李力游解读展讯逆境成长之谜

2015-11-13 12:51:56来源: 天下杂志
    红色供应链持续与台湾交锋,继清华紫光集团董事长赵伟国来台后,旗下芯片设计业者展讯董事长李力游昨(11/11)来台出席半导体领袖论坛。正在风口上得意洋洋的“李大炮”句句针对联发科而来。

李力游嘴上说展讯与台湾业者并非敌对关系,而是透过资金、技术,与台湾半导体业者成为更好的合作夥伴。但是,在他的演讲中,却处处拿“M”开头厂商与“Q”厂商用以作为比较基准,亦即联发科与高通,言谈间叫阵企图浓厚。

高通与联发科今年营运面临衰退压力,李力游说,展讯今年第二季营收达3.6亿美元,较前一季增长13%、也较去年同期成长16%。而且,针对今年整体成绩单,他有信心达到5亿套的出货量、14.5亿美元的营收,比去成长25%。

逆境成长的策略为何?李力游滔滔谈论未来经营之道。除了扎实打造完整产品线,敞开双臂与世界各国通路业者、软体业者、IP授权业者保持合作之外,他意有所指地说,展讯会严密控管成本结构。李力游说,展讯员工人数仅4000人,去年出货量达4.5亿套。反观联发科,一年6.5亿的出货量,需要1.5万名员工来达成。李力游认为,展讯的费用低、成本结构较佳。

另一项李力游认为展讯能逆势成长的关键,就是“集团与策略夥伴优势”,白话地说,有钱有资源才能打赢这场仗。李力游强调,自己在最好的时间点把展讯嫁给清华紫光集团(2013年,17.8亿美元),并获得美商英特尔的15亿美元的巨资展开策略合作。有这样的集团资源、资金规模,才能够拓展全球市场、追赶先进技术。他发下豪语,2020年,在5G时代,中国业者的技术将与欧美并驾齐驱。


展讯的崛起不容小觑。“视客户如待父母,接订单如受施舍”是展迅的重要守则,曾在美国博通工作过的李力游是标准海归派,2009年接手差点倒闭的展讯,手上只剩下一个客户。如今,展讯转亏为盈、嫁入清华紫光,大力投资技术,打进三星、hTC供应链,最近还挖走联发科大将袁帝文,步步都让头号敌人联发科心惊肉跳。

“时间、市场、都站在我们这边,中国将出现一个世界级的半导体公司!”李力游豪情壮志的结尾,似乎没有完全引起在场半导体同行的共鸣,反而在会后掀起议论纷纷。对台湾业者来说,李力游的耀武扬威,更像是清华紫光集团的新一波攻势,展讯正是那嫁入豪门、少奋斗许多年的“成功案例”。

关键字:李力游  展讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1113/article_45558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李力游
展讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved