立足云计算,英特尔助力大学生实现感知创新

2015-11-16 11:43:02来源: 集微网 关键字:云计算  英特尔  感知创新
2015年11月15日,天津——经过近半年的激烈角逐,第八届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛于11月15日在天津大学圆满落下帷幕。本届大赛选取“云计算”为主题,紧扣“热点领域,注重创新”的选拔理念,积极鼓励大学生钻研产业尖端技术,以自己手中的软件作品提升用户体验。经过层层选拔,最终,来自上海交大的Time团队,在20支决赛队伍中脱颖而出,凭借其开发的“RealDetector智能坐姿矫正平台”最终摘得本届大赛特等奖“英特尔杯”,同时获得“最具企业潜力奖”。这项荣誉将给他们带来人民币三万元的奖金和到英特尔的实习机会。获得一等奖的三支团队分别利用OpenStack开源平台和Intel® RealSense™技术开发出户外急救平台、智能钱包和信息加密管理软件,在多个层面提升了用户体验。
 
“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛由教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、示范性软件学院联盟主办,天津大学软件学院承办,英特尔公司提供全方位的支持。自4月8日开赛以来,大赛吸引了线上、线下2000多名大学生参加。主办方首次开通大赛微信群,为选手们搭建起时时交流、分享技术、激发创新灵感的线上平台。除了专家评委的甄选,大赛还开通了官方微博,鼓励网友们积极参与,在决赛期间投出心目中“最受欢迎的作品”。
 
工信部信息化和软件服务业司副司长高林出席了14日的总决赛,对大赛的意义和影响力给予了积极的肯定。他说:“软件创新设计是智能互联时代提升用户体验的重要切入点。高校则是软件设计人才的重要培育基地。今年的‘英特尔杯’大赛中涌现出许多创意十足的作品和精通软件设计的同学。更重要的是,大赛在高校学生中掀起了软件开发和创新设计的热潮,为智能互联时代的工业转型升级打下了良好的人才基础。”
 
“云计算正不断改变着传统的软件工程行业,为信息技术升级带来了新的机遇;Intel® RealSense™技术则实现了用电脑模拟人类视觉,将用户体验带入了新的高度。我们以软件创新大赛为平台,让大学生接触这样的前沿科技,最大程度地发展他们的创新潜力,这是本届大赛成功之源。”中国工程院院士倪光南在颁奖典礼上说,“高校是科技和人才的重要结合点,更是创新时代的人才储备库。希望‘英特尔杯’能在产学研携手培育创新人才的道路上越走越好,挖掘出更多的科技之星。”
 
获得特等奖的RealDetector项目利用Intel® RealSense™ 3D摄像头技术,开发了一款针对颈椎病、电脑视觉综合症、腕管综合症的智能坐姿监测和矫正软件,时时监测电脑用户的眼睛、坐姿和鼠标的使用信息,通过云服务器存储并分析数据,提醒电脑用户矫正坐姿,改善用户的电脑使用体验。
 
本届大赛首次尝试采用OpenStack开源云计算平台,鼓励选手采用Intel® RealSense™技术,设计感知计算领域的创新作品。这两项产业前沿技术对身在校园中的大学生而言颇具挑战。为此,英特尔公司动员30多位工程师,搭建在线学习平台,制作了1000多题的虚拟题库,时时答疑,充分互动,切实帮助他们掌握复杂的技术要点。同时,英特尔为决赛提供了服务器等技术支持,保证选手们能得心应手地制作、展示他们的开发成果。
 
在大赛的颁奖典礼上,英特尔亚太研发中心总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士说:“创新是英特尔与生俱来的基因。作为全球计算创新领域的引领者,英特尔希望将产业界最新的科技成果和平台引入校园,帮助大学生们掌握最尖端的技术,并激发他们的创新热情。”
 
英特尔公司中国区企业事务部总经理朱文利表示:“助力‘双创’要从播种开始。通过与高校进行多种形式的合作,英特尔始终致力于为新一代的创新人才助跑。‘英特尔杯’就是让高校学生释放创新梦想的平台。我们希望看到大赛中涌现出更多的创客和创新成果,引领未来的创新浪潮。”
 
除了为大赛提供全程的技术支持外,英特尔还积极参与了大赛的组织、评审标准制定、评委培训、初赛评选、流程设计和执行等工作,总计贡献志愿者工作时间超过1500小时。英特尔公司还为历届获奖选手提供了实习的机会,为他们创造进一步发挥技术才能的机遇。

关键字:云计算  英特尔  感知创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1116/article_45656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果iPad销量下滑的幕后推手竟是大尺寸iPhone?
下一篇:手机芯片2016年需求看弱 求生压力反令军备竞赛加速

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
英特尔
感知创新

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved