华为副总:没有裁员计划,不会控制公司总人数

2015-11-13 12:52:59来源: 每日经济新闻
    在行业增速下滑的背景下,以往蒸蒸日上的IT巨头今年纷纷“消肿止痛”。公开信息显示,2015年微软、IBM、三星等裁员人数都达到1万以上。10月份,有传闻称,华为将启动裁员计划,按照淘汰机制,将人员控制在15万人。

近日,负责华为全球政府事务和企业沟通的华为副总裁林睿琦接受《每日经济新闻》记者采访称,华为没有裁员计划,所谓划定淘汰比例、控制公司总人数的消息也是不正确的。   

华为并不臃肿

据悉,目前华为约有17万员工,研发员工占总员工数量约45%,在海外聘用的员工总数超过3.5万人,海外员工本地化率达到75%。 9月份,有消息称华为要启动规模化裁员,将控制总人数在15万人,因此会对非主航道组织进行人员的所编。对此,林睿琦表示传言不实。“总人数控制不得而知,对裁员计划、内部淘汰率,今天我可以负责任地说这是没有的。”

林睿琦称,“目前华为有17万员工,如果谈管理效率工作提升的空间仍然有,从华为员工数量和我们所面临的行业未来,臃肿这个词是谈不上的。未来的市场很广阔,离华为规模性裁员还很早。华为一切管理行为都将会聚焦到市场和客户需求,在调整人才战略方面,华为有自己的洞察力和判断力。

林睿琦介绍,华为成为领军公司之后,在获取人才方面会比以往容易多。华为公司目前拥有公司级院士14名,有2000多名各个领域的专家,有700多名世界顶级专家,“以前我们是一个工程师文化的公司,成为行业翘楚后必须加大在基础上的投入,对人类未来有影响的成果必须有理论方面的突破,我们在俄罗斯、日本欧洲聘请大量专家,在美国大学里做了非常多的投入和资助,希望有更多科学家进来成为同路人。华为舍得在研发上投入,科学家也能实现个人的成就,相互之间形成合力。

给火车头加满油

近期,华为公司董事、高级副总裁陈黎芳在北大演讲时表示,在华为奋斗越久了,工资变成零花钱,引发外界对华为公司人才激励制度的好奇。

林睿琦表示,“华为在分配方面比较简单,聚焦价值创造和聚焦价值分配。我们有句话叫‘让火车头加满油’。首先从核心文化价值观方面会强调长期坚持、艰苦奋斗,实际上这是和硅谷长明灯、芭蕾舞鞋背后的故事是一样的。华为的理念就是要以奋斗者为本,这种分享制从建立的第一天起一直到现在。

今年中秋节,因为华为通过各项管理活动使得公司节约了较大幅度的运营成本与费用,包括产品成本管理节约3.28亿美元,风险营收回避避免了约3亿美元的损失等,因此拿出了1.77亿美元用于奖励华为在职员工,每人1000美元。

在林睿琦看来,行业玩家变少了,对于有准备的公司来说,这就是机会。华为今年市场形势非常好,所以在分享机制的基础上,将获取的利润与全体员工进行分享,以此来留住人才。

“不同国家员工选择华为首先很看好华为未来,一是有稳定有竞争力的收入来源,第二为华为工作在各个国家都是光荣的事情,最终一定是实现价值和贡献的双向选择。具体到新加坡,本地化率超过90%;在俄罗斯大约在85%左右、欧洲也都很高,平均下来全球70%。”林睿琦称。

华为要做好自己

华为2015年公布的上半年经营业绩显示,实现销售收入1759亿元,同比增长30%,营业利润率18%。而另一个全球通信设备厂商,爱立信上半年销售营收约为1142亿瑞典克朗(约为819亿元人民币),和华为相比差距较大。

今年11月9日,爱立信与思科宣布达成战略联盟,通过强强联手,专注于打造下一代移动通信网络,预计到2018年将为双方分别创造10亿美元收入。对此,业界认为是两者合并的前奏。对于华为来说,爱立信和思科的联手将会带来巨大的竞争压力。

林睿琦表示竞争对手的变化,也就意味着华为的外部环境发生变化。但对于曾经在高手林立的环境中成长起来,并夺得市场第一的华为来说,这样的变化会关注,但最根本的还是要做好自己。 “这种行业合作非常正常,随着信息化、智能化、生物革命的进展,行业的边界越来越模糊。企业之间的相互合作会越来越多,越来越正常。华为继续坚持合作开放共赢的策略。”林睿琦说。  

关键字:华为  副总

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1113/article_45560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
副总

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved