紫光再出手:3000亿元谋求芯片帝国三足鼎立格局

2015-11-17 08:17:07来源: 华尔街见闻 关键字:紫光  芯片帝国
     紫光集团董事长赵伟国周一表示,该公司计划在未来5年投资3000亿元人民币(约合470亿美元)打造全球第三大芯片制造商。10月紫光刚刚完成中国史上最贵海外并购:借道西部数据190亿美元曲线收SanDisk。

赵伟国还表示,该公司正在与一家美国芯片企业展开沟通。他预计,该交易最早有望于本月底完成。赵伟国拒绝披露更多细节,但却表示,紫光集团不太可能收购该公司的多数股权,因为美国政府对此太过“敏感”。

由于面临监管障碍,该公司已经暂停了对中国台湾科技公司的投资。在此之前,该公司已经同意入股台湾力成科技,并表示有意在两岸展开更多交易。

今年9月29日,清华系旗下紫光股份全资子公司紫光联合与西部数据签订了《股份认购协议》,拟投资37.75亿美元,以92.50美元/股的价格认购西部数据新股4081万股。交易完成后,将持有西部数据约15%的股权,成为其第一大股东,并将获得西部数据一个董事会席位。随后在10月21日,西部数据(Western Digital)宣布,以约190亿美元收购存储芯片厂商SanDisk。

紫光是中国最大的国有半导体芯片设计公司。此前华尔街日报报道,紫光曾向美国芯片制造商美光科技发出了价值230亿美元的收购要约。美光科技公司是美国硕果仅存的动态随机存储器(DRAM)制造商,该公司在DRAM市场上的占有率仅次于三星电子

不过此并购案进展并不顺利,经济观察报报道称,“紫光集团想收购美光集团,对方企业很积极,但是美国政府不积极,因为美光集团除了做芯片之外还涉及到一些高端技术。”

此前,紫光已经几度上演蛇吞象的戏码,在2013年12月和2014年7月,紫光集团先后完成对中资背景纳斯达克上市公司展讯、锐迪科私有化,分别作价17.8亿美元、9.07亿美元。交易完成以后,紫光集团一举成为中国芯片设计龙头企业。2014年9月,紫光获得了英特尔15亿美元的投资和20%股权。2015年5月21日,紫光股份以不低于25亿美元的价格收购惠普公司旗下新华三公司51%的股权,成为该公司的控股股东。

关键字:紫光  芯片帝国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1117/article_45708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机链:双11外热内冷
下一篇:紫光目标全球第3大 赵伟国:未来5年是关键

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
芯片帝国

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved