韩国认定高通涉嫌垄断将罚款 危机四伏能否挺住

2015-11-19 08:27:41来源: 搜狐科技 关键字:高通  垄断  罚款
    11月18日消息,日前高通发布公告称,韩国公平贸易委员会指控高通技术授权方式违反反垄断法,并计划对高通进行处罚,强迫其调整商业行为。
  高通表示:“报告中包含的指控和结论没有事实支持,是严重滥用法律力量。我们的专利许可做法是合法的也是促进竞争的,这种做法我们和其他专利持有人都实行了约20年,促进了韩国和其他地区的移动通信行业的发展。”
  高通还表示,与韩国监管者之间的斗争会“花费一些时间”,但并未披露具体时限以及可能罚款金额。目前,三星电子和LG电子总部均设在韩国,这两家公司都是高通的三大客户之一。高通根据客户销售手机售价收取费用,但却遭到韩国监管者的质疑。他们认为,应该根据使用相关技术的半导体元件的售价收费,而不应该根据手机售价收费。
  首尔大信证券分析师克莱尔·金(Claire Kim)表示:“高通在韩国占主导地位,由于三星的收入疲软,韩国政府无法容忍这种情况。”
  此前,高通在中国遭遇反垄断调查,接受60亿元罚单,并且下调了向中国手机厂商收取专利费比例。2015财年第四季度及全年财报显示:高通第四季度营收为55亿美元,比去年同期67亿美元下滑18%;净利润为11亿美元,比去年同期的19亿美元下滑44%。
  高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)认为,主要由于芯片出货量强于预期,抵消了在中国市场上达成专利授权协议的速度慢于预期所带来的负面影响。
  “屋漏偏逢连夜雨”,高通还在美国和欧洲面临监管调查,可谓“危机四伏”。需要指出的是,全球手机低端价格战波及到整个供应链倒闭潮,手机厂商像苹果、三星,华为海思、小米等在做自主芯片,目前,芯片厂商也遇到了到前所未有的困难,所有手机芯片商不是裁员就是关闭。早在今年7月份,高通宣布削减14亿美元支出计划,并开始审视潜在的战略性选择,包括剥离旗下芯片设计和专利授权业务等。
  在全球政府监管和市场下滑的双重压力下,具有30年历史的无线芯片巨头高通能否挺过难关,值得关注。

关键字:高通  垄断  罚款

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1119/article_45808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:湖北广电与小米等公司达成战略合作
下一篇:TCL与电信疑将发布乐玩新品,“千年美女”鞠婧祎助阵

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
垄断
罚款

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved