联发科明年增速放缓 X30能否力挽狂澜?

2015-11-13 12:56:10来源: 集微网
     集微网消息 文/刘洋
 
2015年智能手机市场风云变幻,高通骁龙810的发热问题迟迟未获得解决,海思麒麟950姗姗来迟,对手的失误给了联发科反击的机会。
 
联发科共同营运长朱尚祖先生表示,2014年联发科LTE芯片出货3000万左右,今年联发科在LTE市场的表现优于预期,预计LTE芯片的出货量将超过1.5亿片,超过此前预期(1.2亿~1.4亿)。“与其说是对手失误,不如说是联发科的眼光独到,借助市场机会赢得中高阶市场的份额。“
 
目前联发科Helio X10、P10芯片已经进入品牌手机的次旗舰型产品行列,像HTC M9 Plus、魅族MX5、OPPO R7 Plus、乐视乐1S、索尼M5等都采用了联发科平台。“严格来说,今年联发科成功占领次旗舰市场,骁龙810的好与不好对我们的直接影响没有那么大,我们的客户在810平台的使用上没有变化。所以高通骁龙820的上市,对联发科的影响也不会很直接。”朱尚祖评价道。
 
智能手机市场的竞争本来就是你来我往,今年你好一些,明年我好一些。即便明年高通在芯片上重做调整,联发科也会有所应对。朱尚祖指出,“明年我们的进展也许不如今年,今年在中高端市场的攻城略地可能是90分,明年也许退步到70分,但我们还在进步,成长步伐有变化而已。总的来说,只是成长率没有像今年幸运。”
 
对于华为海思发布首款16nm A72的SoC处理器麒麟950,其各项性能指标的提升,朱尚祖表示一定的肯定。华为海思这几年的进步有目共睹,但以综合性能和功耗的平衡来看,整机效果会更明显。至于麒麟950在16nm产能上的威胁,更关注华为产品未来的量能有多少,毕竟以目前来看,其高端产品的占比仍不大。海思的成长,华为的垂直整合更多影响的是联发科产品在华为终端的份额占比,对整体大局的影响不大。
 
据集微网了解,联发科Helio X20下月将正式发布。目前X20的客户超过10家,已交付到合作伙伴手中,年底芯片批量出货,终端生产还要等到明年初。搭载海思麒麟950的华为Mate 8本(11)月底上市,高通骁龙820终端产品要等到明年Q1,看来联发科X20又将成为另一个MT6595?朱尚祖表示,联发科Helio X20主要针对Modem和功耗的提升,请期待联发科下一代产品Helio X30,它可以与骁龙800系列最顶级的产品竞争。
 
朱尚祖透露,Helio X30将采用TSMC 16nm工艺,“Tri-Cluster”架构,支持LPDDR4内存,Modem升级支持Cat 10/Cat 11,支持双摄像头,2K VR显示,预计明年中芯片出货。据目前使用X20的客户反馈,联发科推出的“Tri-Cluster”架构表现很好,对应用和软件兼容上没有问题。“它是基于ARM以前的架构,混合不同种类的核在同一个平台上工作,是big.LITTLE架构的延伸。”
 
随着全球智能手机市场增速放缓,消费者在换机动力更多要从多媒体技术上做改变。朱尚祖认为,手机在通信上的需求越来越不明显,你下行100兆也好,200兆也罢,在使用者的实际感受上差异不大。但多媒体支持的提高将是实质上的改变,比如双摄像头、VR输出,对消费者都是不错的体验,至少在高阶平台都值得尝试。
 
目前来看,双摄像头的应用还有许多,它可以做景深、低照度加强,支持光学变焦。朱尚祖透露,联发科目前可以解决景深和光学变焦的问题,低照度还需要再加强。双摄像头最难做的是因为两个摄像头太大造成ID设计的巨大困难,出厂后的维护问题更痛苦。它需要把两个摄像头拍到的内容送进做算法处理,拍摄角度和位置要求非常精密。生产安装的问题终有一天会得到解决,但一摔就不行了,少许的偏差算法都无法补救。这是需要模组厂商需要提高的地方,双摄像头的好处非常明显,只是目前的解决方法还不够成熟。
 
对于双摄像头的发晕问题,朱尚祖表示联发科通过加入硬件加速器解决了这一问题。在算法的支持上,朱尚祖讲个小故事,原本联发科与一家以色列的公司合作,今年3月份合作突然中断,再过一周这家公司就被苹果买走了。联发科只能在软件和算法上另起炉灶,寻找合作伙伴。VR应用对于智能手机来说是个非常好的应用,只是目前还不够成熟,一旦做好需求会很高。
 
明年联发科会继续加大在研发上的投入,将移动产品线研发人员由现有的6000人左右扩大到1万人。朱尚祖认为,若想要在这个行业竞争下去,联发科还缺少不少人力和开发资源,仅靠资本整合是不够的。在未来5G产品的开发上,联发科积极与世界标准组织接触,希望借助5G的发展赶上世界的脚步。
 

关键字:联发科  X30

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1113/article_45566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
X30

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved