联发科移动芯片副经理谈高通海思并解密MTK帝国

2015-11-16 10:50:02来源: 智东西
  从推出Helio系列打破往昔低端机的品牌形象,到在整体市场环境低迷的情况下步步为营攻城略地,联发科无疑是2015年全球芯片行业中最为亮眼的一家。

  日前,负责移动芯片业务的联发科执行副总经理、联席COO朱尚祖在其北京总部接受了智东西等少数几家媒体的专访,在详细阐述了联发科的业绩表现、研发进展及技术创新的同时,还对整个行业及竞争对手的走势和情况发表了自己的见解。
 
  在此,智东西将从大势、产品、对手、自身、进展、技术及未来规划7个方面解密这家移动芯片领域的新巨头快速成长的历程。
 
    谈大势:全世界都裁员,我们还在追求增长
 
  “世界上所有的芯片公司都在整合,手机芯片公司要不然就关闭,要不然就裁员。”这是朱尚祖对于芯片行业并不太平的2015年的评价,“但我们比较幸运一点,没有关闭,也没有裁员,在这样的环境还在追求一个成长的机会。”
 
  朱尚祖透露,今年全年联发科的整体营收预计将在40亿美元,芯片出货量为1.5亿超出了此前的预期。相比来看,高通在2015年预计营收约为170亿美元,除去苹果占据的30亿至40亿美元,大概的规模为120亿至130亿美元;而三星由于Galaxy S6系列的高端产品线销售乏力,预计营收约为20亿美元。
 
  7个核心问题解密联发科帝国
 
  “我们从今年整个手机产业不好的地方来看,价格竞争比预估的激烈一点,这个产业并没有一个大的成长。所以整个价格上来说,并不令人高兴。”“明后年的竞争不会松懈,往后一两年不会有什么大的格局上的改变,基本会维持今年的状况。以我们和高通的竞争为主,还有一两家公司在其他的厂商那里竞争。”
 
  而在联发科和高通合计160亿至170亿美元的“总市场机会”里面,“尽全力把高通的中高端市场营业额拿过来一部分,努力把中高端做好,我们就会获得相对应的成长。”不过,朱尚祖也坦承,基于整个行业的大势和高通的“元气”恢复,明年的增长会慢一些。
 
  谈产品:Helio X20亮相倒计时,X30要攻旗舰市场
 
  Helio X10是联发科首款向中高端市场迈进的产品,目前在国内采用Helio X10的已经上市的产品包括HTC M9 Plus、魅族MX 5、OPPO R7 Plus、乐视乐1S等。
 
  此前,有不少人都将Helio X10与高通骁龙810处理器进行比较。对此,朱尚祖认为有所偏颇。在他看来,Helio X10包括即将面市的Helio X20更准确的定位是“次旗舰”。“今年做的还蛮成功的,客户也很成功。这其实就建立了一个双方的信心,至少在次旗舰机,他们选择我们,没有什么顾虑了。”
 
  朱尚祖表示,联发科在国内的主要大客户已包括了小米、魅族、联想、OPPO、vivo等主流厂商,从营业额方面看各家大致为几亿美元,联想和TCL在出货量上要更大一些。
 
  而目前,Helio X20已经给到了超过10家客户进行终端产品的研发,最终面向消费者的产品最快将在明年第一季度后半期上市。朱尚祖强调,联发科不会“干涉”终端厂商对产品的定价,“我们的立场是提供一个好的东西给客户,客户要用成什么样子,那是他的本事。”
 
  另外一个值得关注的是,此次的Helio X20采用了由台积电代工的20nm制程工艺,这并非是目前业内“最先进”的选择——高通骁龙820处理器已经采用了14nm工艺,而苹果的A9处理器也基于14nm/16nm工艺。
 
  对此,朱尚祖对智东西解释称,主要的顾虑还是在量产规模上。“接下来两个季度是iPhone 6s的产销旺季,大部分产能会被苹果拿走。”而Helio X20的上量是在明年第一季度开始,产能方面会不太充裕,“具体16nm的要等Helio X30跟明年其他产品。”其同时透露,Helio X30的芯片大概将于明年年中推出,而其将是一个冲击高端市场的产品。
 
  谈对手:高通盈利模式要改,华为海思难影响大局
 
  对于高通:
 
  针对这个刚刚公布了净利润下滑44%的财报的直接竞争对手,朱尚祖直言其在运营模式上存在的问题。
 
  “它主要盈利来自专利,不来自芯片。高通传统上收取整机5%(专利费),是不合理的事情,才有发改委的判决,希望重新做一个合理的合约。”
 
  “据我所知大部分的客户都跟高通协商,什么是合理的数字。这个是蛮关键的,传统来说,你用整机收费的问题,我做2000元的手机跟他做500元的手机,只要缴25元,我做2000元的手机要缴100元,这个不公平。高通授权给我的技术是一模一样的技术,你授权给我的东西是一样的,为什么他缴20元,我要缴100元。”
 
  由此,朱尚祖认为各大手机厂商的态度并非是不想缴,而是寻求一个合理的收费模式。
 
  对于华为:
 
  “海思的成长是不错的,进步大家是看得到的。”朱尚祖这样评价华为,“华为的垂直整合有点影响我们在华为的份额,可是不至于是影响我们的大局。”
 
  而对于华为刚刚推出的海思麒麟950处理器,朱尚祖称其在技术上应该接近Helio X20的水平,但真正的性能要等到放在整机上运行后才能比较清楚。
 
  对于三星:
 
  除了前文提及的销量,朱尚祖还谈及了此前闹得沸沸扬扬的iPhone 6s的A9处理器芯片门事件。在他看来,三星和台积电的产品在技术上的确存在差异,主要的问题出在了最基础的晶体管设计和效能方面。“晶体管设计做的最好的是英特尔,台积大概排第二名,其他的基础晶体管设计的能力稍微弱一点。”
 
  谈自己:研发人力仍不足,5G要与高通同身段竞争
 
  在谈及自身的问题时,朱尚祖认为目前联发科仍然缺乏资源。“这个资源不是钱的资源,严格来讲联发科还不缺现金。我们需要的是研发的资源,这个资源的消耗是蛮可观的。”
 
  据其透露,目前高通的整体研发人员为2.4万人左右,联发科负责移动芯片的研发人员则大致为6000人。“我们希望能发展到1万人,这才足够支持我们想做的,现在还是有相当的差距——我们3G、4G都比它(高通)慢,希望5G可以同步,要的研发资源的能力是巨量的。”
 
  基于此,对于目前不少国内手机厂商要自己研发芯片的传闻,朱尚祖向智东西也表达了自己的看法,“我自己判断自研的就是苹果、三星和华为这三家了,其他公司恐怕也没有这么大的资本可以支持芯片的开发,太花钱了。”
 
  7个核心问题解密联发科帝国
 
  谈进展:智能硬件方面的3个方向都要发力
 
  除了“传统”的以手机为核心的移动处理器业务,智东西也与朱尚祖谈及了关于可穿戴设备、车联网、虚拟现实等智能硬件方面的进展。实际上,这也是高通、英特尔、三星等芯片(或拥有芯片业务)厂商目前都在积极布局的领域。
 
  可穿戴设备:
 
  此前,智东西曾调查过国内的智能手表产业情况,这个有些隐匿的产业正蓄力着巨大的能量。
 
  在这一领域,朱尚祖表示,目前联发科的可穿戴设备芯片主要向厂商和方案商提供,但“这个产业非常分散,有大的也有小的,还有实验性的”。同时,尽管其利润率较移动芯片更高,但鉴于体量较小,当下对联发科整体营收的贡献并不大。
 
  据其透露,明年年底将会推出基于3G或4G的SoC系统级芯片,以替代此前普遍采用的有着较大辐射问题的2G方案。
 
  另据智东西了解,目前联发科在可穿戴设备芯片领域的研发归属于一个在移动芯片及电视芯片之外的独立事业部内。
 
  车联网:
 
  目前,联发科在车联网方面仍然处于前期的布局阶段,但朱尚祖表示自己对这一领域“兴趣很大”,“无人汽车终有一天会来,这不是虚幻的。”
 
  他认为,车联网与4G、5G等通讯技术有着密切的关系,甚至是其中的关键一环,这是有着不错的可预见的成长性的。“刚好我们有Modem跟不错的计算能力做基础,”朱尚祖称,而未来的主要模式仍然是联发科自己研发芯片或者模组,然后与汽车制造商合作。
 
  据其透露,联发科的汽车电子项目已经在合肥落地。
 
  虚拟现实与4K:
 
  虚拟现实是目前各大科技巨头都在发力的领域,谷歌、Facebook都在头戴式设备上发力,而这也从侧面推动了4K技术的发展——索尼便刚刚推出了搭载4K显示屏的手机产品。对此,朱尚祖也表达了对于这一新技术趋势的认同。
 
  在其看来,虚拟现实目前还不算成熟,但其是个“高阶平台”,“它要的运算量很高,是推动芯片的一个好的切入点。”目前联发科在这一领域也正在和一两家公司合作。就具体产品来说,在下一代产品Helio X30上,联发科将把帧率提升了1倍至120Hz,支持2K+2K的虚拟现实内容播放。
 
  不过,朱尚祖在交流中表示自己不太认同4K显示屏和增强现实,原因在于“使用的场景和需求不是很清楚,使用上是没有什么意义的”。
 
  7个核心问题解密联发科帝国
 
  谈技术:双摄像头是未来?
 
  提到影像显示方面的革新,就不得不说到目前流行起来的双摄像头,而朱尚祖也将这一技术看作是未来的趋势之一。
 
  但他认为,目前双摄像头面临的问题有两个:首先是ID设计上困难,其次便是所谓的“维护”成本过高。
 
  对于前者比较容易理解,即两个规格都不小的摄像头放进本来就没多大空间的手机并不容易;而对于后者来说,由于双摄像头的拍摄需要算法的处理,两个摄像头的拍摄角度跟位置必须非常精细。其举例称,“也许不小心一摔,偏了一点点,算法就救不回来了。”  其实,朱尚祖所提及的技术难度目前已有厂商遇到了。上个月,360奇酷宣布旗下旗舰版手机跳票,原因也正是因为其双摄像头在生产工艺及图像合成算法调校技术出现问题。
 
  但其认为,此前的“一大一小”的双摄像头只能解决景深问题,属于一个“初期”方案;而同等大小的双摄像头将一次性解决景深、低照及光学变焦等多个问题,“这才是产业会改变的关键。”“Helio X20已经支持双摄像头了,但‘最不容易’的在于各家厂商对产品模组的设计和适配。”
 
  关于双摄像头,朱尚祖还首次透露了一个有意思的信息。
 
  “我们本来双摄像头部分的技术在跟以色列一家公司合作。当合作到今年的3月份左右,它就告诉我们,不好意思,我们得停下来,我们要中断目前所有的合作项目,问他也不说——再过了一周,苹果就把它买走了。”
 
  7个核心问题解密联发科帝国
 
  谈未来:低端市场打价格战,中高端的单价却在提升
 
  在交流的最后,朱尚祖也阐述了一些自己对于行业发展的看法。
 
  在他看来,全球手机市场在整体的出货量上只会有小规模的增长,大约5%至6%;而在几个关键的市场和一些慢慢成熟的市场,产品的平均单价在升高。“这是一个综合的过程,入门级产品单价会降低,中高阶产品单价会拉高,对我们来说也是一个小幅成长的综合结果。”
 
  同时,对于国内重新燃起的价格战,朱尚祖表示价格战永远会在,但大家看到的更多是在低端市场。“对手机来说最低阶的这一块永远会打剧烈的价格战争,争初次使用者。但第二次使用、再重新购买使用的这一块,它的平均单价,今年我们看国产的手机明显有拉高。”
 
  而回归联发科自身,朱尚祖的观点是,“客户变少,对供应商来说是不利的。但在这一冲击的过程中,我们有我们自己的一条路,我们去找一个自己还可以成长的路。”

关键字:联发科

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1116/article_45642.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved