【拆解】小米智能机是压缩成本的典范

2015-11-20 08:04:17来源: 技术在线 关键字:小米  智能机  压缩  成本
    小米科技凭借形似iPhone的产品外观和高品质智能手机实现了迅猛成长。拆解栏目也多次介绍了该公司的产品。

小米凭借模仿大获成功,最近中国又开始出现抄袭小米智能手机的产品。另外,在海外,围绕设计的知识产权相关法律纠纷依然频频发生。小米作为备受关注的新兴企业不断引起话题,在热议中实现成长的路线似乎正逐渐迎来极限。

本文就来介绍一下小米在这种严峻的局面下推出的最新高端智能手机“小米 Mi 4i”。



小米 Mi 4i的外观

背面记载的信息

“小米人气正在默默暴涨”

在笔者逗留香港的2015年11月上旬,前来出差的印度商务人士这样跟笔者说。小米秉承不做电视广告,只通过网络销售的营销方式,与以往不同的是,停止了“上货后立即售罄”的饥饿营销,基本上随时都可以买到。产品依然保持高性能和超低价格,在印度的人气仅次于苹果、三星电子和印度Micromax Informatics等,跻身前五名。

印度是曾经禁止小米智能手机在国内销售的国家之一(androidcentral报道)。原因是不能容忍其知识产权侵权行为,但不知何时解禁了。Micromax等印度国内的终端企业销售的智能手机也基本都是中国制造的。支撑印度移动市场的中国产品估计无法被彻底排除。



拆解小米Mi 4i (点击放大)
Mi 4i是小米的最新终端之一,在线商店等的实售价格约为1500元。支持LTE,采用世界最大规模的通信技术公司美国高通的芯片组“骁龙615 MSM8939”。配备夏普制造的5英寸IGZO液晶面板、估计为日本制造的1300万像素摄像头和索尼制造的电池,虽然价格只有1500元左右,但元件性能毫不逊色于日本国内销售的高端智能手机。

虽然小米的增长速度比以前放慢,但对日本元件厂商来说,该公司应该仍然是重要客户。



主板(PCB#1)显示屏侧
保留了中国终端的特点——可插入两张SIM卡的插槽。能同时利用两个通信运营商的服务,比较方便。 (点击放大)
为降低价格而做的割舍是,没有使用任何能让外观更具高档感的铝合金等高价材料。与低价位终端一样,采用了射出成型树脂。铝合金机壳的成本需要几千日元,而树脂机壳只需几百日元。

另外,也基本没有采取薄型化措施。机身厚度为7.8mm,围绕薄型化展开激烈竞争的新兴中国产终端大多都已经进入4mm时代,而小米似乎完全放弃了薄型化的努力(本站报道“【拆解】智能手机薄型化竞争不停歇,进入4mm时代”)。



主板(PCB#1)电池侧1
虽然只支持9个频率,但需要这么多通信元件。村田制作所、太阳诱电和TDK的元件与欧美大型企业的元件安装在一起。 (点击放大)

主板(PCB#1)电池侧2 (点击放大)
为了有效利用基板的空间,可以采取在小型基板上以超高密度大量安装电子元件的方法。也就是模块化,支持多个通信频率的话,数量呈自动增加趋势的滤波器(仅通过特定信号)、双工器(天线共用)及积层陶瓷电容器(MLCC)等是模块化的主要对象。在外观看上去就是一个IC的元件中,密密麻麻地安装了大量电子元件的情况居多。

Mi 4i完全没有利用这种模块化方法。上述电子元件全部直接安装在基板上。估计是因为支持的频率只有9个,不进行模块化也能设法全部安装上。由此省去了模块化的成本。顺便一提,像iPhone那样支持30多个频率的终端,不进行模块化的话,无法将元件全部直接安装到基板上。



显示屏放大图
下部图片的圆圈中可以看到白色四角形。这是表示夏普制造的特点之一。IGZO面板的特点是显示图片时耗电量较少。 (点击放大)

主摄像头的摄像元件
从侧面的特点推测是日本制造的。
处理器与保存数据的DRAM联动运行。因此,两者的距离越短,处理性能越高,作为终极形态,在处理器上安装DRAM的“Package On Package(PoP)”安装方法已成为主流。不过,具备PoP安装经验的企业有限,而且需要特殊基材,成本会升高1美元左右。

因此,低价位终端虽然明知性能会降低,但依然放弃PoP方法,而是广泛利用将DRAM与处理器分开,与保存照片和视频的闪存放入同一封装中的方法。

一直以高品质为卖点的小米,此次的Mi 4i也与廉价终端一样,采用了使DRAM与闪存一体化的“Samsung KMR310001M-B611”。不过,预计2016年将出现在不造成性能降低的前提下,并排安装DRAM与处理器的新封装技术。估计此前凭借PoP方法实现出色业绩的基材企业等会受到较大影响。



电池

电池上记载的信息
用户无法自己拆卸,但不知为何标注“Battery Removable(可拆卸)”。

电池背面的放大图
有索尼的标记
小米是为数不多的兼顾高功能和低价位的智能手机厂商之一,Mi 4i也随处可见以超低成本制造产品的努力。在这方面,应该可以说作为性能评测对象评测的价值比较高。(特约撰稿人:柏尾南壮,Fomalhaut Technology Solutions)



小米Mi 4i的框图(包含部分推测数据) (点击放大)

小米Mi 4i的性能参数 (点击放大)
作者简介
柏尾南壮
Fomalhaut Technology Solutions总监

1974年出生于泰国曼谷。1994年10月成立Fomalhaut Technology Solutions,客户多数为海外企业。业务涉及广泛,覆盖文理工各个领域。文科领域的代表作是1999年之前出品的《鲁邦三世》系列电影的英文翻译。在主力的理工领域,提供信息通信设备到空调等众多产品的拆解调查,分析,成本计算。还从事使用移动通信的商务模式的研究,获得了移动广告相关技术的日本专利第4729666号。
著作有《iPhone惊人的内部》(日本实业出版),《智能手机部件和材料的技术与市场》(合著,CMC出版)。除向《日经电子》供稿外,还担任日经BP社主办的研讨会讲师等。

关键字:小米  智能机  压缩  成本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1120/article_45839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM:产品间“信任关系”是物联网成败关键
下一篇:Gartner:第三季全球智能手机销售排行榜

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
智能机
压缩
成本

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved