摩托Droid Turbo2通过何等高科技做到防碎屏

2015-11-14 19:30:40来源: 太平洋电脑网
    就在上月底,摩托罗拉在美国发布了一款名为Droid Turbo 2的新机。虽然该机暂没有国行版本,但并不妨碍摩托粉对其大流口水,原因就在于号称研发时间超过三年的‘Shatter Shield防碎屏技术’。

  在安卓发展早期,摩托罗拉就以三防与硬汉风的智能机闻名。著名三防机戴妃(Defy)不知道陪伴过多少人风吹雨淋沙埋水浸,拥有性感腰线与凯夫拉纤维涂层的Moto Razer又不知成为多少真男人的首选。那么,这次摩托带来的Shatter Shield防碎屏技术又是什么呢?

  顾名思义,防碎屏技术就是指‘防止碎屏的技术’。本质上,摩托罗拉其实是设计了一种特殊的屏幕结构,这种屏幕结构能够最大程度上减少碎屏机率。摩托罗拉甚至在发布会现场多次“摔打”这块屏幕,而且还提供了长达四年的碎屏保修服务,可见摩托对这项技术的信心,下面来看看Shatter Shield防碎屏的内部结构。

  与传统显示屏玻璃-触控层-显示面板的三层结构不同,Shatter Shield防碎屏拥有更加复杂的五层结构,其整体设计思想就是‘降低碎屏机率’。

  外保护玻璃

  这是一块具有超高硬度的玻璃,其主要工作是提供日常的防刮擦与抗磨损性能。由于硬度与韧性无法两全,所以摩托罗拉又在这块玻璃下面又多加了一层玻璃,形成双层玻璃结构。

  内保护玻璃

  为了弥补第一层玻璃韧性不够的缺陷,摩托罗拉就增加了这块防碎裂玻璃。由于双层玻璃会影响屏幕的透光率,所以这块玻璃的一个特性就是高透光率,以尽量减弱双层玻璃对屏幕亮度造成的影响。

  另外,由于这块玻璃不用考虑硬度,所以韧性方面会相对较好,能有效缓冲外部冲击。

  双触摸层

  传统手机显示屏在碎裂之后无法使用,有时候并不是因为显示面板出了问题,而在其触控层跟着玻璃一同碎掉了。摩托罗拉考虑到这个问题,于是就采用了双触控层的冗余设计,这样就算第一层触控层因为冲击而坏掉,第二层触控层也还能够使用,大大提高了可靠性。

  AMOLED柔性面板

  AMOLED是有别于传统LCD液晶的一种新型显示面板,其最大特点就在于采用了有机发光二极管,能够‘自己发光’,不用依赖背光源和液晶等组件。正因如此,所以一旦将有机发光二极管安装在塑料或金属箔等柔性基板上,我们就得到了一面可以随意弯折扭曲的‘柔性显示面板’。

  不像传统LCD屏幕在遭受冲击后必须“硬生生承受”,AMOLED柔性面板能够在遭遇碰撞时通过变形来吸收一部分冲击力,所以其碎裂的机率也就大大降低了。

  铝合金底板

  这个相对就比较常见了,屏幕下提供铝合金底板是大多数厂家都会采用的做法,其目的自然就是提高手机整体强度。像iPhone 6曾经曝出的弯折门事件,就是因为机身的强度不够所引起。

  铝合金底板可能在抗冲击方面并没有非常大的作用,但是在抗扭力以及慢性钝力方面却有着不可或缺的地位。

  结语

  Shatter Shield防碎屏在提高了屏幕耐摔程度的同时,也大幅增加了手机的零件成本。不仅玻璃要单独定制,触控层成本要乘以二,AMOLED柔性面板的造价也非常之高,这也直接反映到了Moto Droid Turbo 2高达629美元(折合人民币约4000元)的售价上。

  不过对于经常手滑的用户来讲,这项技术还是非常有用就是了。

关键字:摩托  Droid  Turbo2

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1114/article_45609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托
Droid
Turbo2

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved