一台具备生产力的玩具 Ninebot九号平衡车体验

2015-11-10 12:34:30来源: 新浪手机
     其实9号平衡车抵达新浪数码评测室已经有段时间了,为了不仅仅是简单地给大家开个箱附带几句官网说明书样式的评测文字,小编在动笔之前先把Ninebot九号平衡车作为通勤工具体验了一段时间。
Ninebot九号平衡车初体验

  科技频道编辑的工作生活节奏你懂的,为了节约路上的时间成本小编住在离公司20分钟脚程的位置,在使用Ninebot九号平衡车后这个时间缩短为10分钟。也就是说从整装出门到工位打卡,仅需10分钟就轻松搞定。

  在这样的使用场景下,Ninebot九号平衡车对于小编来说无疑已经算是一款有效提升效率的交通工具了。但对于大多数人以及更宽泛的场景来说,它可能还只是一款玩具。不过值得欣慰的是,在Ninebot与Segway携手之后,这款玩具被拉低到了一部中端智能手机的价格水准。让还在学校或者初入职场的年轻人也买得起玩得转。

  玩具还是工具

  玩具还是工具?这是一个问题,也不是一个问题。

  在文章的开头我们已经讨论过这个问题,为什么说Ninebot九号平衡车对于小编来说已经算是一台工具。是因为从20分钟到10分钟的差距,这也是科技给我们生活带来的改变。从前的从前车马信都很慢,到后来有了电报、电话、邮件、微信。科技让我们的生活更有效率,同时也更有趣,所以在效率和有趣这两点上Ninebot九号平衡车都无法不让我认可,这也是为什么对我来说它是工具。

Ninebot九号平衡车

  但就目前的使用场景和受众人群来看,Ninebot九号平衡车被定义成一款玩具似乎更为合适。

  “让还在学校或者初入职场的年轻人也买得起玩得转。”这也是小米的核心用户群体(会心一笑:)。其实设想一下Ninebot九号平衡车确实比较适合在校园内的环境骑行,没有机动车道大部分路况都是行人居多,学生的整体活动范围也在20公里的续航以内;另外对于已经上班的同学来说1999元的售价可能一个月工资就能省出来了,虽然不一定能像小编一样作为通勤工具但平常骑着去打个球在小区周围活动活动也是蛮拉风。

  然而上述用户群体的使用场景并不是决定了Ninebot九号平衡车玩具属性的主要因素。安全才是工具和玩具划分的关键。

  关于安全

  虽然小编把Ninebot九号平衡车作为通勤工具使用,但这里必须郑重提醒大家的是:一定要注意安全!一定要注意安全!一定要注意安全!

  在熟练了Ninebot九号平衡车的操作之后,小编自信可以应对任何路况的行驶,但只要你在路上就一定存在事故风险。关于安全在这里我们并不想从技术角度去分析Ninebot九号平衡车的安全指标有多到位,如何如何驾驶才能有效避免意外情况的发生。因为在这个世界上并不存在百分之百绝对的安全,车两千块钱就可以买一辆但每个人的生命都只有一次。

Ninebot九号平衡车尾灯

  Ninebot九号平衡车在这方面也做了不少考虑。首先是“新手模式”的强制执行,用户必须下载App并通过教学才能解锁平衡车,不然速度与扭矩都会被限制在一个很不舒服的状态下。其次,在完成新手学习后,Ninebot九号平衡车的速度仍旧被限制在了16码。根据我们的调查数据显示类似性能的平衡车速度可以开放到25码左右,Ninebot这样的限制当然也是出于安全考量。最后,在注册App账户的过程中还会附送一份保险,但这也只是亡羊之举关键还是靠用户对自身的安全负责。

  这里还是说说关于骑行中的“不安全”体验。首先要说的是“刹车”,然而Ninebot九号平衡车并没有刹车系统,所以在遇到紧急避开障碍物时你需要靠重心后移来减速。这样的模式下制动距离不能得到保证,也更容易与前面的障碍亲密接触。其次是在经过左右不平的路面时,没有什么悬挂系统的平衡车导致你的身体倾斜重心不稳甚至触碰到转向杆。最后就是关于平衡车的携带,在非骑行状态例如上下扶梯或者公交车急转弯的时候,最好抓稳你的风火轮。

  核心技术

  众所周知Ninebot在小米的帮助下收购了平衡车鼻祖Segway,九号平衡车的限速算法也来自于这家国外公司。根据官方数据来看Ninebot九号平衡车能达到4倍行走速度,但实际路况是复杂的所以从20分钟到10分钟它只帮助我节省了一半的时间。

Ninebot九号平衡车底部

  在硬件参数方面,Ninebot九号平衡车采用了700瓦直驱双电动机。最大载重85公斤,并可以轻松应对15度陡坡。但小编认为载重这项数据肯定是保守数值,不要问我是怎么知道。在遇到上坡或小障碍时,电动机还会增加额外的瞬时功率帮助稳定整车状态。防水等级为IP54可以在细雨后的潮湿路面行驶,但遇到大的水坑请一定下车步行通过。

  Ninebot九号平衡车的灯光系统参考了汽车设计逻辑,前置自动车灯基本处于常亮状态负责照明前方路况,照射距离最远可达5米并根据环境自动调节亮度。尾部的两个LED灯默认为蓝色,减速则变红转向则一侧变黄。但小编个人认为这没有什么用,你骑这么炫酷的一平衡车在路上后面人不会注意到你的尾灯变化情况的。

  性能体验

  Ninebot九号平衡车被称为玩具还有一个原因就是它的遥控功能,除了驾驶之外你还可以通过手机App遥控操纵平衡车。小编已经用这个功能把家里的狗撞跑无数次了,晚上出门遛狗也算多了一份乐趣。官方宣称的续航里程为22公里,这归功于高性能的18650电芯。我们日常用的移动电源以及高大上的特斯拉也都是用的同款电池组。

Ninebot九号平衡车遥控功能

  在骑行体验方面,Ninebot九号平衡车的智能学习体系可以通过内置传感器感应你的骑行习惯,并自动反馈调整控制参数,让你越骑越顺。12.8千克的重量其实并不算轻,男生一个手勉强可以提起但对于女生来说就有点费劲了。比方说在面对地铁里复杂的换乘过程时,提着平衡车或许会让你感觉到气喘吁吁。

提起来并不轻松

  除了平衡车之外小米还提供一套售价169的护具,为了安全起见建议大家佩戴护具骑行,但想想可能大多数人就算买了也懒得穿戴吧。

  总结

  不得不承认的是,Ninebot九号平衡车在售价和性能之间找到了不错的平衡点。对于习惯了忙忙碌碌身陷囹圄的我们,在车上在地铁里在机舱中,却远没有在一台小小的平衡车上的来得有趣。没有尽头的理想,不断膨胀的欲望。

关键字:9号平衡车  体验  行驶  安全

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1110/article_45484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
9号平衡车
体验
行驶
安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved