以为这些真有用?手机玄学使用言论大吐槽

2015-11-10 13:10:56来源: 太平洋电脑网 关键字:内存  玄学
    可能有人乍一看这个标题,会感觉一头雾水。手机的玄学使用习惯?究竟是什么意思?其实,这里的“玄学”就是指在手机使用的过程中,所出现的一些玄而又玄的观点,而这些观点又被大多数人认为是正确的。今天我们就来总结一下手机圈子里的那些玄学使用习惯。

  在众多的手机论坛都看到这样的说法,新手机第一次充电需要用尽电量,再充满,充电时间一般要达到12-14小时,这样才能正常使用并且保证电池的寿命,其实这是充电的一个误区。这个方法对早期的镍镉电池是适用的,对如今的锂电池是没有用的。

  实际上,锂电池的电池寿命是根据充电周期来决定的,以iPhone的电池为例,在完成500个充电和放电周期后,电量容量会下降到原来电池容量的 80%。而充电周期意味着用完一次电池容量,但这不代表是充满电后用光电量算一个充电周期。例如,你第一次使用iPhone几个小时,只用了30%的电 量,然后又为它充满电,充满电后再用70%的电池电量(合起来用光了一次电池电量)这才能算作一个充电周期,而不是两个充电周期。每经历一次充电周期,电 池容量就会减少一点,因此到最后电池可能会难以维持一天的使用时间,或者几个小时就用完了,这时才意味着锂电池的寿命快到了,要更换手机电池了。

  那么我们知道了锂电池寿命的原理,我们有什么方法保养锂电池让寿命更久一点呢,我们建议的是你每个月至少一次将电池充满后再将其完全用尽,这样做的目的是为了扩大电池的容量。同时确保自己的设备不要因为保护套过紧,而导致设备过热,影响电池寿命。

防尘

  许多人手机一到手就用防尘塞把所有塞口塞好,以防进尘。但是,防尘塞真的可以防尘吗?其实,防尘塞是有一定作用的,但是作用并不大。防尘塞其实就是防护 手机耳机孔,防止手机内部进入尘土。如果你是生活在黄沙肆虐的环境中,那么防尘塞确实有一定的作用。但是生活中谁有一定会长时间生活在这种环境中啊,就算 是大西北的同学也不会这样吧。所以防尘塞在普通的环境中真的作用不大。其次,有些商家还会鼓吹防尘塞不仅可以防尘还能防水!这种耸人听闻的说法真是以为谁傻啊。

  的确,一旦有水流入手机内部,可能会影响电路的。但是就算真的有防尘塞,能阻止水流进去吗?根本不行,它对于灰尘还有一点作用,对于水来说,作用微乎其 微。但另一方面,防尘塞对于防尘还是有一定作用,而且现在越来越多的年轻人,把手机的防尘塞也是当做一种时尚饰品。其实平常如果重视手机的保养和维修,防 尘塞可有可无。

  经常清理手机内存

  还有一个普遍存在的疑问,安卓手机需要经常清理内存吗?放在后台的应用应该及时杀掉吗?现在基本上所有的安卓优化软件都集成了内存清理功能并且基本上所有安卓定制系统都自带有内存清理功能,以便用户可以方便快捷的关闭一些后台软件。然而这是否真的有用呢?

  可能是由于我们使用windows系统所带来的习惯,我们使用windows系统时总是时常把没有用到的进程关闭,这样才不会占内存占CPU,电脑也就 不会卡了。这对于Windows系统来说是有用的,然而Android跟Windows相比,其实是完全不同的内存管理机制。

  Android的内存管理机制是有多少内存就用多少内存,空闲内存全部当缓存。也就是说当一个进程停止活动,Windows系统会把它从内存中清除,但 Android会把进程保留在内存里,这样下次启动时就会非常快,因为省去了再次从储存设备读取的时间,只有当内存不足以启动一个新进程 时,Android才会清除某些驻留在内存中停止活动的进程。

  如果你懂java,就会更容易理解Android系统的内存管理机制。与java的收机制类似,系统有一个规则来回收内存。进行内存调度有个阈值,只有 低于这个值系统才会按一个列表来关闭用户不需要的东西。Android系统有六类进程:前台进程、可见进程、次要服务、后台进程、内容供应节点、空进程。 对于高手而言可以用MinFreeManager之类的软件进行进程管理,分别为六类进程设定不同的阈值来操纵系统的内存分配机制以达到更快的体验。不过 对于一般用户而言,Android系统默认的分配机制已经可以满足使用需要,因此也不需要再去调整。

  对于一些内存很低的低端 Android机而言,系统默认的内存分配机制无法实现很完善的内存调配。所以在运行大型游戏时需要先清理一下内存。而对于那些被我们放在后台的应用软 件,其实它已经被暂停了,并不会消耗cpu资源,只保留了运行状态。至于QQ、音乐播放之类的程序可以在后台运行,是因为这些程序在后台开启了服务,而服 务可以后台运行,所以没有带服务的应用在后台是完全不耗电的,没有必要关闭。这种设计本来就是一个非常好的设计,下次启动程序时,会更快,因为不需要读取界面资源。

  Android系统这样的设计不仅非常适合移动终端的需要,而且减少了系统崩溃的可能,确保了系统的稳定性。老想着清理内存 的同学可能是因为被塞班或者Windows影响太深,事实上,经常用Taskiller之类的软件关闭后台所有进程,很容易造成系统的不稳定。很多时候出 现问题,只要重启就能解决,其原因也在于此。

  所以,总结一句,安卓手机并不需要经常清理内存。相反,如果经常清理内存还会对手机带来一定的伤害。

  写在最后

  这些玄学使用习惯虽说对手机不会起到多大的保护作用,但是对于用户来说可以起到安心定神的作用,这也是极好的,毕竟这也是我们对手机爱护的一种表现,如果手机有眼的话,看后必定痛哭流涕。

关键字:内存  玄学

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1110/article_45506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌Nexus 6P问题不断:不止易弯还易碎?
下一篇:索尼Z5尊享版评测 4K屏推进创新与完善

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内存
玄学

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved