智能手机相机新时代 :量子技术取代硅技术,量宏挑战索尼

2015-11-12 12:19:43来源: 集微网
    集微网消息,11月11日美国量宏科技(InVisage)在北京正式发布号称,业内最高性能的智能手机相机传感器——Quantum13传感器。该相机传感器被量宏科技称之为:“开启智能手机相机新时代”。初期主要面向中高端手机市场,目前量宏科技将开始向各智能手机厂商供应该传感器,搭载该传感器的智能手机或明年初上市。

据了解,“Quantum13传感器”与目前市面上见到的传统相机传感器最大不同在于采用的感光材料。传统相机采用硅材料来捕捉光线,而Quantum13传感器采用的量子薄膜(QuantumFilm)材料扑捉光线。

从原理上看,Quantum13传感器与传统的相机基本一致,还是会采用传统的硅材料,只是在最上层的感光部分被涂上量子原材料。量子薄膜下部的CMOS硅器件来负责将薄膜接收到的图像信号转换为数字信号。

在研发与生产上,量宏科技从量子材料的研发和生产,到基于材料的传感器的研发和生产,都完全采用自己的流程和生产工艺。今年6月12日,量宏科技在台湾启用全球首座5纳米制程的工厂,生产量子薄膜图像传感器。

相比传统硅基CMOS图像传感器,量子薄膜主要由三大特点:第一更宽的动态范围。第二电子全局快门;第三帮助模组变得更加小巧。

Quantum13传感器包含一种强大的单景高动态范围模式,被称为“QuantumCinema”。与传统的CMOS图像传感器相比,这种模式能提高近18dB的动态范围。这意味着无须任何附加的高动态范围软件处理,静态和摄像模式都可以达到这种高性能水平。而通常情况下,因为运用了软件处理,往往会造成图像失真或时段丢失。

Quantum13传感器还是全球首款将电子全局快门应用于智能手机的传感器。这种相机技术能够实现全帧捕捉,而CMOS传感器则使用繁琐的滚动快门方法从上到下扫描图像。通过使用电子全局快门,搭载Quantum13传感器的智能手机才能够以通常在只出现在单反相机中的全帧快门速度捕捉到快速移动的物体的清晰静态照片,并且生成流畅的2K和4K影像,不会出现任何由滚动快门造成的失真现象。

Quantum13传感器是一种拥有1300万像素、1.1微米像素的相机传感器,可以装入一个8.5mm×8.5mm的模块中。QuantumFilm的光吸收率比硅要高出8倍,可以形成一种超薄光捕捉媒介,可以调节具有较高入射角度的光,从而达到前所未有的4mm 相机模块高度。这种更薄的相机模块可以使智能手机的相机设计得更薄。

对于终端厂商来说,Quantum13传感器虽然采用了全新的材料技术,但是整个硬软件接口与目前市面上相机方案类似,终端厂商无需开发专门的硬软件模块。发布会现场,量宏科技通过视频、照片以及现场展示来说Quantum13传感器的优越性。其中采用Quantum13传感器拍摄的图像与索尼相机传感器做对比显示,Quantum13传感器具有更稳定清晰的画面,在逆光和细节上都有突出表现。整个演示结果,量宏科技大有想拿这款芯片与索尼叫板的架势。

量宏科技总裁兼首席执行官李政扬对集微网透露,Quantum13传感器目前已经适配联发科6595 平台和高通810 平台。主要面向中高端智能手机领域。本季度,量宏科技将开始向各智能手机厂商供应该传感器。预计搭载该传感器的智能手机或明年初上市。

公司背景:
量宏科技是一家领先的材料及影像技术平台公司,由创投企业注资成立,总部位于美国加利福尼亚州的Menlo Park。量宏科技研发的QuantumFilm™是一种颠覆传统图像与传感的技术。量宏科技的首创产品——QuantumFilm传感器可以让手机相机以及数码相机等移动设备捕捉到高保真、高分辨率的图像。量宏科技成立于2006年,由纪源资本(GGV Capital)、诺基亚资本 (Nokia Growth Partners)、 罗克波特资本(Rockport)、中西部合伙人资本 (InterWest Partners)、英特尔投资(Intel Capital)、泛海集团(Ocean Wide) 和OnPoint 技术等多家投资公司提供资金支持。

关键字:智能手机  相机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1112/article_45511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
相机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved