中国电动车市场带动锂电池产业发展

2015-11-19 08:26:09来源: eettaiwan
    TrendForce旗下绿能事业处EnergyTrend观察指出,今年全球电动车市场整体表现不俗,主要归功于中国市场政策支持推动,前景持续看好。2015年中国电动车销售量达13万辆水准,年成长高达20%,而在整体销售量中纯电动车即占有64%。
EnergyTrend分析师吕理舜表示,中国电动车的稳健发展带动了锂电池新一波高峰,应用主要区分为圆柱型锂电池(小型电池)及方型锂电池(大型电池),在过往市场浑沌阶段时于各种车辆中混用,但到了2016年电池在特定车种的搭配性将更为明确。

此外,预期2016年车用锂电池也将因电动车热销加持而出现短缺,圆柱型电池或方型电池后势看俏,带动电动车电池出现少见的涨价声浪。随着补贴降低与车辆技术成熟,中国将走向更细致与明确的发展策略。

TrendForce预测2016年中国锂电池于电动车产业中重要趋势如下:

中国政府补贴力道逐渐放缓,2016年电动车产业逐渐收敛

中国电动车产业渐趋成熟,中国政府也决定逐渐免除单纯给予车厂的价格补贴,转向针对过去较为不足的周边配套进行强化,包括研发、生产、购买和充电环境等多层面相,迈向更成熟的完整配套。

明年除了在购买上免征牌照税外,另增轻型电动车的购买补助办法;充电方面也提供宽松的融资担保条件,让进度落后的充电设施能够跟上电动车销售的成长性。吕理舜指出,此一措施也将使非主流电动车供应者、或刚要开始投入的品牌车厂,逐步被市场所淘汰,从百花争鸣进阶到汰弱扶强的阶段。

圆柱型电池焦点转向汽车和微型车市场

对比在笔记型电脑市场的衰退,圆柱型电池焦点已明显转往中国电动车。以车种搭配来看,圆柱型电池的主要使用对象为特斯拉(Tesla),但随着中国微型车兴起,也让圆柱型电池在中国成为抢手货,包括比克(BAK)、力神(Lishen)、比亚迪(BYD)等主要厂商产能皆满载,来年的产能扩充计画也持续进行中。

6~8公尺轻型电动客车将以方型锂电池为主

近年兴起的6~8公尺(米)轻型电动客车也是另一关注焦点,EnergyTrend统计指出,自2013年中国首次纳入规广补贴范围后,挂牌量突破6,000辆,主要购买客户包括汽车租赁公司、及公务/商务客户。除了国家补贴的30万人民币外,成长主要动能也包括各地方的补助,促使6~8公尺轻型电动客车购买成本可低于传统客车,部分补贴较高的地区甚至可达零成本。

目前供应商如合肥国轩、新能源等,都开始因6~8公尺中小型电动客车需求提升,而推升应用的方型电池供应量,也带动整体价格水涨船高。EnergyTrend统计,今年下半年方型电池已有约5%的涨幅,2016年也将维持在5%的价格提升。

关键字:电动车  锂电池产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1119/article_45806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动车
锂电池产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved