打开“女首富”周群飞500亿资产财务之链

2015-11-12 12:44:05来源: 21世纪经济报道 关键字:周群飞  财务之链
    10月19日胡润研究院发布《2015胡润女富豪榜》(Hurun Richest Womenin China 2015),上榜富豪财富计算的截止日期为2015年8月14日。

  45岁的“大黑马”周群飞以财富500亿元成为新一届“女首富”,这是胡润女富豪榜发布十年来诞生的第四位女首富,周群飞同时成为今年“全球白手起家女首富”。

  周群飞出生于 1970 年,祖籍湖南。上世纪80年代末,她只身前往深圳打工补贴家用,1990年以前还是一个“打工妹”,15年,“女首富”的财富王国,垒成途径如何。

  周群飞究竟如何看待“女首富”这一头衔?21世纪经济报道记者联系了蓝思科技,并欲核实其他一些公开的个人情况,对方称不方便发表说法。

  其实,关于周群飞的励志创业故事,公开的报道已经很多。而今年3.18日蓝思科技登陆创业板,显然是周群飞财富增值的重要一环。

  公开资料显示,目前蓝思科技的主营业务是视窗防护玻璃的研发、生产和销售。该产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑等产品,苹果、三星以及华为是其主要客户。

  周群飞之所以排在榜首,是因其持有500亿资产,而这500亿资产究竟从何而来?

  21世纪经济报道记者联系到了胡润百富董事长胡润,对方称针对周群飞的资产计算主要分为两大部分,第一部分为其持有蓝思科技5.92亿股(87.9%),截至8月14日收盘价为每股83.1元,得出其持有资产为492亿元,另外还有8亿元固定资产合计为500亿元。

  而周群飞持有蓝思科技87.9%的股权财富如何垒成,21世纪经济报道记者试图通过公开的财务之链,梳理其增值密码。

  500亿财富王国解码

  蓝思科技半年报显示,蓝思科技(香港)有限公司为其控股股东,持股达81.18%,长沙群欣投资咨询股份有限公司持股7.92%,此外,其他均为自然人股东持股比例在0.1%左右(其中郑俊龙持股0.09%)。

  公开资料显示,蓝思科技(香港)有限公司(简称蓝思香港)持有公司54666万股股份,蓝思香港于2004年10月29日在香港注册成立,而周群飞持有其100%股权。目前,该公司除持有公司股权外,未查询到其从事其他生产经营性活动。

  另外据工商企业信息显示,长沙群欣投资咨询股份有限公司周群飞持股比例为85%,郑俊龙持股比例为14.6%。

  这也意味着周群飞合并持股数为87.9%(81.18%+7.92%×85%),这一数据,显然与胡润所掌握的情况一致。

  另据同花顺显示,其总股本为6.73亿股,这即意味着8月14日当天,周群飞因公司持股而具有的财富数达到492亿,与胡润百富计算出的结果也属吻合。

  另外,据公开数据计算,周群飞和郑俊龙夫妇合计持有(包括直接和间接)蓝思科技89.16%的股份,是公司的实际控制人。

  这也意味着,今年3月18日蓝思科技登陆创业板,让周群飞站到了台前,同时也解开了其财富骤增的密码。按其IPO发行价格22.99元/股计算,公司首发募集资金额近15.4亿元,而随后其股价大涨至33.11,涨幅达到43.5%,而随后其股更是一路飙升,连拉13个涨停板,周群飞也就此晋升百亿富豪之列。

  而周群飞并非个案,而是创业板造富神话群体中的一员。据同花顺数据统计,按最新持股情况算,创业板公司董事长的持股市值几乎都过亿元,其中更有13位持股市值超过百亿的董事长。

  财富的震荡点

  当然,以上计算出来的财富总额,随着市场的变换,不稳定性比较强。

  截至11月3日收盘,其最新股价为78.36,也即意味着周群飞的资产为479.89亿元,相比此前缩水20亿元左右。

  周群飞的身价与蓝思科技的成败直接相关。

  而今年上半年蓝思科技大尺寸触控功能玻璃面板建设项目亏损近1500万元,至此该项目累计亏损已超过1.1亿元。与此同时,其于2015年6月公告了一份超过60亿元的定增计划,资金主要用于蓝宝石生产及智能终端应用项目、3D曲面玻璃生产项目和补充流动资金。而正是因为上面两点也引发了争议,有媒体报道质疑称尚未有公开信息显示蓝宝石领域已获得知名客户的青睐。


  对此蓝思科技董秘彭孟武表示,公司定增中的蓝宝石项目是小片蓝宝石产品,都是现在市场上销售量极大的畅销产品。“我们无法限定客户大量使用蓝宝石的时间,但我们自己时刻准备着,时刻能够起量。”

  据TrendForce调研数据,前三季度全球智能手机出货3.32亿台,同比增长9.1%,另据IDC预测,2015年智能穿戴设备出货量将达到4570万台,至2019年将达到1.26亿台,年复合增长45%。智能穿戴设备比手机屏幕有更高的耐磨、防划、高硬度需求,蓝宝石无疑是上佳选择。

  三季报显示,蓝思科技实现营收127.71亿元,同比增长29.65%;实现净利润10.83亿元,同比增长37.51%,9个月逾10亿元的净利润。

  长江证券研报称,蓝思科技上半年产品转向2.5D,新材料和新工艺导致生产毛利率下滑至20.83%,而第三季度已经回升至23.26%,单季归母净利润同比增长44.39%,显示出新品更强的盈利能力以及逐步提升的良率。目前公司处在增发进程中,未来新业务将逐步导入,后续看好在产能提升+良率提升+新品导入+自动化生产的推动下,公司业绩的快速增长。

关键字:周群飞  财务之链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1112/article_45543.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌正在考虑从零开始生产自己的智能手机
下一篇:诠鼎集团力推TOSHIBA相关于智能手机应用的完整解决方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周群飞
财务之链

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved