金属一体机身 指纹识别HTC One A9评测

2015-11-17 12:46:23   来源: IT168.com   

关键字: HTC  金属  指纹识别

<    由于近些年国产互联网手机品牌的兴起,曾经叱诧风云的国际大厂受到不小的销量冲击。对于普通的消费群体来说,相同的硬件参数已然成常态,而在此前提下的购买因素自然是价格至上。而在相同售价的条件下,选择性能最为强劲的产品也再所难免。这是人之常情,也合乎市场的正常走向。因此曾经靠口碑积累、产品溢价生存的国际厂商,目前难免会受到国内智能手机环境的影响。而其中亟待转型的莫过于HTC了,旗下旗舰产品由于一成不变的工业设计,以及饱受吐槽的多"下巴",而被消费者饱受诟病。背水一战的HTC急需一款革命性的产品,来让自己重返神坛,重新赢得消费者的瞩目。

\

  在诸多市场需求和产品因素的推动下,HTC One A9应运而生。它采用全新的工业设计,放弃了招牌的BoomSound正面双扬声器,也舍去了标志性的双下巴。而现阶段非常流行的2.5D玻璃设计,也是破天荒的首次出现在了HTC手机当中。同时机身背部的曲线也变得平滑,不在为了迎合手掌而做的中间隆起。做出这样一款完全颠覆自己产品ID的手机,确实需要很大的勇气。能否获得市场的积极反馈,也很难预估。但目前HTC面临的是,不改变就真的很难再赢得用户的青睐。

HTC One A9 基本参数
屏幕特性 5英寸 1920*1080像素,三星AMOLED,2.5D玻璃
机身尺寸 145.75x70.8x7.26mm
机身重量 143g
处理器 高通骁龙617
网络模式 移动、联通双4G,双卡双待
机身内存 16GB,支持2T扩展
运行内存 2GB
相机特性 后置1300万像素/前置400万像素UltraPixel摄像头
特色部分 正面触摸式指纹识别按钮,快充
电池容量 2150mAh
操作系统 基于Android 6.0的China Sense
机身颜色 黑、白、红、金
销售价格 尚未上市

  机身尺寸方面,HTC One A9选择了一块5英寸的三星AMOLED屏幕,分辨率为1920x1080像素,刚好适合单手握持。在核心硬件方面,该机采用高通骁龙617平台,并辅以2GB运行内存和16GB机身存储,支持高达2T的存储卡扩展。内置的2150mAh的电池容量只能说是中规中矩,不过由于屏幕尺寸不大,AMOLED材质也较为省电,所以维持一天的正常使用也是没什么问题。另外前置400万像素UltraPixel摄像头也是一大亮点,高感光的摄像头能在昏暗的环境下获得不错成像效果。

  一、HTC One A9最大的卖点是什么?

\

HTC One A9适合单手操作

  众所周知,HTC对于金属材质的运用和把握已经到了淋漓尽致的地步。纵观其历代旗舰手机,不管是体现金属拉丝质感还是金属材质的握持感,都能做到业内的顶尖水平。但一成不变的工业设计,已经让消费者产生审美疲劳,致使HTC的产品无法获得市场的青睐。不过HTC One A9的出现,可以说完全颠覆了HTC的家族式的设计理念。让融入了目前颇为主流的2.5D玻璃屏幕,以及指纹识别按钮;同时也摒弃了被黑的体无完肤的"双下巴"。另外在系统层面上,HTC也是除了Nexus手机之外,最先让消费者体验到Android 6.0的手机。并首先搭载了高通最新的中端芯片骁龙617处理器。

  二、为什么选择高通骁龙617处理器?

\

  从高通的命名规则上来看,骁龙617处理器并不是旗舰级别的芯片,没有强悍的硬件参数。HTC之所以选择它,主要的原因有四点:

  1、HTC One A9毕竟是一款革命性的产品,市场反馈能否达到预期也是尚未可知,因此它的诞生有一定的试水性质。我们能看出HTC在尽量规避风险,并非孤注一掷的采用顶级的硬件,毕竟明年的HTC One M10才是核心产品。

  2、高通骁龙810处理器由于功耗、发热的原因,在市场中的口碑很差。同时明年年初搭载骁龙820处理器的手机就要上市了,此时推出骁龙810手机会很快被市场淘汰。

  3、另外联发科Helio X10虽说名义上定位高端,但综合性能相比骁龙617还是逊色一些,并且由于红米Note2的原因,该芯片会给人留下千元廉价的印象,不符合HTC One A9的产品定位。

  4、高通骁龙617毕竟是在10月份刚发布的处理器,相比615、616来说有明显的升级,遵循用新不用旧这一原则,保证了产品生命周期。至于其性能到底如何,会在后面处理器篇有所涉及。

  三、它长的真的很像iphone?

  自从HTC One A9在国外发布后,许多媒体以及网友认为该手机的外观与iPhone6十分相近。当笔者拿到这款手机之后,确实也有相同的看法。它与iPhone6的几点相似之处大致在于:两者均采用了前2.5D玻璃+一体金属机身的基本设计理念、相对圆润的机身倒角、圆形突出的后置摄像头以及摄像头右方的双色温闪光灯。不过要是凭借这几点就说它模仿iPhone6的话,那么不少国产手机厂商们也要躺枪了。

\

  随着使用一段时间之后,其实HTC相比于iPhone6来说也有不少自己的设计精髓。比如更为简洁的设计理念:只在背部采用了两条纳米注塑的信号溢出带(iPhone6有4条),并且背部只保留下了品牌LOGO,并无入网注册信息。

  四、HTC One A9外观上有何亮点?

  取消"双下巴"设计

  HTC的手机产品在多媒体播放上一直有着不断的追求,总能给用户带来更优质的听觉体验,比如BoomSound正面双扬声器、曾经多款产品标配的iBeats耳机等等。不过也正是BoomSound的原因,HTC也不得不为其在前面板腾出一定的位置。因此导致出现了饱受吐槽的"双下巴",并且在屏占比方面也落后于其他手机厂商的产品。

\

  此次HTC One A9取消了正面双扬声器,摘掉了"双下巴"。虽然牺牲了一定的外放体验,不过在外观上更加符合大众审美。另外,由于BoomSound的取消,所以HTC One A9主板中各个元件的位置也要从新进行设计,可以看出HTC为了这款产品还是做了很多努力的。

  加入2.5D玻璃元素

  HTC One A9中的”A”代表AERO,主要的含义在于给人一眼看穿的玻璃质感。显然这次HTC要在颜值上下功夫了,将之前硬朗的金属风格淡化,转而投向更为精致圆润的玻璃质感。2.5D玻璃是近些年来兴起的一种设计元素,它最大的优点在于能够带来似玉般的视觉观感,给人一种晶莹剔透的感觉。

  另外,2.5D玻璃的运用在手机握感上的提升也十分明显。它缓和了玻璃面板和金属中框相连处易剌手的现象。拿在手中不管是正向握持还是背向握持都能带来圆润舒适的手感。这也是越来越多的手机厂商愿意将其融入自身产品当中的主要原因。

\

  加入指纹识别按钮

  HTC One A9的指纹按钮为触摸式,类似于HTC One M9+、一加手机2,不能向下按压,这会在一定程度上影响用户的体验。究其根本,是因为HTC在专利上有所顾虑,毕竟作为一家国际厂商,需要面向全球手机市场。苹果拥有圆形正向按压指纹识别按钮专利,三星则为椭圆形按钮。本就奄奄一息的HTC无法再为此拿出高额的专利费用。因此,HTC只能出此下策,使用无法按压的指纹按钮。但是依笔者来看,由于HTC的Sense系统由于内置了虚拟按键,并不需求正向Home键的功能,完全可以将指纹按钮放到机身背部,并尽可能的将屏占比增大。

\

  依旧留有"槽点"

  其实经过从新设计的A9依旧有一些槽点。可能是为了让这款手机更像是HTC出品,因此即使没有了双下巴,但A9屏幕的下方依旧放上了HTC的LOGO。这让指纹识别按钮没有在下面板居中,显得有些唐突,容易让强迫症患者感到强烈的不满。另外,HTC One A9的屏占比仅为66.78%仅仅比iPhone6的65.62%高了一点点,相比于目前国产手机动辄75%左右的屏占比来说,实在是逊色了一些。

  五、1300万像素,能否带来出色的拍摄效果?

\

  相比HTC One M9来说,A9依然选择了400万像素的UltraPixel超感光前置相机,即使实在环境昏暗的情况下自拍,也能获得出色的成像效果。不过,在后置摄像头方面相比于旗舰产品HTC One M9来说有了一定程度的缩水,从2000万像素将至1300万像素,设有双色温闪光灯。至于相机的具体表现如何,我们看看下面的样张。

  注:下文的样张均是在自动模式下进行拍摄,同时样张除了裁剪以外未做任何后期处理。

\

  首先请大家谅解北京的大雾霾天气....。.得力于1300万像素的摄像头,因此图像在经过100%的还原之后,HTC One A9能够拥有更细腻的细节表现。在白平衡方面,HTC One A9成像效果偏向艳丽,更能讨眼球的喜欢。而iPhone6 Plus更加偏向真实,还原事物的本来的色彩,两者各有利弊。

\
HTC OneA9与iPhone6 plus室外对比样张

\
HTC OneA9与iPhone6 plus室内对比样张

  通过HTC One A9与iPhone6 Plus的样张对比,我们能看到HTC的拍照效果已经有了非常明显的提升,几乎媲美iPhone6 Plus。尤其是对于室外环境的白平衡调试,两者几乎完全相同。不过在室内环境下,iPhone6 Plus已经有着非常不错的色彩还原能力,而HTC One A9却出现了明显偏冷的现象。

  下面我们来看看使用HTC One A9在生活中的随拍。

\

\

\

\

\

\

  六、Android 6.0在体验上有何差异化?

  HTC作为一家面向国际市场的手机厂商,在软件系统的开发上并不算积极,不过今年对于内地HTC粉丝最大的惊喜就是加入了本地化功能,也就是针对国内市场的China Sense。而具体到HTC One A9上来说,它基于最新的Android 6.0开发平台,并针对用户界面以及内置软件进行了轻微调整和升级,基本在外观上没有任何变化,整体还是更加倾向于原生风格,并保证系统的流畅性和稳定性。

\

虽说外观几乎没有任何变化,但是在软件细节上还是值得我们认可的。比如本次升级添加了自制主题功能,类似于国产ROM中的主题元素搭配功能;同时还添加了HTC安全助手软件,能获得骚扰拦截、联网控制等实用功能; 虽然这些功能在Flyeme/MIUI当中已经见怪不怪,但是HTC能针对这些细节上的本地化需求做出优化,可以看出HTC真

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1117/article_45736.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文