医师质疑穿戴式医疗技术实用性

2015-11-16 09:04:16来源: eettaiwan
    可穿戴式医疗装置被誉为下一波医疗技术的发展大势,以及促进预防医学与保健的重要推手。然而,有越来越多的医生开始对这些装置提出质疑:除了作为市场的噱头或方便的圣诞礼物以外,究竟存在多少实用性?
根据MD+DI Online的报导指出,许多医师都表达他们的顾虑,不只是对于FitBits等穿戴式装置所收集的资料可用性程度,同时也担心由于资料被利用而导致的隐私问题。

在日前于美国波士顿举行的“Partners HealthCare互连健康论坛”(Connected Health Symposium)上,一名医师驳斥了穿戴式医疗装置的实用性,认为它不过就是“解决12月圣诞礼物问题”的时尚电子产品罢了。

“因为到了12月你想送人圣诞礼物时,FitBit可说是一款价格适中的选择,”The Permanente Medical Group执行长兼执行总监Robert Pearl表示。


许多医师开始对于穿戴式健身与医疗装置的实用性提出质疑
Pearl说,其实医生对于连续追踪病人的心律记录以及使其保存在医疗记录中并不是特别感兴趣,因此,他并提醒新一代数位健康装置与解决方案的设计人员与开发人员应该特别注意这一点。

“我认为大部份的人都不需要拥有几千笔连续追踪心律的记录,更不需要把这些资料加进病人的就诊记录中,”Pearl表示。

其他医生对于这些装置所收集的资料评价也很负面——资料的类型并不多,只是持续地在累积资料量罢了。

“事实上,在临床方面所面临的挑战是‘我如何有效利用这些资料?’”一家穿戴式装置开发商Omron Healthcare营运长Ranndy Kellogg在今年十月初参与一场AdvaMed在加州举办的研讨会时表示,“目前看来资料也许已经太多了。但对于某位特定患者或特定消费者的需要来说,哪些才是适合的资料?因为我(以消费者的立场而言)虽然有能力收集资料,但并不表示就得传送给医生啊!”

此外,如果医生使用来自第三方装置的资料,也可能面对责任归属的争议。美国明尼苏达州心脏医学会(Minnesota Heart Institute)的一名心脏科医生Robert Schwartz表示,医师们甚至担心使用这些装置后所引发的诉讼问题。

“责任归属的问题至关重要,”例如,他问道,“如果病人传送一个AliveCor的心电图(EKG)给我,我没为其进行任何处置,但病人发生问题了,我必须为此承担责任吗?”

Schwartz表示,他还知道有些医疗诊所直接婉拒接收第三方装置的病人读数,原因之一就在于担心发生被起诉的风险。

关键字:质疑  穿戴式医疗技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1116/article_45637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
质疑
穿戴式医疗技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved