话卡装回了手机。“当天5点半,手机突然就没有了信号,我把卡拿出来再重新放回去,仍没有信号,然后我发现手机卡槽的芯片坏了,可是我是正常使用啊!就取卡插卡,并没有用其他工具。”陈先生怀疑是当时店员撬坏了的,所以要求迅捷通讯负责维修,费用两家平摊。商议无果,陈先生要求退手机。但双方一直未达成协议。

  老人机不合格率高达73.3%

  如今不少子女为表孝心,会给父母买一部老人手机。可是如今老人手机质量却是参差不齐。

  辽宁省质量技术监督局今年上半年采集了30批次样品(29个品牌)老人手机,有飞利浦(philips)、vivo、海尔、诺基亚、先锋、联想等29个品牌,有22批次存在不同程度的安全风险,不合格率高达73.3%。

  30批次老人手机样品中,经手机真伪鉴定,12批次有进网许可,18批次无进网许可或伪造、冒用进网许可。12批次有进网许可的老人手机中,4批次不合格,不合格率为33.3%;18批次无进网许可或伪造、冒用进网许可老人手机均不合格,不合格率为100%。

  而手机的入网许可相当于手机的“身份证”,是售后的凭证。如果没有入网许可,手机出问题,消费者的售后将会遭遇难题。

关键字:OPPO  vivo  故障

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1120/article_45860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OPPO
vivo
故障

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved