2015移动智能终端峰会将于12月22日在京开幕

2015-11-18 08:19:19来源: 集微网 关键字:2015  移动智能  终端峰会
    创动世界,智连万物 2015移动智能终端峰会将于12月22日在京开幕
 
4G/5G、北斗导航、生物识别、虚拟现实、无线充电,她囊括了时下最热门的各种技术;消费、娱乐、医疗、金融,她渗透在我们生活的方方面面;信息消费、互联网+、大众创业、万众创新,她是其中最耀眼的新星。在经历了两年多的迅猛发展后,移动智能终端产业将迎来思想交流和成果分享的饕餮盛宴——2015移动智能终端峰会。
 
据悉,此次峰会将于12月22日至23日在北京市国家会议中心召开。在整个信息通信产业面临转型升级的关键期,在“十三五”发展规划即将编制出台的节点上,峰会将以“创动世界,智连万物”为主题,解读产业推动政策、发布权威研究报告、展示最新研究成果、聆听企业发展心声。峰会将云集全产业链的专家、高层和技术工作者,形成超3000人次的空前盛况。无论从大会的专业性、主题的专注度还是主办方的专心程度来看,都是移动智能终端领域不可错过的一次盛会。
 
专业:全产业链人士聚首共谋发展大计
 
本次峰会由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,是在深入落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的要求,推动大众创业、万众创新的大背景下召开的,旨在通过产业上下游的直接对话,推动移动智能终端产业应用、技术创新、产品智造的大发展。“官方”的身份不仅意味着高层次的与会嘉宾和雄厚的背后资源,更预示着会议本身的高价值和成果宣传的广泛性。
 
为进一步打造峰会的专业性,主办方邀请了包括智能硬件厂商、运营商、互联网企业以及元器件、芯片、操作系统厂商等在内的,以智能终端为中心节点的全产业链各领域人士前来参会,并将以政府采购中心为代表的行业市场需求方和具有典型代表性的最终用户囊括其中,力求打造一个多方能量汇聚的“资源池”,构建一条“上达天听、下传民意”的沟通“快速道”。据初步统计,来自移动智能终端和直接上下游的企业代表将占近一半,互联网企业、政府相关部门以及运动健康、娱乐游戏、家电、医疗、广电等行业的代表的占比在1/3左右,其余的与会代表则由开发者、典型用户、媒体和投资人等相关领域的人士构成。峰会的与会嘉宾和观众中,企业高层和决策者的占比在一半以上。作为峰会的一大看点,主办方还将邀请行业领军企业、政府高层和业界专家同台共话,在“行业领袖圆桌论坛”上就产业发展的重点、难点以及突破点展开深入探讨。
 
专注:“重”“点”突出全面指引行业发展
 
据悉,峰会将邀请工信部等相关部委领导对移动智能终端领域的发展规划、推动政策等进行深入解读,并将“重”“点”突出地研讨和分析行业发展的现状及趋势。
 
“重”方面,峰会将集中发布《2015国产手机品牌发展报告》、《2015可穿戴设备研究报告》、《2015移动智能终端知识产权报告》等移动智能终端领域的最新系列报告。《2015国产手机品牌发展报告》将在全面总结2015年国内手机行业发展特点的基础上,清晰地描绘国内手机品牌的版图,分析“品牌战”的特点和策略,论道国际化的困难和出路;《2015可穿戴设备研究报告》将以大量市场调研样本为基础,从市场认可度、用户购买情况等对可穿戴设备的发展现状进行全面分析,并结合用户购买意愿、用户消费“痛点”等对未来市场展开合理预期;《2015移动智能终端知识产权报告》则从近万起诉讼出发,科学分类、深挖价值,汇总归纳专利纠纷真正涉及的技术领域、专利影响、产业角色等,并分别针对企业和政府提出系统的应对策略与技巧。
 
“点”方面,大会在第二天的会议中安排5场技术分会和5场行业分会,立体地分析整体产业在各个维度和领域的现状和未来。
 
五大技术分会:
——4G/5G无线技术专场,运营、制造、终端、芯片等企业共聚一堂,深入探讨后4G关键技术、面向5G的新型终端技术、车联网以及5G技术应用对芯片器件带来的挑战,分享技术研究的最新进展;
 
——终端安全技术专场,研讨数字信息大背景下企业和消费者对移动终端安全性的新要求,以及可信芯片等相关领域的新技术,打破因担心个人信息泄露、移动支付安全等所造成的消费壁垒;
 
——北斗导航技术专场,智能终端北斗导航技术将揭开神秘面纱,产业链各环节的厂商将从芯片研发、终端制造、多元化业务应用等方面多维度、全方位地描绘“国产化”大趋势下冉冉升起的这颗新星;
 
——操作系统与应用技术专场,探讨终端操作系统先进技术和演进路线,展示操作系统产业实践和成功经验,促进终端产业生态整合,助力国内企业实现智能硬件、车载系统、智能家居、工业互联网等广泛领域的市场破局;
 
——电子基础与智能感知专场,展示传感技术、人机交互技术、充电技术、显示技术、防抖技术等的最新进展和成果,畅想这个“以人为中心”的智能信息处理和控制技术是否真的能造就电影中的“黑客帝国”。
 
五大行业分会:
——智能硬件专场,借助智能硬件整机企业、操作系统企业和芯片企业重塑消费者对“智能硬件”的认知,任何一个品类、任何一个功能,都可能成为下一个“爆点”;
——智能家居专场,揭秘盖茨的“豪宅”,洞悉谷歌的“大招”,畅想智能路由器、互联网电视等对家居的冲击和改造,看“旧时王谢堂前燕”是否能“飞入寻常百姓家”;
——移动办公专场,全面解读移动办公的未来发展趋势,解析被错估的移动OA未来和正在雄起的移动办公产品,为资本寒冬下的企业级市场移动办公如何“脱坑”答疑解惑;
——行业移动信息化专场,聚焦应用,突出技术,以“移动金融服务创新篇”、“投资服务指导篇”和“企业资源对接篇”三大篇章,叙写金融和医疗行业在移动互联网时代的最佳实践;
——知识产权专场,聚焦智能终端关键技术领域分布、专利诉讼及预警、专利许可及运用,论道中国企业如何在“后高通”模式下形成知识产权的团体凝聚力,共同应对专利所构成的国际化门槛,更好地“扬帆出海”。
除此以外,大会还将邀请国际组织的专家分享最新的国际移动智能终端趋势和成果,内外结合地帮助移动智能终端厂商更全面、更准确地把握产业发展动向。
 
专心:搭建权威技术展示推广平台
 
在此次峰会上,与会厂商在畅谈产业发展思考的同时,将集中展示最新的技术和应用成果。作为会议的承办方,移动智能终端技术创新与产业联盟召开此次峰会的目的不仅仅是要为产业链各方搭建一个沟通的桥梁,更是希望借助自身深厚的测试能力、专家资源和推广渠道,打造最具权威性和价值的移动智能终端产业与技术展示推广平台。
 
据介绍,联盟是在工业和信息化部电子司的指导下成立的,目前已汇聚包括移动智能终端企业、芯片企业、关键元器件企业、电信运营商、互联网企业、高校、研究院所等在内的20多家理事及会员单位。此次峰会也是联盟成立以来的首次年会,联盟下设的技术、应用、政策和知识产权四个小组将在会上分享最新的研究成果。此次峰会的大会成果将最终汇聚成文,作为联盟内部学习和对外推广的重要资料,峰会的精华内容也有望成为信息通信研究院每年所承担的国家重大专项研究的材料支撑。
 
作为技术应用推广的一项抓手,首届“METIS年度大奖”的最终结果将在峰会上揭晓。据悉,大奖共设智能终端技术创新、4G/5G、安全技术、北斗导航、操作系统与应用、元器件、智能家居、智能硬件、移动办公、移动金融、医疗健康、知识产权等12个领域30个类目,是联盟动用了五大测试系统和平台,并经过5G推进组、重大专项组等相关领域知名专家的严格评审而最终产生的。“METIS”,这位希腊神话中的智慧女神将在信息化浪潮下被赋予怎样的新意,让我们拭目以待。

关键字:2015  移动智能  终端峰会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1118/article_45761.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想百日新政:手机能否浴火重生?
下一篇:2015中国集成电路产业促进大会即将在厦门召开

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2015
移动智能
终端峰会

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved