苹果在手机增加买买买功能 但和双十一没啥关系

2015-11-14 19:12:40来源: 新浪手机
    赶在周末,苹果悄悄上线App Store下的“购物分类”,正式把帮用户“买买买”的那些应用从“生活”栏升华到你第一眼就能看到的地步。虽然这种调整在全球155个地区同时展开,但恰逢双十一前后,世界买买买和中国买买买撞在一起,这一拍即合后面真有些故事。

  购物优选:骨子里苹果还是那么傲娇

  这年头连中国大妈都开始抱着手机盯着双十一,而所谓君子远庖厨,对于买买买和电商,似乎始终都不太高冷。但从Apple Pay再到这次分类,“买”无疑是苹果甚至全球的关键词,而为了让这件事看起来更有意思,苹果在应用中心里加入了“购物优选”分类。

  作为一个刚入学半年的大一新生,小郭用一个月的大鱼大肉换了一台新手机;然而在双十一鼓动下,他仍旧在周二没课的这个下午漫无目的翻着淘宝。虽然他心里想的是,隔壁二帅那件新衬衣为什么淘宝就看不到。这似乎是目前移动端普及后一部分人和电商共同面对的难题,在满足大部分用户“便宜”这个标准后,如何让生活在网上精致一些。

  很明显苹果作为“B格表征之一”也在思考这个问题,所以优选购物里放了“YOHO! 有货”、“良仓“、“春播”、以及“豆瓣东西”。虽然起步时间不同,贩售品类不一,不过这里面仍旧有苹果自己一套准则:大约就是偏小众,比较文艺范。

  一:苹果的金线

  春播的创始人王昕是前门户网站联席总裁、良仓的陈皎皎去年还以杂志主编身份出席讲演,而有货作为这些APP里面资历最老的,如今依然有自己的媒体;毫无疑问,这些传播者出身的创业人都有些共同点——用APP推荐一些生活态度。

  “1.我们定位年轻潮流用户、2.我们有着自己的媒体资源”YOHO!”,有货创始人梁超在谈及被苹果选中的原因时先抛出了这两点。作为一家潮流媒体,YOHO! 有货在这几年做的不仅仅是把布料打包买个好价钱,仅在2008年音乐节线下推广,这家企业就烧掉了2500万人民币,虽然这种年轻任性在当年投资层面风波不断。

  成立不到一年,王昕谈到的春播这个生活类电商平台时表示“我们的目标是为了给大众一个安全放心的餐桌”。身为一个八岁孩子的母亲,这个创业人在聊到整个平台建立初衷时,更像是那些朋友圈里晒爱心午餐的母亲。而为了“安心健康食品平台,春播拥有自己的品控监测室,检验专业度达到了第三方食品检测平台水平”

  相比较以上两家,身在设计圈陈皎皎很显然对设计更敏感。甚至说良仓之下,汇聚了一批有着轻度恋物癖和对设计时尚细微到生活细节的人。善于引导用户,善用意见领袖,比如山本耀司先生在这里推荐了他戴的帽子,韩寒分享了他读的书和他开的车。

  很显然,“让人们饮食更安心健康、让年轻人穿出自己的态度”似乎才是这两家产品入选的原因。你可以不关心粮食、菜价,但是他一定要传达一种生活态度,这是一切的前提。

  二:装机量背后的一些事

  YOHO! 有货目前80%的订单来自移动端、这其中有70%是iOS用户;春播在今年8-10月订单中,iOS用户占比30%,安卓用户为13%,iOS带来的客户明显要多于安卓。梁超对这件事的解释是“我们定位潮流年轻用户”,可能和苹果用户契合度更高。

  看待这个问题,春播创始人王昕则感慨比较多。“我们创业到如今,口碑营销其实占比很大,大部分是PC用户发现有了APP才装的”,“后来我们发现,每一个用户大概都能带来6个新用户,很自然就转移到移动端上”。所以相比较烧钱补贴那种粗放型,春播更看重“用户购买频次和质量”。

  无独有偶,良仓团队更善于社交媒体运作,实际上他们看中的是准确用户,而不是积累泛泛的数字。基于以上原因,良仓在iOS的订单量大约是安卓的9倍,客单价也相应地高一些。

  三:这次是双赢

  截止到发稿前,针对“如何在苹果购买排行榜刷出好成绩”这种教程已经上线,这大概就是互联网对“速度”的诠释。不过“泥沙俱下”和“萝卜快了不洗泥”这两个词也都试用面颇广,对于这次选入苹果推荐,各位创始人均表示“这是个惊喜”并没有其他太多忧虑。毕竟“精品”这么久,他们确实需要“泥沙俱下”这个量级的推广来把一部分“可以抓住的用户转化”,很显然一部分时间靠口碑营销的他们,此前没有这种层面的推广。

  而对于苹果来说,躺在应用商店里无人问津的应用和“京东天猫”这种应用大部分时间无法再给用户惊喜,更休提标榜态度。所以苹果这次把“购买”单独拿出来做些精选,无关乎双十一,更多是为了树立格调。(王二)

关键字:苹果  双十一  买买买

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1114/article_45601.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
双十一
买买买

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved