摩托Droid Turbo2通过何等高科技做到防碎屏

2015-11-15 12:25:28来源: 太平洋电脑网
      就在上月底,摩托罗拉在美国发布了一款名为Droid Turbo 2的新机。虽然该机暂没有国行版本,但并不妨碍摩托粉对其大流口水,原因就在于号称研发时间超过三年的‘Shatter Shield防碎屏技术’。

  在安卓发展早期,摩托罗拉就以三防与硬汉风的智能机闻名。著名三防机戴妃(Defy)不知道陪伴过多少人风吹雨淋沙埋水浸,拥有性感腰线与凯夫拉纤维涂层的Moto Razer又不知成为多少真男人的首选。那么,这次摩托带来的Shatter Shield防碎屏技术又是什么呢?

  顾名思义,防碎屏技术就是指‘防止碎屏的技术’。本质上,摩托罗拉其实是设计了一种特殊的屏幕结构,这种屏幕结构能够最大程度上减少碎屏机率。摩托罗拉甚至在发布会现场多次“摔打”这块屏幕,而且还提供了长达四年的碎屏保修服务,可见摩托对这项技术的信心,下面来看看Shatter Shield防碎屏的内部结构。

  与传统显示屏玻璃-触控层-显示面板的三层结构不同,Shatter Shield防碎屏拥有更加复杂的五层结构,其整体设计思想就是‘降低碎屏机率’。

  外保护玻璃

  这是一块具有超高硬度的玻璃,其主要工作是提供日常的防刮擦与抗磨损性能。由于硬度与韧性无法两全,所以摩托罗拉又在这块玻璃下面又多加了一层玻璃,形成双层玻璃结构。

  内保护玻璃

  为了弥补第一层玻璃韧性不够的缺陷,摩托罗拉就增加了这块防碎裂玻璃。由于双层玻璃会影响屏幕的透光率,所以这块玻璃的一个特性就是高透光率,以尽量减弱双层玻璃对屏幕亮度造成的影响。

  另外,由于这块玻璃不用考虑硬度,所以韧性方面会相对较好,能有效缓冲外部冲击。

  双触摸层

  传统手机显示屏在碎裂之后无法使用,有时候并不是因为显示面板出了问题,而在其触控层跟着玻璃一同碎掉了。摩托罗拉考虑到这个问题,于是就采用了双触控层的冗余设计,这样就算第一层触控层因为冲击而坏掉,第二层触控层也还能够使用,大大提高了可靠性。

  AMOLED柔性面板

  AMOLED是有别于传统LCD液晶的一种新型显示面板,其最大特点就在于采用了有机发光二极管,能够‘自己发光’,不用依赖背光源和液晶等组件。正因如此,所以一旦将有机发光二极管安装在塑料或金属箔等柔性基板上,我们就得到了一面可以随意弯折扭曲的‘柔性显示面板’。

  不像传统LCD屏幕在遭受冲击后必须“硬生生承受”,AMOLED柔性面板能够在遭遇碰撞时通过变形来吸收一部分冲击力,所以其碎裂的机率也就大大降低了。

  铝合金底板

  这个相对就比较常见了,屏幕下提供铝合金底板是大多数厂家都会采用的做法,其目的自然就是提高手机整体强度。像iPhone 6曾经曝出的弯折门事件,就是因为机身的强度不够所引起。

  铝合金底板可能在抗冲击方面并没有非常大的作用,但是在抗扭力以及慢性钝力方面却有着不可或缺的地位。

  结语

  Shatter Shield防碎屏在提高了屏幕耐摔程度的同时,也大幅增加了手机的零件成本。不仅玻璃要单独定制,触控层成本要乘以二,AMOLED柔性面板的造价也非常之高,这也直接反映到了Moto Droid Turbo 2高达629美元(折合人民币约4000元)的售价上。

  不过对于经常手滑的用户来讲,这项技术还是非常有用就是了。

关键字:摩托  防碎屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1115/article_45623.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托
防碎屏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved