黑莓最后豪赌:硬件与软件间隔着1000个苹果

2015-11-16 11:32:16来源: 中国经营报 关键字:黑莓  硬件  软件  苹果
曾经叱咤风云的黑莓手机,如今走到了命悬一线的生死关头,不成功便成仁

  11月7日,黑莓发布一款名为Priv的新手机,而在发布之前,这款手机早已引起外界的关注,因为黑莓在这款手机上放弃使用其引以为傲的自有操作系统转投安卓。而早前黑莓首席执行官程守宗更放出狠话,“如果无法让手机业务实现盈利,黑莓将会退出手机制造业。”其言下之意,如果Priv销售不佳,它或将成为黑莓手机的“绝响”。

  硬件的悲哀

  不过,意料之外的是,黑莓Priv似乎出现了供不应求的情况,尽管这款手机在11月初已经开始发货了,但黑莓方面还是将下批订单的发货时间延至11月23日。有黑莓发言人表示,“我们自11月6日就开始安排发货了,但结合用户需求考虑,我们决定分批发货,现在就是为第二批做准备。”

  从黑莓Priv的配置来看,该手机搭载5.4英寸双曲面屏幕、3410毫安长续航电池、物理键盘+触屏键盘双结合、施耐德镜头,同时还融合了黑莓自有DTEK安全预警系统,以保证使用者的信息安全。可以说,除了操作系统上的重大改变之外,黑莓还是保留了其独有的物理键盘设计和安全的卖点。

  与诺基亚、摩托罗拉相似,从昔日红极一时到如今家徒四壁,黑莓的衰落之快不禁令人唏嘘。早在2006年,黑莓在美国的市场占有率高达48%,可谓是占据了半壁江山。在美国上至总统下到寻常百姓,很多人都是黑莓忠实的用户。但好景不常在,如今市场占有率跌至0.8%以下的黑莓,早已脱离一线阵营。

  互联网分析师于斌在《中国经营报》记者采访时曾表示,黑莓手机最明显的衰落期出现在iPhone4推出时。“首先,黑莓在成长的过程中没有精进,还是传统的全键盘模式,缺乏创新和让人眼前一亮的产品;然后,随着时代的发展,未来科技社会的实现,人们对输入的需求越来越少,语音渐渐在替代输入;最后,黑莓的粉丝在黑莓出新品的时候,居然也找不到一个让他们继续购买的理由。”

  与诺基亚同罪

  其实,黑莓衰落的原因也在于其坚守自有操作系统,这一点与此前诺基亚坚守塞班系统相似。虽然黑莓的操作系统以安全性著称,但在近年来与苹果、安卓的比拼中,已经明显处于下风。安卓系统以自由开放的特性吸引了众多用户。

  根据IDC的数据,2011年第一季度,黑莓的操作系统黑莓OS还有13.6%的市场占有率,当时Android占比36.1%,iOS为18.3%;而最新数据显示,今年第二季度,Android操作系统占比达到了82.5%,iOS下滑为13.9%,黑莓OS只有0.3%。因而,通过拥抱Android操作系统,黑莓将会拥有一个庞大的潜在客户群体。

  不过,黑莓依然在盈利困境中苦苦挣扎。今年第二财季,黑莓的营收为4.91亿美元,净亏损6600万美元。很难想象,这是一家三四年前营收达数百亿美元的智能手机巨头。


  目前,仅仅凭一款机仍然难以断定黑莓的手机业务能否起死回生。如果无法挽回颓势,软件业务的开发或将成为黑莓的下一个方向。

  值得注意的是,在第二财季中,黑莓软件及服务营收为7400万美元,同比增长19%,主要得益于软件授权营收同比增长33%。而程守宗近日表示,由于智能手机业务依旧面临着挑战,该公司计划通过并购来扩展软件业务。

  程守宗称,“我们目前是一家市值超过40亿美元的公司,手中持有超过30亿美元的现金。我们正把多数的资金注入到研发业务当中。”然而,他并未透露黑莓计划投入多少资金用于收购。

  据了解,在过去的20个月时间中,黑莓已完成了5笔并购交易。今年9月,黑莓斥资4.25亿美元收购竞争对手、美国移动软件提供商Good Technology,以提高公司帮助企业客户管理在不同操作系统上运行的智能手机的能力

  “通过战略调整把业务重心转向软件,预计到明年3月,公司的软件业务营收将达到5亿美元。”程守宗说道。

关键字:黑莓  硬件  软件  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1116/article_45646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:八核已满足不了英特尔要开发十核芯片
下一篇:Misfit为何急于出售?市场变化与资本压力所致

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
硬件
软件
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved