美图V4评测:至少在某个领域做到了行业第一

2015-11-18 11:39:00来源: 新浪手机
    “怎样在智能手机红海杀出条血路?做细分市场”,虽然这几年不少手机厂商都在践行这句话,但是能越做越大的其实不多。而尤其是在自拍领域,如今剩下应该就只有美图一家。也所以,在今年年末,美图又推出了新机V4.

美图V4选取5寸1080P AMOLED屏幕;采用MT6795+3GB RAM运行内存+64GB ROM存储空间;机身前后置均为2100万像素镜头。

48514.jpg" />

  整体硬件上,新机配备5寸1080P AMOLED屏幕;采用MT6795+3GB RAM运行内存+64GB ROM存储空间;机身前后置均为2100万像素镜头,并在前置镜头增加柔光灯;手机内置电池2650毫安时,单Nano SIM卡支持移动和联通的4G网络,新机售价3499元。

  这几年间,美图基本“自拍神器”造型不变,但材质、细节、色彩逐一翻新;硬件不高,但随着主流表现性能也越来越令人放心;美拍+前置镜头玩法越来越多,也是大方向之一。而今天美图V4究竟表现如何,我们简单来上手评测(第二页有彩蛋)。

定位女性市场 包装肯定要讲究

  外观篇

  上段说美图手机秉承“自拍神器”的基本造型在这几年是没什么大改变,有时候暗想,美图手机ID团队一定全是妹子。不然何以在一个设计上,居然玩了那么多版本,汉子想来未必能区分这几款的造型区别啊。

新机正面是这样的 大家一起来找茬

  抛开吐槽,新机拥有5寸1080P分辨率屏幕,长脸宽额头下巴造型不变,但扬声器在顶部和底部的V字型效果还是蛮提升质感的。顶部显眼位置是2100万像素前置镜头,闪光灯和感应器比较隐蔽;底部是三颗背光触控键,息屏整体感不错。

顶部造型 确实很漂亮

  侧面为金属材质,右侧是Nano SIM卡托和快捷拍照键;补充个槽点,拍照快捷键在息屏下无法启动相机(该快捷键仅在亮屏下可以快速唤出拍照,不知道以后系统升级会不会改变),键位是一段式,点按既拍照(索尼设计为二段式轻按对焦),对拍照习惯的揣摩仍有提升空间。

侧面质感优秀 但拍照快捷键仍有优化空间

  另一槽点仍旧是侧面,作为一款长脸设计手机,美图V4解锁键依旧在顶部。眼看机身长度直追5.5寸屏手机的数值,把解锁键放在这实在是有点反人类。

顶部和底部造型相似

  机身背面两段式设计,烤漆亮面+皮质纹理看起来确实很惊艳,但上手以后发现背面皮质纹理和早年间三星相同,也就是说这仍旧是快塑料。所以,笔者暂时也只能YY一下纯皮手感会有多好了。围绕美这个字,美图V4水准仍在,只是顶部解锁键和一段式非全局拍照键都令人怀疑产品功能设计团队,尤其使用体验这一环节是不是充当了打酱油的角色。

背面造型是这样的

  系统UI+性能

  美图V4采用MEI OS2.5版本,基于Android 5.1操作系统,整体看上去和此前几个版本差异不大。对于一款主打妹子市场的手机来说,视觉自然是优化重点,在这我们先放一组基本操作界面截图。

UI一览
UI一览

  相比较海量主题库那种看起来特少女心和杀马特的图标,美图系统做的比较精简。除原先比较有代表性的椭圆图标,还预备有简约和圆润两个风格,让第三方图标不至于在桌面格格不入。当然,这种由紫和粉构成的UI除男生比较难接受,其实自身气质不够的妹子也比较难驾驭。

系统功能一览

  其他方面,手机还可以一键设置系统字体,也是妹子们比较爱的部分。手机内置大量美图软件,方便你自拍、拍动图、修图以及拿着自拍杆自拍。相信这些部分妹子们比笔者更精通。

  硬件上,美图V4采用MT6795八核芯片+3GB RAM运行存储。这颗芯片出现在今年年初的旗舰上、出现在年中的两千元性价比旗舰上、还出现在最近的千元性价比神机上。价格跨度上比较难界定,但是从其用在旗舰和性价比旗舰的出身,也不难看出性能流畅的保障。

硬件测试截图

  实测美图V4跑分接近五万,主流中端机表现;不过由于评测机并非最终固件版本,偶尔会出现突然的丢帧。实测玩天天酷跑和小黄人的时候画面流畅,女生用起来不用太担心。

  友情提示:第一页结束,我看开启第二段美女福利之旅。前方高能预警,请自备纸巾(擦拭镜头,对比自拍用)。

对美图来说,手机性能从来不实它的卖点。这家公司赖以行走江湖的秘密几乎全在“自拍”这件事上,而自拍,又几乎全部来自它的前置摄像头。所以我们第二页重点来看看自拍样张,还有彩蛋。

前置自拍是这款手机的核心

  将主摄像头规格的原件放在正面以提升自拍水准,美图做这事已经轻车熟路,但相比上一代,这次前置摄像头更受重视:像素数提升到2100万,配备一颗来自索喜科技 (Socionext Inc。富士通与松下的合资公司)的独立图像处理器。

前置后置一起拍拍拍

  在摄像头边上隐藏在黑色面板下的是一个圆形LED等,位置比较低调,准确说它该叫柔光灯,并非主摄像头那样bingbing的强光。常自拍或是经常棚拍的人会明白这么做的理由——强光会让自拍变成自虐,而且让脸上油光四溢。磨砂质感的柔光灯解决了这个问题,虽然,这并不是什么高科技。

  美图的前置摄像头是78.2°广角 ,这个数字并不算太大,根据美图的解释,这个数字小了自拍不圆满,大了人脸会畸变。而对于妹子来说,以上这些只意味一件事,美图手机的拍照效果要好看过的“市面手机,甚至真实的自己”。

  此时我们的关注点应该不是参数,来直接上实拍效果。

美图V4实拍效果
美图V4现场实拍
美图V4现场实拍
美图V4现场实拍
美图V4现场实拍

  很多美颜软件都是用“模糊”的方式营造一种皮肤白嫩的效果,包括之前的美图自己,但在V4上,他们强调了细节和美颜的兼容性。

  如果放大这些照片,你会见到姑娘们的脸依然白嫩,但睫毛之类的细节也没有糊成一片(虽然也不是100%的细节还原)。这正是美图想在V4手机上表达的。

  这种结果来自那颗2100万像素的硬件本身,以及美图手机内置的优化,用iPhone加美图软件能达到类似的效果,但只是接近而不是相同。当然,这里面有美图公司的光环因素。

  评测总结:

  美图V4是一款全新产品,它的屏幕,前置摄像头像素数加大到2100万像素,发烧友们仍会觉得联发科MT 6795配3GB RAM卖3499元完全无法接受,但现场、以及我周围的女生对这款产品则是完全不同的反应。那感觉,仿佛很多极客们第一次看到谷歌眼镜时候的兴奋。

  回到产品层面,这款手机拍照足够美,外观足够好看,性能绝对可以放心使用。如果刨除自拍美,买到1200——1500元我觉得会是个正常好价。然而3499元和自拍足够美这两者能不能划等号,美图那些用户和极客的思路自然不尽相同;这点,我们可以在今天的评论文章里稍作探讨。

 

关键字:美图V4  评测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1118/article_45765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美图V4
评测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved