PC市场萎缩 传统厂商逆势加码

2015-11-10 12:33:33来源: 21世纪经济报道
    在萧条的大环境下,联想集团的业绩也未能幸免。11月9日,联想集团的董事长兼首席执行官杨元庆接受采访时表示,“一个企业无法左右大环境。”PC产业的确在过去几个季度增长不如从前,甚至有下滑的情况。

8月13日,联想集团(HKSE: 992)公布截至2015年6月30日止的2015/2016财年第一季度业绩。财报数据显示,该季度联想集团营业额为107亿美元,同比增长3%,净利润同比下跌51%至1.05亿美元。其中,作为全球PC业务领军者,联想的个人电脑业务的收入同比下跌13%,至72.82亿美元,若不计汇率因素影响,收入较去年同期减少5%。

根据市场调研公司Gartner的最新数据,今年第三季度全球PC销量同比降低7.7%,至7370万台。另一家机构IDC的调研数据则更加悲观,今年全球PC出货量在第三季度共计7100万台,同比下降10.8%。

“(联想业绩下滑)有宏观经济的影响,尤其是在欧洲、拉美这些地方对于美元汇率的贬值,使得这个市场需求不振,这是宏观上的原因。”杨元庆对21世纪经济报道记者说,PC市场下滑另外一方面因素在于新兴市场,智能手机也对电脑造成一定的冲击,很多的消费者现在唯一上网的产品就是手机,直接跳过了PC的时代。

而正因为这些原因,杨元庆认为,中国的PC市场一定会再次回暖。

他说道,中国手机的市场占全球市场30%左右,要比美国大得多,但是,中国PC市场却不如美国大,因为过去大多数美国人第一个上网产品是电脑,后来才有了智能手机,手机会使得电脑更新换代的周期放缓一些,但是没有人会真的把电脑甩了,毕竟用途不同。杨元庆表示,未来中国,会有越来越多只用手机上网的人发现,只用手机来上网是不够的,其实需要更强功能、更大屏幕的,能够完成不同任务的上网终端和上网设备。

杨元庆或许阐述的是整个PC行业目前一个愿景,事实上,其他PC厂商也正在加大对PC的投入。戴尔终端方案事业部总裁 Jeffrey Clarke近日对媒体表示,戴尔将提供统一的管理解决方案,因此会加大PC投入,最终重塑商用PC市场。

PC产业实则牵一发而动全身。除了这些终端厂商之外,产业链上游的“Wintel联盟”也感觉颇为焦虑。为了促进PC业务的回暖,在营销层面,近期英特尔用5年前的旧笔记本和搭载第六代酷睿处理器的笔记本进行了一番实际对比:后者性能是前者的2.5倍,续航时间是3倍,唤醒速度更是提升了4倍,还有语音助手、面部识别、更快的雷电接口等诸多新特性。


近期,几家PC时代的巨头也参与了进来,史无前例地为PC站台。英特尔、微软宣布联合惠普、戴尔和联想三家PC市场领军企业,共同发起口号为“PC Does What?”(PC能做什么)的广告宣传攻势,对外展示其触摸屏、超薄机身、超长待机时间以及高品质的音视频播放。

IDC分析师汤姆·麦内利(TomMainelli)指出,随着PC销售的萎缩,整个市场正在向四大PC厂商集中。这四大厂商分别为联想、惠普、戴尔和苹果。因此,在当前5到10名的厂商中,很可能会有两家退出市场。而所有的厂商,似乎都在等待这个产业新黎明的到来。

关键字:PC市场  传统厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1110/article_45482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PC市场
传统厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved