业界最强骁龙820可否改变高通运势?

2015-11-12 12:35:01来源: 新浪科技

全新设计的骁龙820处理器

骁龙820的能耗显著降低

骁龙820的四大性能卖点
  郑峻 发自美国纽约

  “这是目前最好的移动Soc芯片,每一项指标都超越竞争对手”,在今天的骁龙820纽约媒体发布会上,高通总裁德里克·阿伯尔(Derek Aberle)这样底气十足的介绍。一如之前高通CEO斯蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在财报电话会议上的自信。

  他何以有这样的底气说这样的话?作为一家科技公司,所有的自信都应该来自于实力。而今天发布的骁龙820,至少验证了一点:骁龙810只是高通的马失前蹄,骁龙820才是这家移动芯片巨头的真正实力体现。

  经历了诸多沉重打击的一年后,骁龙820对高通的意义超过了以往任何一款旗舰。高通也几乎把自己的全部实力都投入到了骁龙820之上。不妨先来看看骁龙820究竟有哪些提升和技术优势。

  业界最强移动芯片

  高通骁龙820采用14纳米制程工艺,高通自己的Kro架构,是高通首款64位4核处理器,最高主频2.2Ghz,比骁龙810性能提升至多两倍,能效提升两倍;图形处理器采用Adreno 530,性能较上代提升40%,能效提升40%;数字信号处理器DSP则是Hexagon 680,性能提升至多两倍,能效提升至多10倍;采用双通道LPDDR4 1866MHz内存,并支持UFS 2.0与eMMC 5.1存储。

  此外,骁龙820拥有强大的网络连接能力。其配备的X 12 LTE基带芯片,性能提升至多33%,能效提升至多15%,支持最高600Mbps下行速度和150Mbps上行速度,支持LTE-U。高通高管尤其强调,骁龙820可以通吃目前所有网络制式:包括FDD/TDD LTE、WCDMA、TD-SCDMA、CDMA1x/EVDO以及GSM/EDGE频段。骁龙820还为Wi-Fi通话进行了专门优化,具有更强的Wi-Fi连接性,可以无缝切换Wi-Fi波段,并实现低能耗Wi-Fi热点功能。

  高通负责营销的副总裁蒂姆·麦克多姆(Tim McDonough)还在发布会上尤其强调,骁龙820是一款专为沉浸式体验打造的移动芯片。这里的沉浸式体验包括视觉、听觉以及连接性三个方面。具体的来说,骁龙820带有最新14位图形处理器Spectra,可以显著提升手机在弱光下的拍照和视频能力,显著降低图像噪点与提升对焦速度,具备更为强广的色域捕捉功能,在拍摄过程中可以识别和追踪多个移动物体。骁龙820可以带来环绕3D立体声音效。这款芯片还具有更快的反应速度、更加智能与机器学习能力。

  此外,骁龙820还带有高通Haven安全管理、Zeroth认知技术、Symphony系统管理、恶意应用识别以及QuickCharge 3.0快充技术,充电效率提升38%。

  在今天的发布会后,高通四位负责产品与营销的副总裁与高级总监一字排开坐在媒体面前,以一种罕见的方式耐心回答了所有记者的车轮式提问。

  在骁龙810最为人诟病的续航和发热问题上,高通高管在回答新浪科技质询时特别强调,骁龙820采用了业绩顶级的14纳米制程和全新的架构设计,不会存在发热超标的问题,这一点不仅超过了高通的预期,也得到了诸多厂商的验证和认可。

  “移动市场任何时候都存在激烈竞争,但骁龙820在几乎所有指标都超过了竞争对手,不仅拥有最好的性能表现,也提供了最全面的网络连接和浸入式的用户体验。”负责产品的副总裁蒂姆·乐兰得(Tim Leland)没有直接评论竞争对手,而继续对骁龙820表示了强烈自信。

  高通领先优势缩小

  高通对骁龙820拥有如此强烈的预期,背后也存在着骁龙810的失利原因。上一代的骁龙810采用了20纳米制程工艺,在能耗和发热方面,明显落后于三星Exynos的14纳米技术。在发热问题上,骁龙810几乎成为了主流手机厂商的一个大坑,迫使厂商要么选择降频关核,要么转用骁龙808芯片。

  高通在骁龙810上采用的是ARM的架构,这背后很大的原因或许是因为苹果先行推出64位的A7处理器,迫使高通拔苗助长,在技术并不成熟的情况下强上64位芯片。由于自身架构尚未完善,骁龙810只能先用ARM架构搭配自家技术,而这种兼容性可能正是导致810高烧不退的重要原因。

  骁龙810综合表现落后于三星Exynos 7420,促使三星今年旗舰手机全面转用自家芯片,导致高通流失了大量订单。三星、苹果、华为这全球三大智能手机厂商,占据了全球市场份额的45%(IDC数据),但却普遍采用自家芯片;高通的订单仅限于一些中低端机型,造成了严重的营收损失。

  换个角度来看,虽然骁龙810并不成功,但一大作用是让主流安卓手机逐渐向64位芯片过渡,从这方面来看,技术更为成熟的骁龙820到了收获的时节。传言三星明年新旗舰Galaxy S7会再次采用骁龙820芯片,也或许也验证了骁龙820的综合实力。

  不过,重装上阵的骁龙820能否一举扭转高通今年的背运呢?高通2015财年MSM芯片出货量达到9.32亿片。但联发科在中低端不断蚕食,三星转用自家芯片,给高通的市场份额带来了严重挑战。按照安兔兔的最新安卓芯片数据,高通的市场份额仅为32.3%,而联发科和三星份额分别为31.67%与22.1%。明年第一季度上市的骁龙820将担负着沉重的扭转战局压力。

  虽然骁龙820依然占据着性能的优势,目前来看或许也很好控制了发热和能耗问题(具体性能还需要等待厂商发布新旗舰才能获知),但不可否认的是,高通与竞争对手的差距并不是在扩大而是在缩小。华为刚刚发布了最新的海思麒麟950芯片,虽然在GPU、基带芯片等综合性能依旧与骁龙820存在着差距,但在实际使用的差距或许并不像纸面上的那么大。从目前曝光的指标来看,三星自主研发的下一代Exynos 8890芯片也将在性能上逼近甚至部分超越骁龙820。

  专利授权模式遭破

  此外,高通还面临着另外一大挑战,这却并不是骁龙820的成败可以改变的。虽然高通的骁龙移动芯片占据着智能手机市场的主导地位,但高通的主要营收来源却是专利授权费用。高通是无线技术领域的开拓者,拥有着大量的相关专利,可以向诸多智能手机厂商收取专利费用。

  去年高通专利授权费用利润高达66亿美元,而芯片业务利润仅为38亿美元。换句话说,骁龙820芯片即便表现出色,给高通整体营收带来的影响也低于专利授权费用。上个季度高通净利润下滑超过四成,主要也是收到专利授权费用减少的拖累。


  作为全球最大的智能手机市场,中国不仅是高通骁龙芯片的最重要市场,也是高通专利授权费用的主要来源,为高通贡献了接近一半的营收。今年中国监管部门的反垄断调查,不仅给高通开出了10亿美元的天价罚单,也直接影响了高通的专利授权收费模式,迫使他们将中国地区的高通手机专利收费下调了35%。

  相对于天价罚金和营收下滑而言,专利授权模式被打破或许给高通带来的打击更大:标准专利独立授权,不得搭售其他专利,不得要求厂商反向授权。高通接受了中国监管部门的裁决,也为自己在中国收取专利授权费用的好日子划上了句号,更为华为、联发科等竞争对手带来了帮助。

  在过去的一年,高通股价从最高时的75美元下跌到目前52美元左右,市值缩水了三分之一。在高通最为鼎盛的2013年,他们的市值甚至一度超越了芯片巨头英特尔,但遭受诸多内忧外患的多重打击之后,目前高通市值只有786亿美元,只有英特尔的一半。

  今日发布骁龙820之后,高通股票下跌1.27%,收于52.27美元,依旧徘徊在年中地点附近。

关键字:强骁龙  820

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1112/article_45532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
强骁龙
820

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved