华为解读生存现状:度过焦虑与信任

2015-11-14 18:48:58来源: 华夏时报
  在斯德哥尔摩、米兰、慕尼黑等地成功举办欧洲创新日活动后,11月12日,华为联合新加坡国立大学在新加坡共同举办首届亚洲创新日活动,围绕“打造智慧城市,共建全联接亚洲”等话题展开讨论。“行业太动荡,没有一刻可松懈”,在创新日期间,华为高层在接受记者采访时如此坦言。面对瞬息万变的行业现状,华为近况如何也成为关注焦点。

  行业并不臃肿

  随着技术的飞速演进,ICT行业对于人才吸纳、强强合作的需求不断增强,在创新日活动中,华为副总裁林睿琦接受媒体采访时,对华为的人才战略进行了详细解读。

  “成为领军公司之后,在获取人才方面会比以往容易得多。过去刚开拓海外市场的时候,出高薪不一定能招到人。”林睿琦表示,目前我们在聘请人才上叫选用留育,选就是选拔,内部选拔外部招聘,选进来之后会给予锻炼的机会。留就是不断完善激励政策,包括内部管理制度;育指的是华为给员工不同层面不同类型的培训。

  针对近期关于华为控制员工数量的消息,林睿琦直言“没有裁员计划,淘汰率也是没有的”。她表示,从华为员工数量和所面临的行业未来看,臃肿这个词是谈不上的。

  “2015年有100亿个网络联接,未来网络联接甚至可能超过1000亿,华为要夯实管道战略,将联接更加畅通,让大数据运作更加合理。华为离规模性裁员还很早。”林睿琦表示,最终一切管理行为都会聚焦市场、客户需求,华为也有自己的洞察和判断来调整人才战略。

  今年11月9日,爱立信与思科宣布达成战略联盟,对于同行的合作,林睿琦评论称:“要先把自己做好,才能更好应对外部世界变化。”

  “这种行业内合作,甚至跨越一些边界的合作,是很正常的事件。”林睿琦表示,从自动化到信息化再到智能化,加上生物革命进展,行业与行业边界会越来越模糊化,各种各样合作相应会多起来。

  林睿琦补充道,华为当初就是从七国八制的环境下与西方强大对手竞争中成长起来的。

  华为今天已经成为业界领头羊,在这个时候我们也会注意和关注这样的变化,但会坚持做好自己,继续创新。

  2015年做了两件事

  随着技术的发展,智能手机在人们生活中的地位不断攀升,而亚洲成为最大的手机市场,华为亚太区总裁李今歌提供的数据显示,自上个世纪80年代以来,亚洲信息通信技术取得了迅猛发展。以移动通信为例,1985年才刚刚起步,今天,全球已经有约70亿手机用户,其中超过一半在亚洲。

  创新日期间,华为消费者业务战略营销总裁邵洋在接受记者采访时,梳理了华为终端在2015年的表现以及行业现状。

  “在国内市场,华为智能手机出货量同比增长81%。在海外市场中,欧洲市场出货量同比增长98%,尤其是在西欧市场超过了索尼,成为第三大供应商,去年还是第七。中东和非洲市场的出货量同比增长70%,全球平均增速约为70%。” 邵洋表示。

  “对华为来说,2015年是非常重要的一年,之前对内有生存的焦虑,还有对外有信任的难度,2015年两件事都解决了。”邵洋称,这两件事解决了之后,就要在技术创新上有突破性的解决方案。


  他表示,行业太动荡,没有一刻可松懈,有能量却不为未来储蓄的话,可能突然一天就冻死了,不仅手机,而且很多行业都是这样。

  “华为现在最重要的不是销售,应该把产出的粮食和积累的人,投入到长远一点的目标,这也是我们为什么在硅谷进行布局的原因,有些东西现在不去做,未来一旦突然出现,倒下就是朝夕之间的事情。”邵洋表示。

  据悉,华为认为,下一代具有跨时代意义的手机即智慧手机将在2020年左右推出,将成为连接物理世界和数字世界的窗口。通过大数据、人工智能、情景智能和云计算不断提升智能,智慧手机会拥有更强大的智脑。

  除此之外,在此次亚洲创新日活动中,如何运用ICT技术和移动互联网的力量打造智慧城市成为各方讨论的焦点。

  “如果说过去30年主要解决人与人通信的问题,那么未来将是一个人与人、人与物、物与物全面互联的全联接世界。”李今歌说,华为预测,到2025年,全球将产生1000亿联接;新的产业生态环境正在重构。

关键字:华为  生存现状

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1114/article_45595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
生存现状

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved