老杳:从双11销售看未来手机走势

2015-11-12 12:29:32来源: 集微网 关键字:双11  手机走势
     热闹的双11购物节终于落幕,结果华为、小米、Apple、魅族、乐视成为手机行业的赢家,五家手机品牌占据手机销售额的95%。

之前说过互联网手机品牌将迎来倒闭潮,说倒闭可能有点过,说很多互联网品牌手机将不得不停止运营可能更科学。

 

双11手机销售排名客观体现了电商领域手机品牌的现状,不过与中国市场的整体排名没有直接关联,就像在线下渠道非常不错的VIVO、OPPO及金立等双11并不理想。体现了不同消费群体的渠道选择依然泾渭分明。

 

要在手机行业立足,要有自己的核心竞争力,更直白一点,就是要有自己的根据地,就像电商领域的上述五强,线下市场的华为、VIVO、OPPO、金立,海外 市场的TCL、联想、中兴、传音、华为,没有自己的根据地、没有能够让企业保持盈利的法宝,一家手机品牌想立足基本没有可能,除非行业在发生大的变革。

 

余承东说未来手机行业只剩下三四家品牌有点过,不过在某个特定市场、特定渠道,三到五家垄断份额倒是肯定的,就像这次双11五家品牌垄断95%份额。

 

不要唱衰Apple,因为未来三到五年iPhone将继续攫取大多数手机行业的利润,未来手机市场的增量主要来自以印度为代表的亚非拉市场,鉴于这些市场 高端用户比例不高,Apple销量增速可能无法保持,不过三星手机日益低端化的结果会导致Apple未来几年利润的最大化,在智能手机创新越来越难的今 天,Apple封闭平台优势保证了创新的速度难以被Android超越。

 

Apple一枝独秀,直接结果将导致大陆手机品牌在全球市场与三星的血拼,从三星在印度市场的狼性表现来看,如果说三星对大陆市场的衰退有点认命,但三星绝对不会轻易放弃印度及其他亚非拉市场,大陆手机品牌国际化要比想象的难。

 

如果说2013年是风险资金进入手机年、2014年是产业巨头特别是互联网巨头进入年,那么到2015年局势已经很清晰,不会再有新的行业进入者,行业清 洗应当是未来几年的主旋律,盈利则是手机企业的主要诉求,那些未来一两年无法实现盈利的品牌现在销量再大,也将难逃被取代的命运。(老杳,微信公共 号:laoyaoshow )

关键字:双11  手机走势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1112/article_45522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:最新报告显示中国市场iPhone需求量下滑
下一篇:双模芯片来了,四表集抄还远吗?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双11
手机走势

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved