谷歌真会将Chrome OS和Android合并吗?

2015-11-18 12:01:12来源: 太平洋电脑网
    本文来自太平洋电脑网

  谷歌公司于2010年12月7日(北京时间12月8日2点30分)在美国举行Chrome相关产品发布会,发布会上正式发布Chrome WebStore和Chrome OS。Chrome OS是一个为上网本设计的轻量级开源操作系统,Google已公开其源代码,使用Chrome OS的上网本已经在2010年下半年开始销售。

  但是从Chrome OS诞生没多久开始,坊间就一直有传闻Chrome OS和Android将会合二为一。不久前华尔街日报报导,Google的工程师已经努力近两年,将Chrome OS和Android两个系统合二为一。这似乎在向外界释放一个信号:Google打算让Android在桌面端有所作为。于是,从上周开始,“Android和Chrome OS要合并”或者“Chrome OS要融入Android”的消息不胫而走。

  一般来说,传闻一段时间过后会迎来辟谣期,这次也不例外。在谷歌的官方博客中,Android和Chrome的高级副总裁Hiroshi Lockheimer 这样解释道:‘我们一直在努力想办法将这两个操作系统的优点融合在一起,而且我们没有要将Chrome OS逐步淘汰的计划。’

  chrome OS和Android合并对谷歌有什么好处?

  Chrome OS的优势在于,它是一个极其轻量级的操作系统,并且基于chrome浏览器来进行操作,在Chrome OS中绝大部分的应用都将在Web中完成,迅速,简洁,安全是Chrome OS的重点特征,Chrome OS的用户不用担心病毒,恶意软件,木马,安全更新等烦人的事情,基于Chrome OS你可以做很多类似你已经在Chrome浏览器上做的事情。无论你用的什么设备,只要你有一个Google账号,一个全新的笔电或是手机,当你登陆你的Google账号时,一切都会在三分钟内自动同步,那感觉就好像这台设备你已经用了很久一样。借用乔布斯的话说就是:"It just works"

  Chrome OS还有一个特点是廉价,但现在windows笔记本也同样不会很贵,主要原因是微软也在下调windows的授权费用以获得更大的市场份额。对用户来讲,如果是价格差不多的话,选择windows的用户还是占多数,毕竟windows常年来已经掌握PC端操作系统的大部分份额,它的功能性和软件支持要比chrome要强上一大截,所以谷歌继续发展这个系统的必要性就不会很强。

  即便跟自己的产品比,chrome OS也没有太大的优势,chrome OS能做的事,android不仅能做,甚至还能比它做的更好。毕竟 Android 是一个拥有超过10亿用户的移动操作系统,而Chrome OS 只是一个份额不足3%的桌面操作系统。而且现在的android已经如此全球化,谷歌也可以借android和chrome OS合并的契机,来让android踏入pc端的领域,Google现任CEO桑德尔·皮蔡(Sundar Pichai)上周在财报电话会议中也向分析师表示,“作为一种计算模式,移动计算最终将会同台式计算交融在一起。”

  而且近年来,微软、苹果等巨头都在整合自己的系统资源,像微软最近就推出了windows 10这个大生态,开发者只需要开发一个通用应用就能够在不同设备上使用。而苹果虽然还没有进行系统整合,但是也曾传出过要将osx并入ios的消息,毕竟在ipad Pro发布之后,ios上的生产力应用也会蓬勃发展。那么这时候谷歌也许要开始考虑chrome os和androd这两个摊子到底谁重要,优先发展谁的问题。开发者的资源毕竟是有限的,所以如果将chrome os整合到android中,或许对开发者来讲是更好的事情,谷歌也能更加专心地对抗苹果和微软。

  谷歌为什么暂时还不会放弃chrome OS?

  虽然chrome os在功能性方面不如android,但是在网络同步以及不同用户之间切换却有着天然的优势,这就让Chrome OS在教育及相关领域取得了不小的成功。根据Hiroshi Lockheimer的说法,谷歌已经开发出了不少相关软件来用于学校教育。他以Share to Classroom插件为例称,这款插件能引导同一个教室里的所有学生翻到书本的同一页。

  另外,他给出了一个数字,每个上课日都有3万台Chromebook被激活,Chromebook在亚马逊上也一直很畅销,谷歌还计划在两周内推出一款华硕打造、售价仅85美元的Chrome硬件。而且学校的学生就算换了一波又一波,大家也都能很方便地通过登录帐号来使用存储在云端的课程数据或者是个人设置,退出清空也非常方便。对于这部分的市场,谷歌是很难放弃的,并且因为谷歌对客户承诺至少会在未来5年内继续支持Chrome设备,包括提供自动升级和添加新功能。也就是说,今年发布的Chrome设备至少在2020年之前都能得到升级。

  与谷歌合作使用chromebook的,一般都是教育行业的大企业,企业总是拒绝任何形式的变化,哪怕是微软Windows每次发布补丁和安全升级都需经过很多层级的审核,更不要说从现有版本的Windows完全升级到最新的Windows 10了。任何变化都是长期发展的结果。

  这样看来,谷歌现在实际上陷入了左右为难的尴尬境地。在这些Chromebook寿终正寝之前,它将被迫为Chrome OS用户提供支持服务,因为这些客户已经在Chromebook上投入太多了。

  而且,如果这些客户很喜欢Chromebook,他们还会要求更多,这就意味着他们希望谷歌的合作伙伴也继续支持Chromebook。按照当前的模式,每一款新的Chrome设备都承载着再获得5年支持服务的预期,这将进一步延展谷歌继续开发这款操作系统的责任。

  即便退一万步来说,chrome OS并入android也不是说说就可以的,虽然Chrome OS和Android均基于Linux开源代码,但两款操作系统有着重大区别,融合到一起并不轻松,还需要大量时间来思考软件问题以及并入的详细规则,即便谷歌现在开始该项目,也势必要花上一段时间,所以我们可以预计,chrome OS在短时间内不会并入android。

关键字:chromeos  android  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1118/article_45781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
chromeos
android
谷歌

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved