802.11ac第二波标准蓄势待发

2015-11-16 09:07:52来源: iThome
    前几个月,我们的采购大特辑接续介绍了入门级10GbE网路交换器、12Gb SAS储存设备,都是偏向资料中心等级的应用,这次换换口味,让我们来探讨企业级Wi-Fi无线网路设备的相关应用。

在这次的云端无线网路管理方案采购大特辑中,我们要求厂商送测都是支援802.11ac标准的无线基地台,提供Gb等级的网路传输能力,而且架构上是搭配置于云端服务的控制器软体,而不是沿用传统的作法──同时配备实体的无线网路控制器来协助部署与管理。

其实,云端管理式(Cloud Managed)的无线网路环境建置与管理方案,早在几年前就出现在市面上,但厂牌并不多,而我们也期待有一天这类产品能持续发展,替有意采购的企业用户提供更多选择的机会。

企业级的802.11ac无线基地台产品,情况也类似。近年来,针对家用、消费端应用,各大厂商几乎都推出了802.11ac规格的无线基地台产品,理论的实体传输率最高可达1.3Gbps,但对于部署在企业环境的802.11ac基地台,脚步慢了许多,厂商之间的发布时程落差很大。

像是Aruba是2013年5月推出了AP220系列,10月发布了云端管理的Wi-Fi方案Aruba Central。

Cisco也是这一年4月推出,首先是针对Aironet 3600 系列基地台的802.11ac附加模组,11月接续发表内建802.11ac通讯能力的Aironet 3700 系列基地台;至于云端管理的应用,则由2012年并购进来的Meraki,来提供MR系列基地台与云端管理平台。

值得注意的是,Meraki从云端管理无线网路的方案继续延伸,2014年推出了Systems Manager Enterprise的服务,以此正式进军企业行动管理(Enterprise Mobility Management)的领域,并兼具装置管理与网路管理的功能,而且还搭配了专用的行动App,让你能够从智慧型手机和平板电脑,就能同时控管Wi-Fi网路与行动装置。

另一家无线网路设备厂商Ruckus,虽然在官网上持续鼓吹802.11ac,却迟迟到2014年5月,才在ZoneFlex系列之下,提供了一款企业级802.11ac基地台R700,10月续推R500、R600、T300系列与T301系列(室外型基地台),今年5月,他们续推R710和R500等两款机型,其中,R710比较特别,是支援802.11ac第二阶段(Wave 2)的规格。

台厂也是去年开始,才逐渐主推企业级802.11ac产品,像是D-Link是2014年4月推出了

DAP-2695和DAP-1665,7月续推DAP-2660,今年4月发表室外型产品DAP-3662。此外,7月,该公司也推出了免费的无线网路控制器软体Central WiFiManager(CWM-100),而根据官方新闻稿的说明,这里的免费,是指若采购 DAP-2695、DAP-2660、DAP-3662、DAP-2690/B1、DAP-2553/B1、DAP-2360/B1、 DAP-2330、DAP-2310/B13等机型的基地台,可以免费提供。

在今年6月举行的台北国际电脑展,我们也发现了潜伏许久的智邦集团,旗下有新的品牌IgniteNet主推云端Wi-Fi管理,并可搭配802.11ac基地台。除此之外,还有AeroHive、Ubiquiti、Extreme等厂商的产品可选,所以,总体而言,若要在台买到符合最新无线网路应用潮流的企业级产品,现在的选择相当多。

这类型产品的网路规格,接下来会怎么发展?正如前面提到的,已经有厂商推出802.11ac Wave 2的基地台了,这项新标准所用的多重输入输出(MIMO)无线通讯模式,将支援多用户模式(MU-MIMO),理论的实体传输率最大可达3.5 Gbps。

其中,先前支援802.11ac动作最慢的Ruckus,这次对Wave 2的支援最快,反而拔得头筹,5月初登场;Aruba慢了一点点,5月底推出320系列,而Cisco是在6月推出Aironet 1850系列。至于其他厂商是否跟进支援新规格,目前还没有动静。相对地,从消费级的无线网路产品来看,已经有一些厂商开始主推802.11ac Wave 2规格,像是Netgear的Nighthawk X8 R8500、D-Link的DIR-895L、华硕RT-AC87U和RT-AC5300U。

关键字:第二波标  802  11ac

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1116/article_45641.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
第二波标
802
11ac

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved