力拓IoT市场版图 传感器制造商加速新品布局

2015-11-16 09:01:52来源: 新电子
     因应物联网设计需求,感测器制造商无不致力精进既有产品规格与效能,朝更高功能整合度和精准度,以及更小元件尺寸与耗电量发展;同时也积极扩增新产品线,如气体感测器、紫外线感测器等,皆是布局的焦点。

物联网(IoT)的三大关键架构,包括感知层、网路层及应用层。感测器(Sensor)在物联网中扮演重要角色,物联网应用层面广阔,进而引发各式感测器的需求不断增加,无论是智慧行动装置、建筑、汽车中,都可以看见其踪迹。
动作感测发展成熟 ST/Bosch看好环境感知

事实上,感测器发展最早是由汽车产业带动,而后任天堂(Nintendo)的Wii及苹果(Apple)iPhone的成功,则开启微机电系统(MEMS)感测器在消费性电子应用商机,而今物联网应用兴起,预料将驱动MEMS感测器的第三波成长。

Bosch Sensortec亚太区总裁百里博(Leopold Beer)表示,历经汽车与消费性电子的洗礼后,MEMS感测器的技术与产品已更臻成熟,包括加速度计、陀螺仪、磁力计、压力计、麦克风,以及多轴、多功能整合的Combo感测器,皆已触手可得。

下一阶段,物联网将成为驱动MEMS感测器成长的主要动力,并带动各种智慧感测器、致动器(Actuator)、特定应用感测节点(Application Specific Sensor Node, ASSN),以及客制化解决方案和多样演算法的需求。

百里博进一步指出,过去智慧型手机是引领MEMS感测器发展的要角,并衍生出加速度计、陀螺仪、磁力计、惯性量测单元(IMU)等动作感测器需求,因而能实现更直觉的人机介面、扩增实境(Augmented Reality)、摄影防手震、活动监测,以及室内导航的多样应用。未来,MEMS的创新应用则将由物联网来主导,并朝向环境感知方向发展,包括高度计、湿度计(Humidity)、温度计、气体感测器、环境光感测器等,都将愈来愈显重要。

意法半导体技术行销经理苏振隆则分析,MEMS感测器在智慧型手机、平板等行动装置领域的应用已愈来愈成熟,因此未来MEMS感测器的发展将有两个重要变化,一是由行动市场扩张至其他应用领域,包括智慧家电、汽车、工业及医疗等,另一则是由动作感知迈向环境感知,以实现更多样的感测功能。

也因此,意法半导体近期也推出一款紫外线(UV)感测器,经过阳光照射后可以直接呈现紫外线强度;且不若其他竞争对手推出的同类产品,只能单纯地显现UVA及UVB波长的讯息,该公司的感测器产品可直接呈现紫外线指数。


图1 ST紫外线感测器可直接输出紫外线指数资讯,大幅提升开发效率。
苏振隆进一步解释,至今全球仅意法半导体的紫外线感测器能直接呈现紫外线指数,其他竞争方案多半仍须利用额外的MCU来计算感测器所撷取的UVA/UVB波长指数,才能再转换成紫外线指数,因此耗电量相对也会增加。

除此之外,意法半导体的紫外线感测器尺寸只有2.5毫米(mm)×2.5mm×1mm,且产品已有与专业的紫外线检测仪器做过验证,所以毋须担心感测出的结果不够精确。

Bosch Sensortec也看好未来环境感测器市场,并瞄准行动装置、穿戴式装置,以及智慧家庭市场积极抢攻。以该公司近日推出的MEMS Combo环境感测器--BME680为例,已整合了大气压力、温度、湿度与气体(Gas)四种环境感测功能,且封装尺寸仅3mm×3mm×0.93mm,为一款高整合环境感测器解决方案。

另一方面,Bosch Sensortec近日也与戴乐格(Dialog)共同推出低功耗智慧型感测器平台。此平台可支援穿戴式运算装置、沉浸式游戏(包括扩增实境)、3D室内定位,以及导航服务的手势辨识。

据了解,此平台结合了戴乐格的DA14580系统单晶片(SoC)与Bosch Sensortec的三种低功耗感测器,包括BMM150三轴磁力计、BME280环境感测器,以及一款结合了三轴加速度计和三轴陀螺仪的BMI160;值得注意的是,该感测器平台功率消耗低于500μA。

该公司的BMI160六轴惯性量测单元将一个16位元三轴Low-g加速度计和一个低功耗三轴陀螺仪整合在一颗晶片内。当加速度计与陀螺仪处于完整工作模式时,典型的电流消耗为950μA,仅为竞争对手推出解决方案的一半。

ams力推高精准/高整合穿戴感测元件

以往晶片商通常只出售晶片,而手机与穿戴式装置制造商必须自己思考元件如何搭配使用;奥地利微电子(ams)台湾区总经理李定翰认为,现在的客户需要的不是只有晶片,而是更高精准度、高整合度,以及高相容性的完整解决方案。

以奥地利微电子推出的心跳监测解决方案为例,其是一种用于腕带型装置后面的感测器,搭配不同发光二极体(LED)和演算法,便可测得心率、血氧饱和度及血压等生命体征。

除了元件高相容性之外,李定翰认为,“精准度”也是感测器元件的一大重点。该公司与其竞争对手的产品相较下,精准度可达二至三倍以上,甚至有些可以高达十倍。

据了解,若是感测器精准度偏低,其搜集而来的数据送至后台运算后可信度极低;所以装置测得的不单单只是心跳、血氧及血压等数据,而是其后面更广大的个人健康规画市场。

李定翰补充,现在医学进步,人类的生命周期延长,此装置可以延伸为使用者个人的健康管理设备,若是数据不够准确,该装置只能视为玩具而非设备,所以感测器的精准度十分重要。


图2 亚德诺半导体亚太区MEMS市场经理赵延辉表示,“低功耗”是所有感测器业者关注的技术重点,该公司推出的产品皆以低功耗为主要诉求。

ADI/QuickLogic开发低功耗/小体积元件
无论是何种感测器,皆会走向小尺寸、低功耗以及高整合的设计方式。亚德诺(ADI)半导体认为,穿戴式装置崛起将对于感测元件的功耗与体积有更进一步的要求。

亚德诺半导体亚太区MEMS市场经理赵延辉(图2)表示,“低功耗”一直是所有感测器业者关注的重点,该公司推出的产品皆以低功耗为主要导向。举例来说,中国小米手环中所使用的ADI感测器元件ADXL362(图3),便是以低功耗着称。

该感测器元件是一款超低功耗、三轴MEMS加速度计,输出资料速率为100Hz时功耗低于2μA,在运动触发唤醒模式下功耗为270nA。与使用功率工作周期来实现低功耗的加速度计不同。


图3 ADI感测器元件ADXL362
另一方面,QuickLogic也认为节能低功耗的产品是感测器的一大重点。该公司推出灵敏且低功耗的感测器平台,此平台能以少量功耗提供比传统基于ARM Cortex-M4F微控制器(MCU)的感测器集线器(Sensor Hub)方案高出80%的运算效能。

QuickLogic产品管理资深总监Frank A. Shemansky, Jr.(图4)表示,该平台为一多核心的系统单晶片(SoC),内含三个专属处理引擎,包括该公司的μDSP-like FFE、ARM Cortex-M4F MCU,以及一组前端感测器管理器。FFE和感测器管理器可进行大量演算处理,可将浮点MCU的工作周期降至最低。


图4 QuickLogic感测器集线器平台架构
QuickLogic设计的这一款灵敏且高效能的平台,能在运行常时开启(Always On)语音触发和识别,同时其耗能低于350微安培,比以往基于MCU的解决方案为佳。

消费者胃口加大 东芝提升CMOS感测画素

如同MEMS感测器朝向小尺寸、低功耗与高功能整合发展,CMOS影像感测器的规格演进路线也大致相同。以东芝(Toshiba)为例,即不断致力朝这些方向努力。


图5 台湾东芝电子股份有限公司半导体行销部经理周彦勋表示,CMOS影像感测器规格将随着消费市场需求的变化,持续演进。


台湾东芝电子半导体行销部经理周彦勋(图5)表示,未来拥有自动对焦、高画素及高解析的手机相机,方能符合消费者要求。目前市面上多款智慧型手机相机中的CMOS影像感测器,皆已内建相位检测对焦(Phase Detection Auto Focus, PDAF)功能。东芝看好此一发展前景,不仅提升该公司CMOS感测器画素(Pixel),也于其中内建PDAF快速对焦功能。

周彦勋强调,使用者对于手机相机画素要求越来越高,且照相功能也一直受到消费者关注,在此情况下,东芝的CMOS影像感测器,为因应市场上智慧型手机相机的需求,已推出800、1,300、1,600及2,000画素的解决方案,并于其中内建PDAF,实现快速对焦功能。

周彦勋补充,为了因应市场上的需求,东芝未来将开发Super Pixel,加强解析度与连拍,在高速连拍多张照片后,可合成一张超高解析度的影像;而目前该公司感测器的画素尺寸以1.12μm为主,未来会朝更微小化迈进。

显而易见,物联网的发展风潮顺势带起了感测器的强大需求,相关厂商无不加速投入市场布局,但不论是何种感测器,低功耗、小尺寸、高精准、高整合是目前感测器厂商在开发、设计产品时的重要考量。随着制造商争相推出消费者期待的解决方案,未来物联网中各式感测器产品将会更加完备,表现能力也将更上一层楼。

关键字:IoT  传感器  新品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1116/article_45635.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IoT
传感器
新品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved