日本手机那些事:重返日本的Win10 Mobile

2015-11-10 12:47:27来源: 中关村在线 关键字:微软  夏普  东芝
    今年8月的时候我们曾经聊到过日本市场在Windows Phone平台中的独特之处——没有Lumia机型。除了四年前东芝推出的搭载WP7.5 系统的IS12T与最近日本市场的低价无锁机型MADOSMA Q501之外,日本市场中几乎很难再见到Windows Phone系统的智能手机。放眼整个日本市场,似乎只有日本微软员工才拥有Lumia 830这么一部真正的Lumia机型。而且,日本微软员工之所以能与日本普通用户不同、用上 Lumia 830,还要归结于四年前的IS12T放到今天实在是太难用了。总之,在微软几乎放弃了日本市场几年时间之后,如今微软有打算凭借着 Windows 10 Mobile在日本再次试水了。本周《日本手机那些事儿》的豆知识部分,我们就来聊聊重返日本市场的Win10 Mobile。
日本手机那些事:重返日本的Win10 mobile

  首先来看一款非常有意思的app。在10月29日,卡西欧面向Android平台推出了作曲app,名为 “Chordana Composer for Android”,既然具备作曲这样的高端功能,所以这款app是要通过500日元购买的(约人民币26 元)。其实这一app的iOS版早就已经发布了,但相比iOS版本,这次的Android版将界面和功能都改版的更加的轻便好上手。

  Chordana Composer for Android(图片引自卡西欧)

多种旋律录入形式及编写风格(图片引自googleplay)

  Chordana Composer可以把你灵光一闪想到的段旋律作为基础,按照不同风格自动作曲。想要将自己想到的旋律录入app中也可以通过麦克风和键盘这两种形式。手机内置的麦克风可 以收录用户哼唱的旋律,并将其体现在app中。而键盘模式则会在屏幕中出现虚拟的黑白键。只要将旋律的主歌、副歌、曲调、风格设定好,app就会自动将这 首曲子编写出来。用户可以对编写好的乐器进行调整,也可以将其转换为MIDI数据通过邮件传送到PC端进行进一步加工。

  Android版的作曲风格在流行、摇滚、爵士、舞蹈等9种风格之外,又加入了日本演歌的风格。其支持的机型为Android 4.4以上、RAM在2GB以上的机型,屏幕尺寸最好在5-7英寸范围内操作体验会更好一些。

  新机:夏普前置800万像素

  从本周开始的新机部分,我们就来逐个介绍日本运营商发布的冬春新品了。目前SoftBank和DoCoMo都已经发布了冬春季的新机阵容,而au by KDDI目前仅仅公布了一款冬季机型,也就是其他两家运营 商也都有上架的索尼Xperia Z5。如果后续au有全线新品发布我们再进行统一的介绍。本周,我们先来聊聊DoCoMo冬春新品中已经上市发售的夏普 AQUOZ ZETA SH-01H。

夏普AQUOZ ZETA SH-01H(图片引自docomo)

  先来看下SH-01H的整体配置,这一机型采用了5.3英寸1080p显示屏,屏幕当然还是夏普自家的IGZO。机内搭载骁龙808六核处理器,辅以 3GB RAM及32GB ROM,预装Android 5.1系统。夏普这一次在前置摄像头方面进行了全新的尝试,终于将其提升至800万像素。而后置 摄像头则仍旧是1300万像素的常见配置,可以拍摄4K视频。

搭载高速IGZO显示屏(图片引自docomo)

  SH-01H有几个亮点,首先其搭载了120Hz驱动的高速IGZO显示屏,结合色彩表现出众的S-PureLED,能够给用户带来顺畅艳丽的视觉观感。同时, 原本就非常省电的IGZO屏幕搭配手机自身的省电模式,也能保证SH-01H拥有不错的续航表现。而作为DoCoMo的合约机型,SH-01H也能够支持 DoCoMo的PREMIUM 4G网络,最大下行速率柯达300Mbps。

支持快速自动对焦,提升前置摄像头(图片引自docomo)

  理光在2014年面向移动通信领域推出了有偿技术咨询、审查和认证业务“GR Certified”,经其认证过的手机也就意味着具备理光所认可的高品质拍 摄表现。夏普SH-01H就打在了具备GR Certified的1300万像素主摄像头,并采用了全新的图像处理引擎,让拍照时的色彩与质感更加趋近于 实景。与此同时,SH-01H也能够支持快速自动对焦,并对前置摄像头进行了大幅度提升。从以往的160万像素提升到如今的800万像素,并且加入了适合 多人自拍的大广角、面部识别、触碰快门等多项功能。800万像素前置镜头在国内用户看来可能不算什么,但在日本市场还真的是挺少见的。

对指纹识别功能进行扩充(图片引自docomo)

  另外在操作体验上,SH-01H也更加的“智能化”。例如只要持握着手机就能电量画面,查看当前时间、或是确认是否有信息或未接来电。而日系手机中常见的指 纹识别也终于在SH-01H中进行了功能的扩充,例如解锁屏幕、启动特定应用等等。这些功能在国内同样很常见,但很多年前就早已经为功能机、智能机配备指 纹识别功能的日系手机,却到如今才开始对指纹识别进行进一步的活用。

被称为AI的emopa 3.0版本(图片引自docomo)

  而此前我们曾经介绍过的emopa功能,在夏普看来已经不能仅仅将其定位为语音助手了,而是将其称为AI,也就是 Artificial Intelligence(人工智能)的缩写。SH-01H搭载了emopa 3.0版本,可以在对话中猜测用户的意图,提示用户 的日程,或是通过光与动画展现手机自己的情绪。

  豆知识:微软再战日本市场

  到了最后的豆知识环节,我们来聊聊再一次重返日本市场试水的 Windows 10 Mobile(以下简称Win10)。8月的时候我们聊到微软在日本市场的表现,曾经提及日本市场是罕见的没有Lumia机型的市 场。虽然Lumia 830通过了日本总务省认证,但这一机型仅仅是作为日本微软员工的工作手机而已,并没有上市开售。

  除开 Lumia不提,其实日本市场的WP手机都非常少见。四年前发布的WP7.5机型东芝IS12T随后和所有WP7.5手机一样永远的定留在了 WPA7.8。而直到今年一部低价无锁定位的WP8.1机型MADOSMA Q501发布之前,这四年多的时间里日本市场都没有再推出任何WP智能机。

  换句话说,将东芝IS12T作为工作手机的日本微软员工们,经历了四年前第一次看到东芝IS12T的喜悦,经历了IS12T停留在WP7.8的尴尬,经历了 对国外其他市场Lumia机型的憧憬,也经历了手中的IS12T历经多年日益难用的悲剧。最终,面对着大部分员工纷纷改用Android机型或 iPhone机型的尴尬局面,微软才将Lumia 830作为员工的工作手机引进了日本市场。

  所以说一个Lumia 830其实还成了日本微软员工的特权了。

Win10在日本市场的6家合作伙伴(图片引自itmedia)

  在上个月的一场发布会中,微软公布了Win10进驻日本市场的消息,同时也公布了6家终端合作伙伴。除了6月下旬推出过MADOSMA Q501的 MouseComputer之外,还包括FREETEL、THIRDWAVE、日本宏碁、VAIO、Trinity。在2011年东芝IS12T、 2015年MADOSMA Q501之后,微软在日本市场终于借由Win10获得了更多的合作伙伴。

  不过仔细看看其中并没有索尼、 夏普这样的日系大厂。而在经历了4年致命空白期之后,微软目前也是没有勇气带着Lumia系列进军日本市场的。所以虽然PC产品线中微软在日本大推 Surface Pro 4、Surface Book等自家机型,但手机方面,目前仍是以上述6家合作伙伴的机型为主,想要在日本市场看到Lumia系列仍旧很难。

2011年上市的东芝IS12T(图片引自smarter-jp)
今年6月发布的WP8.1机型——MADOSMA Q501(图片引自itmedia)

  其实借着Win10再战日本市场的微软目前总给人一些步步为营的感觉,最近日本微软一直在推进面向企业级用户的移动业务,毕竟如果成功拿下了企业级用户,那 么从“量”的角度来说还是有很多好处的。不过日本国内的企业大多引入了成熟期的iPhone作为员工用机,虽说也有着期待Win10的呼声,但这些“期 待”基本还是停留在字面上的。如果真的要将Win10机型作为员工用机引入,那么就是必要考虑到其中的金额开销、以及长期使用中的稳定性等问题。总之对微 软来说,目前在日本市场推Lumia显得冒险,最重要的是先让空白了4年之久的系统得到推广普及、站稳脚跟,不要让接下来的Win10机型步当年东芝 IS12T的后尘。

  而从微软在日本的6家合作伙伴来说,大部分都是智能手机领域初出茅庐的新晋品牌,倒也正是充满干劲的时候。但从 另一个角度来说,选择这类企业作为合作伙伴也充满着不确定性,如果将一切堵在企业级用户上,在最初的几年又没能取得预想的成果,那么这些“合作伙伴”或许 也很难全身而退了。

  总的来说,日本市场从2011年到2015年之间的4年空白对于微软来说尤为致命,微软目前或许对于Lumia投入日本市场仍有所忌惮,但如果将一切堵在这6家合作伙伴身上,未来的结局也有些不容乐观。本周的《日本手机那些事儿》到这里告一段落,下周继续。

关键字:微软  夏普  东芝

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1110/article_45488.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:年内无望 骁龙820旗舰机型要等到明年
下一篇:三星Galaxy A9印度测试 屏幕变成6英寸

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
夏普
东芝

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved