联想百日新政:手机能否浴火重生?

2015-11-18 08:18:24来源: 腾讯科技
    作为中国老牌科技企业,联想正遭遇前所未有的挑战。联想2015-2016财年第二季度财报显示,由于重组和清理库存产生费用9.23亿美元,导致联想单季亏损额度高达7.14亿美元。
据腾讯科技统计,这是联想自2014年1月底(2013财年第一财季)宣布收购摩托罗拉移动后的首次亏损,也是自2009年以来的6年首次亏损。

同时,这也是联想移动业务集团新任总裁陈旭东上任以及联想裁员重组新政实施100多天以来,联想交出的首份成绩单。
尽管公司出现亏损,但联想董事长兼CEO杨元庆强调,联想最坏的时候已经过去了,“通过裁员重组,能够让我们一年省下来13.5亿美元的费用。”
对于联想而言,再次盈利之路或许可期,但要保持长久的竞争力,仍有诸多困难待解。毕竟,占据联想营收近2/3的个人电脑市场面临整个市场下滑的尴尬境地。
而在国内手机市场,联想目前尚未展现出新的竞争力。在今年的双十一手机大战中,联想的表现落后于小米、华为、魅族、奇酷等厂商。能否在海外市场获得突破,成为联想移动扭转不利局面的救命稻草。
腾讯科技详细整理了联想集团股权结构、管理层架构、投资业务、财报数据和成长性分析等内容,方便业内人士对其重新认识。
股权结构和管理层

联想集团今年3月31日递交的年报显示,杨元庆持股总数为669,052,626股,持股比例为6.02%。联想控股持有3,400,156,041股,持股比例为30.6%。
此外,联想控股总裁朱立南、雅虎创始人杨致远、宽带资本董事长田溯宁、索尼公司前董事长兼CEO出井伸之、联想控股常务副总裁赵令欢、联想集团前CFO马雪征、资深会计师Charles Allen、IBM前高管William O.Grabe等人均在股东之列。不过,上述人士累积持股数之和不足1%。
再看联想集团第一大股东联想控股,其实际控制股东占股分别为:中科院国科控股持股29.1%,由卢志强等人控制的泛海控股持股17%,社保基金将持股1.5%,联想控股董事长柳传志持股2.89%,联想控股总裁朱立南持股2.04%,其余主要股东还包括陈绍鹏、唐旭东、宁旻等联想控股高管。
联想集团现任管理层中,由杨元庆担任董事长兼CEO,而联想集团创始人柳传志在2011年就已经淡出联想集团,目前仅担任联想集团荣誉主席。
今年5月底,联想集团宣布了重大人事调整,联想集团执行副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席刘军离职,神奇工场前CEO陈旭东接替刘军的岗位。
刘军离职,或与联想移动业务面临挑战有关。杨元庆曾在与移动业务管理团队内部沟通会上说,“我去年跟你们说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。”

在联想众多高管中,有不少外籍人士,包括联想集团总裁蒋凡可·兰奇、高级副总裁Aymar、高级副总裁Luca Rossi、副总裁Rod Lappin、个人电脑业务集团执行副总裁Gerry Smith等。
一位长期跟踪联想的分析人士告诉腾讯科技,联想业务分类中,PC和服务器虽然相对不再性感,但依然是利润的来源,是联想大本营,这几项逐渐交给外籍高管掌控,这也说明杨元庆对外籍核心层的把控力在增加。当然,外籍高管的地位提升,也彰显了联想打造国际化业务和品牌的趋势。
而联想组建的兰奇防守、由贺志强和陈旭东等人进攻的阵营也已成型,杨元庆对战略的关注和重视也在加强,首次设立首席信息官就是如此。
投资与并购布局:基于PC和手机业务

从目前联想为数不多的投资并购布局来看,其投资与并购多是出于对业务短板的补足或对自身已有优势的加强。
2005年,联想收购IBM PC业务,这一被称为蛇吞象的壮举,使联想一跃跻身世界舞台,3年后便成为世界500强,成为PC行业的佼佼者。
2011年6月,联想宣布收购德国Medion AG,这一举动使得联想一举成欧洲第三大PC厂商。
2011年1月,联想与NEC公司宣布成立合资公司。7月,联想正式完成对NEC的并购,联想集团控制合资公司51%股份,NEC持有49%。并购后的联想NEC控股公司成为日本最大的PC厂商。
上述三大并购均是基于PC业务,这促使联想在全球PC市场的份额不断提升,并于2012年10月成功超越惠普,首次登上全球PC出货量第一的宝座。
从营收和市场占有率来看,联想在PC领域的收购无疑是成功的,如今联想已经坐稳全球第一大PC厂商的宝座,全球市场份额超过20%。同时,联想个人电脑业务已经占据联想集团整体收入近2/3。
2014年1月,联想宣布23亿美元收购IBM X86服务器业务,以提升其在企业级市场的竞争力。
从收购完成后的几次财报来看,System x业务从最初的亏损已经开始有所好转,合并后的首个季度除税前亏损为1.21 亿美元,到2015年第二财季,仅亏损3300万美金。
联想在移动互联网时代最大的布局是,2014年1月,宣布以29亿美元从谷歌手中收购摩托罗拉移动。
迫于小米华为等以互联网模式的企业给公司带来巨大压力,联想集团还于2014年10月宣布将基于互联网平台,成立一家全新的互联网模式的智能终端和服务业务子公司,后来将其命名为“神奇工场”。
不过,面对竞争白热化的国产手机市场,神奇工场目前要想找到自己的一席之地,并不容易。
主营业务构成与表现
联想集团目前主要有四大业务:个人电脑业务、移动业务、企业级业务、生态系统云服务。
其中,个人电脑业务包括个人电脑和Windows平板电脑,占据联想营收的近2/3;移动业务包括摩托罗拉产品、联想品牌智能手机、安卓平板电脑和智能电视,占据联想营收的20%左右;企业级业务包括ThinkServer品牌及System X 的服务器、存储、软件和服务,占据联想营收的10%左右;生态系统和云服务占据联想营收的2%左右。
个人电脑集团Q2营收81亿美元

尽管联想在全球个人电脑的市场份额同比上升1.5%至21.2%的历史新高,但全球个人电脑市场同比下跌12%,联想亦受到波及。以营收论,联想个人电脑集团2015年Q2营收81亿美元,同比下跌5%。
联想最大营收来源的个人电脑业务,遭遇市场整体下滑的尴尬局面。甚至有悲观者认为联想正坐在“泰坦尼克”的头等舱。
“大环境不好,这一点企业不能够左右。”杨元庆对此有些无奈,不过他认为PC行业的未来前景依然值得乐观,联想的目标是在三年内取得全球个人电脑30%的市场份额。杨元庆认为,越来越多的中国用户将发现手机不够,他们对更强功能、更大屏幕的电脑需求逐渐增加,未来中国电脑销量将发生逆转。“PC产业规模高达2000亿美元,我们对全球PC市场恢复增长抱有极大的信心。”
此外,联想仍然寄望平板市场增长来弥补PC市场所受冲击。从联想11月9日YOGA发布会公布的销量曲线可以看出,2015年以来各品牌平板销量均呈现下降趋势,而联想平板销量增长稳定,市场份额超越华硕稳居第三的位置。
移动业务集团Q2营收27亿美元

2015年第二财季,联想移动业务集团营收27亿美元,同比增长93%,看起来业绩很抢眼。不过需要指出的是,在2014年第三财季,移动业务集团之所以营收突然大幅提升,在于该财季摩托罗拉的营业额也被纳入到移动业务集团的业绩,摩托罗拉当季销量突破1000万台,为移动业务集团帶來19亿美元的营业额。
不过,相比上一季度,2015年第二财季移动业务营收增长28%,增速明显。陈旭东说,联想移动业务本财季的表现可以概括为“真的好一点”。
而对于企业级业务而言,联想集团本财季营收相比上一财季变化不大。
联想在6月曾对移动业务展开“大手术”。继整合全球销售队伍后,联想重组移动业务集团,进行产品线的整合和组织架构的调整,主要包括:一、由摩托罗拉主导打造精品,精简产品线;二、推动营收增长,除了出货量和市场份额的增长,还要实现盈利性增长;三、供应链协同效率,持续优化联想移动全球供应链,Lenovo和Moto两大品牌各自在不同市场发挥作用。
当时联想最大手笔的动作是在全球范围内减少约3200名非生产制造员工,约占联想非生产制造类员工的10%、全球60000名员工的约5%。
联想移动海外重生之路
联想集团2015年第二财季亏损7.14亿美元,主要在于集团产生了一次性费用9.23亿美元,其中包括裁员重组费用5.99亿美元及清除智能手机库存费用3.24亿美元。
联想裁员裁员重组和清理手机库存主要有以下三大原因:
1,全球个人电脑市场下滑严重,尽管联想个人电脑下滑缓慢,联想应对核心业务下降所面对的挑战,为了会保证效率,需要做出一些改变。
2,在并购摩托罗拉后,由于拉美经济不景气,货币贬值,导致摩托罗拉受到牵连,出货量出现较大下滑,联想需要作出改变,让其变为增长引擎和利润引擎。
3,联想品牌手机以往打机海战术,给消费者一直产品布局混乱,产品形象低端的印象。联想就曾多次讨论过联想品牌和摩托罗拉品牌的整合方案,但因为有很多困难,整合基本就放弃了。最终决定将联想移动并入摩托罗拉,从此再无联想品牌手机了。因此,联想需要对已有的联想手机进行库存清理。
双十一之后,网络上盛行“花旗小妹”(华为、奇酷、小米和魅族)取代“中华酷联”的传言,这只不过是联想旗下手机目前在国内面临尴尬境地的一个缩影。
联想掌舵者杨元庆将其原因归结为中国手机市场不健康,大家不以盈利为目的,而以销售数量为诉求。
“在线市场只占总体市场的20%,我们为什么要在这里面血拼呢,有超过70%依然可以盈利的市场,我们为什么不到那里面去?”杨元庆指出,联想在智能手机领域的策略是,一方面将海外市场作为未来的重点,另一方面在国内主要看重零售市场和运营商市场。
由于联想PC过去在全球范围内拥有极大的品牌影响力,因此进军海外智能手机市场,联想移的确尤其得天独厚的优势。以往知晓联想PC的人,更容易接受联想公司推出的智能手机。
2015年第二财季,联想移动在新兴市场的手机销量增速迅猛。在印度市场增长73%,销量270多万台;在俄罗斯市场增长165%,销量150万台;在东欧市场增长115%,销量240万台;在亚太新兴市场,增长36%,交付360万台;在中东和非洲,也都增长了20%以上;
联想集团第二财季财报显示,自4月1日至9月30日,联想旗下智能手机在中国以外市场的总销量同比增长295%,售出2470 万部。联想集团智能手机在中国以外市场的总销量占本集团全球销量由去年同期的20%进一步提升至70%。
Strategy Analytics数据显示,联想Q2出货量为2470万部,占全球智能手机市场份额的5.3%,高于第一季度的4.8%,主要归功于联想战略的调整,联想智能手机在国外市场总销量同比增长295%。
总体而言,联想移动在国内竞争压力较大,其出货量已被小米.

关键字:联想  百日新政

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1118/article_45760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
百日新政

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved