史上最强亲儿子 Google Nexus 6P评测

2015-11-12 12:48:14   来源: 泡泡网   

关键字: 2K屏幕  金属

<    最近坊间不断有传闻称谷歌将于近期带领大部分优质服务重返中国,作为全球互联网巨头,谷歌旗下的诸多产品带动了人们生产力的发展和生活水平的提高,它们的 Nexus 系列手机也一直作为原生 Android 设备的标杆级产品存在。随着国产品牌生产工艺和研发水平的不断提高,华为成为全新一代 Google Nexus 6P 的联合开发厂商。这款中美混血的谷歌”亲儿子”表现如何呢?让我们通过评测来全面的了解一下。

\

  Google Nexus 6P 主要参数:

\

  什么是 Nexus?

  Nexus 是 Google 公司的品牌,Nexus 系列产品是 Google 公司研发的以原生 Android 为操作系统的智能手机、平板电脑等电子数码产品。同时,Nexus 手机和平板电脑是 Google 为三星、LG、HTC、MOTO、华为、华硕等合作厂商提供的Android官方设计标准。

  外观

  “光滑、性感、手感绝妙,有高端范,毋庸置疑是Nexus最高端的手机” —— 这是来自国外某家媒体对 Nexus 6P 的上手简评。如果从 Google Nexus 历届机型的设计来看,Nexus 6P 绝对算是一款用料和设计都非常出色的产品。为什么这么说?因为这是自 HTC 代工的 Nexus One (G5) 诞生以来 Nexus 再次迎来的金属机身版本。

 

  细数 Nexus One 至 Nexus 6P,不难发现使用了金属材质的机型有两款,分别是 Nexus One 和 Nexus 6P;玻璃材质一款,为 LG Nexus 4,其余几款均为塑料机身。金属机身带来的好处显而易见:强度高、散热好,同时还具备高端商务气息,让手机不会显得太过廉价。虽然 Nexus 曾经被当做高性价比机型的代表,但最近几代机型的定价并不低,让金属元素的加入也成为了必然。

\

  Google Nexus 6P 虽然在名称上使用了“6P”作为系列代号,但这和它的屏幕尺寸并没有直接联系,可以说它是作为 Nexus 6 的升级版存在的。6P 的实际屏幕尺寸为 5.7 英寸,屏幕材质依然使用了对比度高而且省电的 AMOLED,分辨率和上一代一致:2,560 x 1,440(2K,518ppi) 。这个分辨率下采用 PenTile 像素排列的显示屏基本已经看不出字体的毛边和紫边现象,但对运行流畅性是否会产生影响,我在这里先卖个关子,后文会有介绍。

\

  Nexus 6P 的玻璃面板采用了康宁大猩猩第四代钢化玻璃,强度和耐刮擦性能应该更好。但几天的使用下来,未贴膜的屏幕还是出现了几道明显划痕,所以还是推荐大家贴膜比较好。它的前置摄像头使用了800万像素的感光原件,单位像素尺寸达到1.4微米。听筒周围的宽度有些大,这是因为它将光线/距离传感器放置在了听筒下方导致的,但上下对称的设计并没有影响整体美观。

\

  屏幕下方为前置扬声器,和 Nexus 6 一样,6P 也采用了双前置立体声扬声器的设计,音乐和观影体验非常震撼。不足之处是双手握持操作游戏时可能会遮挡声道,对音量和音效造成一定影像。

\

  Nexus 6P 的背部和边框采用了阳极氧化铝材质一体成型,顶部摄像头区域使用了弧面玻璃,底部天线位置使用了塑料进行遮盖。细腻的喷漆让背部的质感非常赞,光线下不会产生耀眼的折射,而是散射出柔和的光泽,同时还保留了光滑而具备摩擦力的触感。

\

  后置摄像头是 Nexus 6P 表现非常抢眼的地方,它采用了一枚单位像素尺寸1.55微米的1,230万像素感光原件,光圈 f/2.0,旁边除了设计有广谱双闪光灯外,还拥有 IR 激光辅助对焦系统,对焦速度十分迅捷。最主要的是,这颗摄像头除了支持4K(30fps)视频录制功能,还拥有240fps 慢动作录制功能,这是继 iPhone 6 之后 Android 手机首次实现以 240fps 的帧率录制视频,其效果如何在后文相机部分的测试中会有展现。

\

  底部华为(HUAWEI)的 Logo 首次出现在 Google Nexus 设备中,可见国产厂商的设计和研发实力以及产品质量正在被全球认可,同时也体现出 Google 希望在国内市场中分一杯羹的强烈欲望。预计不久后,PlayStore 将会在国内首先推出,届时大家就能体会到 Android 原生 Google 服务所带来的差异性体验了。

\

\ \

  说完背部的设计我们再来看看该机的侧面造型。这款 Nexus 6P 的长为159.3mm,宽为77.8mm,厚度为7.3mm,重量178g。相比 iPhone 6s Plus,前者长了1.1mm,窄了0.1mm,厚度相同但轻了14g,拿在手中还是能察觉到“轻量级”体验的,但由于屏幕尺寸比 iPhone 大了0.2英寸,视野上还是要更好一些。另外,它的摄像头部分虽有突起,但较为圆润的造型给它的外观加分不少,并没有让人感觉到它很突兀。

\ \

  顶部和底部的边框均有注塑口,顶部为 3.5mm 标准耳机接口,底部为 USB Type-C 型接口,支持基于 USB 2.1 技术的快速充电(“充电十分钟,使用7小时”)。

\

  该机的 SIM 卡槽设计在机身左上方,支持单 Nano SIM 卡,不支持双卡双待。国际版 Nexus 6P 支持的网络制式比较丰富,除了标准的GSM、EDGE、WCDMA、TD-SCDMA以外,还支持 LTE (FDD): B1/2/3/4/5/7/8/917/19/20/28 以及 LTE (TDD): B38/39/40/41 和 CDMA: BC0/1,理论上国内三大运营商的 2G/3G/4G 网络全部支持,海淘的朋友大可放心。

\

  外观部分小结

  有关 Nexus 6P 的外观方面大致介绍这些,从设计上来看,Nexus 6 以及 6P 更偏重商务风格,做工更加细腻的同时在营造舒适的握持感上下了很大的功夫,这与华为在商务机型设计上的造诣密不可分。但结合 Google 的个性,让这款机器的造型在大气简约之外还有一丝灵动,尤其是背部摄像头位置的设计非常具有辨识性,这也迎合了“谷粉”们的心理需求。指纹解锁功能以及 Type-C 接口的加入也让这一代 Nexus 变得更加符合潮流,总得来说它具备一款时髦高端机型的全部特征。

 

  系统

  Nexus 6P 的另一大亮点便是原生 Android 6.0 Marshmallow 系统了,不过单单从系统自身来讲,它和 Android 5.0 Lollipop 的差别并不是十分明显,仍然沿用 Material Design 风格的界面,图标和交互方式并没有太多的改变。

\ \ \

  但我们所关注点的并不仅仅在于系统自身,还在于即将进入国内的 Google 服务内容,因为有了 Google 服务,原生 Android 才能发挥出应有的魅力。

\

  Google 服务体系围绕着 Google 账户运行,是一套基于云存储和云计算的完整生态环境。Android 系统内建的 Google Now 便是一个完美的例子,通过它可以向人们展示 Google 服务的强大之处。

\ \ \

  Google Now 和人们熟悉的 Siri 有几分相似,但它不仅仅是语音助手那么简单,还可以通过当前的时间、地点以及备忘录的信息为你推送一套恰当的解决方案,比如告知你回家的方式、告诉你附近的娱乐餐饮场所,或者提醒航班信息、比赛概况等等。

\ \ \

  它的语音/文字搜索也非常智能化,能根据上一条搜索的信息联系下文并提供准确的答案。同时,你也可以使用 Google Now 来进行本地搜索和应用开启,完全实现无触摸操作。等等这些都是经过多个版本迭代实现的功能,而如今 iOS 的 Siri 也在取长补短,目的都是让人们的操作变得更简单,提高生产效率。

\ \ \

  除了 Google Now 以外,其他的 Google 服务大部分围绕 Play 服务(Google Play Services)进行,例如 Play 音乐、Play 电影、Play 图书等,我们可以通过它们进行多媒体资源的借阅、购买、浏览。这其中 Play 商店便是所有资源的整合,Google 未来进入中国的道路上,它将成为敲门砖。

\ \ \

  另外一小部分 Google 服务是围绕 Google Drive 进行的,也就是人们熟悉的云存储(网盘)功能。例如相册中的照片、本地的音乐库以及 Google Keep 的备忘录均通过 Google Drive 的存储空间进行数据备份和恢复,十分方便。

\ \ \

  Google 服务的核心 —— Google 账户,负责维系通讯部分的运行。像通讯录、Gmail、Inbox、Hangouts(Google 版“微信”) 以及 Google+(Google 版“微博”),都是以邮箱账户为基础,通过用户 ID 绑定的方式进行信息交换。

\ \ \

支付方面,Google 提供的解决方案是 Android Pay

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1112/article_45544.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文