英特尔IoT大会更多亚洲IoT战略细节大曝光

2015-11-18 08:07:22来源: ithome
    英特尔今日在日本东京举行年度Intel IoT Asia 2015大会,英特尔物联网事业群副总裁Rose Schooler再度重申新发布IoT平台框架的重要性,不仅将打造更开放、安全及可扩充的IoT解决方案,更将加快整个IoT生态圈的建立。


【英特尔亚洲IoT 大会东京直击】继11月初英特尔刚发表新的物联网平台(Intel IoT Platform)参考框架没多久,今日(11/17),英特尔在日本东京举行年度Intel IoT Asia 2015大会上,英特尔物联网事业群副总裁Rose Schooler也再度重申这个新IoT平台框架的重要性,不仅将打造更开放、安全及可扩充的IoT解决方案,更将加快整个IoT生态圈的建立。此外,她也表示,如何取得和运用资料将是企业成功拥抱IoT的主要关键。



英特尔物联网事业群副总裁Rose Schooler今年首度担任活动开场的主题讲者,并揭露更多有关英特尔在亚洲的IoT战略布局。

这是英特尔首度在日本举办的亚洲大型IoT活动,主要针对日本大型IT企业展示最新IoT技术应用,现场有多达700家日本国内外企业参与,更有一连数场的IoT实例分享,台湾大同公司也跨海参加,英特尔物联网事业群副总裁暨物联网策略与科技部总经理Rose Schooler今年首度担任活动开场的主题讲者,并揭露更多有关英特尔在亚洲的IoT战略布局。

Rose Schooler在会中表示,随着IoT因孕而生的新物联风潮,不只是颠覆了传统如零售业、制造业及医疗业等的生产或业务流程,透过从感测器搜集而来的资料,经过运算分析后,能创新更多的可用价值。她表示,IoT是继个人电脑PC和网路所开启的第3波运算变革(The Third Wave of Computing)。

此外,她认为,在IoT世界中,能取得和运用资料的企业,才是能成功拥抱IoT的主导者(Game Changer)而有了资料也必须仰赖能催生创造IoT应用的云端管理平台,和做为驱动IoT应用的资料分析工具,如大资料等,从旁辅佐,才能发挥真正的IoT价值。



Rose Schooler也指出,英特尔这个IoT平台上,不只做为装置感测器安全连网和提供云端管理,并也加入了诸多的资料分析工具,例如Hadoop和Spark等大资料分析技术。此外,目前这个IoT平台也提供了包括Wind River Pulsar Linux、Wind River Rocket两个分别针对开源Yocto,以及基于微处理器器的即时的云端连结作业系统,此外也提供了Wind River  Helix Cloud这个SaaS软体即服务的云端套件,可运用在如App、Lab和装置上

目前英特尔这一个IoT平台不只在如Levi's等零售业展开试验(Pilot)外,也有制造业和医疗业开始采用,如Bosch等。

除了主题演讲外,一整场活动下来多达有6场的IoT讲座,由日本国内厂商分享诸多在日本最新的IoT应用实例,主题涵盖了制造、零售、健康照护、交通运输、智慧建筑,以及智慧城市等应用。

此外,也有像是来自日本的会津若松市(Aizuwakamatsu)市长室井照平分享了如何将IoT与智慧城市的应用结合。会津若松市这个位于日本福岛县西部占地不到400平方公里的小城市,人口只有12万人,过去也是日本311大地震的受灾区之一。

室井照平表示,日本311后开始对城市展开整体大翻新,包括结合各种ICT技术,运用在电力、水、通讯,交通、建筑等的城市IoT应用,例如可以搜集环境感测资料,来即时分析并提前预测出可能会发生的各种灾害,此外,也加入各种能源的优化管理,甚至能透过手机远端来追踪家庭设备用电状况,并以视觉化的方式来呈现。



大同智慧解决方案事业部专案经理卢永仁在现场分享如何将IoT与智慧社区和智慧停车整合的应用案例。

此外,也有大同智慧解决方案事业部专案经理卢永仁在现场分享如何将IoT与智慧社区和智慧停车整合的应用案例。以智慧社区来说,卢永仁表示,透过将IoT装置感测器,来与社区水电等设施做结合,将可望做到减少3成的用电能耗和用水量,甚至也因而降低4成二氧化碳的排放量。除此之外,也有印度前五大IT企业解决方案厂商Tech Mahindra分享了印度医疗照护的最新IoT应用。

不光如此,英特尔也将在明日于横滨举行的IoT Technology 2015 and Machmaking Program展览活动中,偕同合作厂商设有多达30个展区,来展示相关最新IoT应用,就连台湾厂商如技嘉、研华等也都名列其中。这些主题展区内容涵盖通讯、储存、零售、智慧家庭、交通运输、工业自动化、能源、嵌入式平板装置等。

关键字:英特尔  IoT

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1118/article_45749.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
IoT

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved