紫光集团半导体业务布局解构

2015-11-19 08:21:04来源: 中国证券报
    48岁的紫光集团董事长赵伟国,面对中国证券报记者的专访,说话语速较快,声调沉稳。从收购展讯开始,紫光集团开启了一连串并购,俨然一跃成为国内集成电路的龙头。

  在和中国证券报记者的交流中,赵伟国透露出一个明确的信息:同方国芯创纪录的800亿元增发,远远不是紫光集团收购动作的阶段性结束。“三年内成立规模达3000亿元的科技产业投资基金,后期还有并购宣布。未来要将紫光集团涉及的芯片细分领域做到世界前三。”显然,当下的紫光集团正开启“以国际并购带动自主创新”模式,公司业务仍然处于飞速扩张期。


  “买买买”之后怎么办

  在多数人的眼里,并购和整合似乎是一体的,但赵伟国之前对外界已经表示,紫光不会刻意地去做整合,在接受中国证券报记者专访时,赵伟国再次强调了这一点。

  紫光在收购展讯和锐迪科后,成立了紫光展锐来统筹两者的业务,“但我不会生硬地把两个公司凑到一起做事。”

  早年展讯和锐迪科是合作伙伴,展讯主要做通信的基带芯片,锐迪科做外围芯片,但由于后期锐迪科也开始介入基带芯片,双方变成了竞争关系。“收购之后,紫光重新调整了定位,展讯就做基带,锐迪科就做外围,还有物联网、数字电视芯片等。通过业务调整,锐迪科今年三四季度已经开始增长,明年将有比较好的发展。”

  “未来上市可能是一家公司,但公司会是两个不同的业务。通过紫光展锐,紫光集团已经把双方的利益捆绑在了一起,让他们打不起来,因为打对方就是打自己。”

  紫光前期引入英特尔作为紫光展锐的二股东,成为业内的焦点。据紫光内部人士透露,由于在移动芯片领域全面落后于高通,英特尔原先的打算是,加价从紫光手中将展讯买走。

  “之前科再奇(英特尔CEO)确实表达了这个意思,但我明确告诉他这是不可能的,紫光不是为了倒手赚差价。”赵伟国表示,“后来紫光说服英特尔入股。我向对方表示,英特尔如果在1985年收购了刚成立的高通,那么高通就没有了,英特尔还是英特尔。但试想一下,如果当时英特尔选择成为高通的二股东,共同发展,分享成功,那今天的英特尔会是什么样子。当一个企业做大了,投资入股寻求合作,实际上是最为安全的合作方式。”

  赵伟国前期在某论坛上发表了题为“从芯到云”的演讲,这是其本人近期对紫光业务最为系统性的一次阐述。考虑到紫光集团旗下已经有两个半导体上市平台——紫光股份(000938)、同方国芯(002049)。外界不难以为芯就是同方国芯、云就是紫光股份。但赵伟国向中国证券报记者表示,未来紫光的业务将继续扩大。“比如对于云来说,包括了服务器、存储、路由器、数据中心,涉及多个环节,紫光还有很多的产业领域可以做。紫光不排除未来寻求更多的上市平台。紫光集团不能保证未来每个业务在同一个时间段都能保持高速的增长,做得相对多有利于对冲风险。”

  赵伟国前期在台湾地区出席活动时曾表示,如果台湾地区开放芯片领域的大陆资本进入,可以将紫光展锐与联发科合。该言论引发了岛内的强烈反响。“台湾确实有很好的企业,紫光刚刚入股的力成,在全球封测排第五,但在存储领域,力成是排第一的,这就是紫光为什么要入股力成的原因。但是,台湾不会是紫光未来投资的重点,因为台湾可选择的范围少,台湾当地缺乏资本的支持,企业家已经出现了断层的现象。”赵伟国补充道,“欧洲目前来看,同样也不会是紫光投资的重点,因为在半导体领域欧洲的优秀企业同样不多。”

  可以预见,未来紫光集团仍然是非常坚决的扩张态势,现有的上市平台并不能满足紫光集团未来的战略布局需要。

  对于集团本身未来在资本市场的定位,赵伟国倒是相对低调。“紫光集团现有的股权结构非常简单,清华控股51%,健坤投资49%,集团本身是没有上市需求的。集团旗下好的企业上市了,也就等于集团上市了。如果各个板块的利益都绑定在集团,反而容易吃大锅饭。现在华三团队的利益在紫光股份,未来存储领域的团队利益在同方国芯。这样,大家的利益也就都明晰了。”

  “很多人也问,紫光搞得这么大,你有没有想过玩砸了怎么办?老实说,我担心这个问题。”赵伟国话锋一转突然说道,紫光经营出问题没人来救,对清华本身也有很大的影响。我之所以有信心,除了对项目的筛选慎之又慎之外,还包括我自己要求,紫光对清华要有绝对的忠诚,做不到100%也要99%。另外,清华对紫光有信任,包括清华和清华控股的前任、现任和未来的领导以及校友的主流人群都信任紫光。最后是文化对接,公司是商业文化,而学校是教育科研文化,两者需要有机结合起来。

  虽然在外界看来,赵伟国是个成功的商人,在短短两年内,将紫光集团推向半导体领域的新贵,但实际上,其自身对清华的感情痕迹仍然很重,这从一个细节可以管中窥豹。在采访的最后,赵伟国突然起身并向中国证券报记者招呼道“来,请你看个东西”,领着记者来到一张证书旁,赵伟国介绍道,这是当年他从境外拍卖所得后,向清华大学捐献的2388枚战国时期的竹简所得的捐献证书,“这个东西极有价值,有失传的《尚书》篇章,现在业内统称这2388枚竹简叫清华简,它是清华大学文科重新崛起的一个标志性事件。”

关键字:紫光集团  半导体  业务布局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1119/article_45799.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光集团
半导体
业务布局

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved