我有指纹传感器专利权,你有安全支付么?

2015-11-16 11:37:21来源: 集微网
    2015年9月9日,迈瑞微电子申请的《电容式距离传感器》(ZL201210403271.2)和《边沿时间读出电路》(ZL201210405080.X)两个发明专利获得中国知识产权局的正式授权。这两个专利文件首次披露了“C-Q-T”型电容测量电路,以及将边沿发生时间转换为数字量的读出电路。

图1,迈瑞微获得授权的两个原理级专利授权书

“C-Q-T”从物理量转换过程阐述了间接传感器的原理:电容量转换为电荷量,将电荷转移积分,以积分电容充满所花费的时间量作为输出。为区别于前三代Passive、Active、RF所基于的经典“Any-V”直接传感器定义,采用了“C-Q-T”这个符合术语规范的名称。

图2,符合“大道至简”的C-Q-T电路原理

从诞生时间和技术水平发展程度来看,将Passive、Active、RF、C-Q-T称为第1、2、3、4代颇为妥帖。第1代假定手指为接地电极,如Egistec;第2代将手指本身作为传感器部件,通过导电外框驱动手指电位,如FPC,比第1代提高了对指纹耦合电容的灵敏度;第3代使用MHz级频率的交流信号作为驱动信号,用同步解调电路放大带内信号并抑制带外噪声,如Authentec,在第2代基础上进一步提高信噪比,但也付出了功耗提高、易受干扰、片上布局效率降低的代价;第4代使用截然不同的电路原理,在制程偏差鲁棒性、低功耗电源干扰抑制、布局效率等方面比第3代有大幅度提升,甚至超越了第2代水平,同时又在传感方程层面拥有第3代所合乎的所有数学特性,所以灵敏度与第3代处于伯仲之间。

下图对比了第一代Touch ID(5S/6)、第二代Touch ID(6S)和AFS120采集的指纹图像的面积比例。安装在同样大小的Home键里,AFS120完胜两代Touch ID,这就是布局效率优势的体现。要知道指纹识别的安全性首先基于指纹数据的量,就跟密码安全性首先取决于密码长度一样。制程偏差鲁棒性意味着更高的良率,低功耗就意味着低功耗以及避免对其他器件造成串扰,电源干扰抑制能力意味着对来自手机主板的电源串扰更加健壮,更适合匹配各种不同的手机主板。

图3,Apple Touch ID 1.0         Apple Touch ID 2.0            Microarray AFS120对比

说到专利权,苹果是本领域专利大老虎是人尽皆知的事实,但这位大老虎有多大有多老虎还须仔细道来。被苹果全资收购的Authentec作为第2代技术理论发明者Harris的唯一继承者,以及第三代RF技术的发明者,独占了第3代技术的所有专利,还通过并购Upek获取了大量第2代技术专利作为原理专利的补充,通过收购Autra获得了1.5代专利(1代借鉴2代)。苹果的专利武器可以随时毁灭第3代技术的跟进者,限制第2代厂商不得借鉴第3代技术,限制第1代厂商甚至不得借鉴1.5代技术。

图4,Harris/Authentec/Apple的“专利大老虎”US9540526

过犹不及,苹果拥有过多过强的专利也为自己带来了一些限制,即不得滥用垄断地位。如果苹果草率的发起专利诉讼,很大概率导致来自反垄断的干预,结果可能使第2代技术或第3代技术被认定为行业必要技术而被强制对外授权,对苹果而言得不偿失。至于什么时候能够“开门放苹果”其实取决于更新更优秀的独立技术体系的成熟程度,第4代技术成熟之日就是苹果卸下反垄断镣铐之时。但是,作为新生的理论体系,“C-Q-T”理论自提出日起至今不过3年,工程实践不超过2年。尽管迈瑞微在2015年初就发布了胜过苹果第二代Touch ID的AFS120,但毕竟时日尚浅,出货量和公共认知度还达不到“行业普遍应用技术”的水平。随着迈瑞微的研发深入和市场步伐的稳步推进,一方面通过穿透400um玻璃的可量产Under Glass方案自证超越第3代技术,另一方面通过大批的出货量提高公共认知度,那么苹果公司就可以无后顾之忧的挥舞起第3代和第2代的专利大棒。

在2015年,1、2、3、4代技术同台竞技,众说纷纭。作为第4代技术的提出者,在宣传第4代技术优越性的同时,不妨顺便扒一扒这些虚假宣传:

虚假宣传1,“3D采集”。把图像的像素坐标作为X,Y分量,把像素灰度作为Z分量,则可将任意灰度图像图形化显示为曲面,这就是所谓“3D”。第1代电容指纹传感器面世就祭起“光学2D,电容3D”的口号;第2代为显示与第1代的区别,创造了“Passive”和“Active”这个分类法,这时Passive成了2D,Active才是3D;第3代技术因使用了MHz频段的信号驱动自封“RF”,“电容2D,射频3D”的宣传让不少人至今还以为射频和电容是不同的东西。谣言止于智者,这个接力棒没有延续到第4代,却被高通抢过去宣布“电容2D,超声波3D”。

图5,“3D”只是一种二维图像的图形化显示方法而已

虚假宣传2,“真皮采集”。指纹的电学模型复杂,在电传感意义上的“真皮层”指的是可等效为电容电极曲面的电等势面。如果表皮潮湿导电率高,那么等势面就趋近于表面,反之则趋近于内层。电等势面总能反映指纹纹理,所以电容式采集指纹纹理较为稳定。这个“实验结论”常用“真皮采集”来加以解释,但其实“真皮”只是算作一个比喻,而非生物学上的涵义。一些人甚至从“真皮采集”引申出可防假,就有点过了。

图6,“真皮”只是一个比喻,“电波”亦非空间传播

虚假宣传3,“信噪比”。有厂商宣传Passive信噪比高,Active信噪比低,其实是因为他们受专利限制不能自由的借鉴第2代技术来提高性能。要是Passive真好,犯得着掺杂大比例钡盐来提高molding compound的介电常数到100量级?极端材料往往具有毒性,这种钡盐可和盐酸反应生成氯化钡,而氯化钡的致死量是0.8-0.9克,约合4颗芯片的用量。
 
图7,某1代厂商用参杂高比例钡盐的方式来提高性能

虚假宣传4,“射频”“电容”双模采集。只要明白了“射频”这个词的历史由来,不妨一笑了之。

其实,不管1、2、3、4代,电容式指纹传感器只有两个外部指标是值得关心的:图像面积和介质穿透能力。指纹传感器采集的图像毕竟是用来识别的,必须给指纹识别算法提供充足的原始数据信息。再优秀的算法只能转换信息,不能捏造信息。有不少供应商为更小的指纹传感器不遗余力的打广告,但事实是面积越小硬件技术越简单,做得多小取决于节操的下限而不是技术能力的上限。另一个重要指标是介质穿透能力。毕竟手指表面也是绝缘介质而非良导体,所以传感器的介质穿透能力要有充分的冗余度,以覆盖保护材料的电介性偏差和手指的电介性偏差。如果总的介质穿透能力不足,或者在制造中用尽没有留足够余量给手指,都是必定失败的做法。

讲到这里,迈瑞微拥有指纹传感器专利权的所有内涵已呼之欲出。专利权并不只是一个法律上的符号,原理级的专利权意味着其发明创造者对整个领域可以完全hold住。Authentec一统天下的根基也正在于原理级专利权,主要凭借专利诉讼而非商业成功成长为垄断性企业,所以经营能力上根基不牢只好抱苹果大腿去了。结合到产业大背景,以及苹果独占技术壁垒的现实,由中国大陆内资公司持有的开创性的原理级专利权,还有更多的内涵。这也许是希望,也许是火种,也许是一代人真正站起来,用国际通行的游戏规则在正面战场与跨国企业巨头硬捍的宣誓。

现在,我手里有指纹传感器专利权,你有安全支付么?

关键字:指纹传感器  安全支付

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1116/article_45651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹传感器
安全支付

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved